Омские политики обсуждают годовой отчет Виктора Назарова

Омские политики обсуждают годовой отчет Виктора Назарова

Дата публикации 21 мая 2015 13:46 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

По мнению политиков, несмотря на сложные внешнеэкономические факторы и скудость бюджета, врио губернатора удалось выстроить курс на развитие области.
Главным политическим событием дня в четверг, 21 мая, в Омской области стало выступление временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Назарова. Он выступил с отчетом о результатах деятельности правительства перед депутатами регионального парламента. Послушать Назарова пришли не только депутаты, но городские чиновники, представители Омского городского Совета, непарламентских партий, депутаты госдумы от Омской области, сенаторы.
 
На протяжении почти часа врио главы региона докладывал о ситуации, складывающейся по итогам 2014 года. Виктор Назаров рассказал о  реализации «майских» указов президента Владимира Путина и о мерах по повышению социального благополучия жителей Омской области. Помимо этого первое лицо региона сообщил о работе по повышению инвестиционной привлекательности региона, развитию базовых отраслей экономики, о том, какие были созданы условия для предпринимательской деятельности на территории области.
 
Также Виктор Назаров честно рассказал о тех проектах, которые не представилось возможным реализовать из-за скудности бюджета. Речь идет о метро, новом аэропорте.
 
После мероприятия корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у омских политиков о том, как они оценивают деятельность регионального правительства за прошлый год.
 
Так, представитель «Справедливой России» Алексей Провозин оценил работу «главного рулевого» на твердую четверку по пятибалльной системе. Причиной тому служат имеющиеся объективные причины — прежде всего, нехватка средств. Провозин уверен, что в системе государственного и муниципального управления невозможно  навести порядок окончательно.  
 
«Невозможно  по одному щелчку сделать так, чтобы все стало хорошо. Это как дома: в одном месте запылилось —  убрал,  затем в другом. Это постоянная работа. Даже директору супермаркета необходим минимум год,  чтобы войти и понять все дела, а тут губернаторское кресло. Быть губернатором очень сложно. Тем более что регион у нас непростой — это зона рискованного земледелия,  Иртыш мелеет, денег не хватает.  Очень много проблем,  доставшихся Назарову в наследство.  Это, прежде всего, Омск-Федоровка,  метро, гидроузел. Федералы с каждым разом все меньше дают средств. А как построить новый аэропорт,  если у нас только забирают деньги?», — задался вопросом справедливоросс.
 
О том, что Виктор Назаров не сидит сложа руки, подтверждает и другой оппозиционер Андрей Алехин. Вместе с тем коммунист не упустил возможности  и «надавил на больную для всех мозоль» с метрополитеном.
 
«Многое делается губернатором, и эта информация прозвучала в докладе. Но есть и проваленные проекты,  которых омичи долго ждали: метро,  аэропорт,  окружная дорога. Возможно, к концу года, дай бог, она будет сдана.  Главный успех,  по моему мнению, заключается в том,  что, несмотря на сложности с бюджетом, удалось сохранить социальные льготы. Это совместные усилия и правительства региона и депутатского корпуса», — уверен представитель компартии.
 
Лидер фракции «ЕР» в Заксобрании Александр Артемов отметил достаточно хорошие результаты работы главы региона и областного правительства.
 
«В условиях сегодняшней сложной экономической ситуации ждать очень высоких темпов развития конечно же не стоит. Но я, например, обратил внимание на то, что валовый региональный продукт выше уровня 2013 года. Пусть на 2 процента, но сегодня это тоже результат», — отметил единоросс.
 
Лидер непарламентских партий Евгений  Долганев уверен в том, что Назарову есть с чем идти на выборы. Одним из плюсов он считает открытость Виктора Назарова.
 
«Есть и проблемы, о которых он открыто заявляет, — это метро,  аэропорт, секвестирование бюджета к 300-летию Омска. Как политик Виктор Назаров состоялся. Он чувствует себя уверенно. Безусловно, за лето ему придется сделать очень много,  чтобы с полной уверенностью идти на внеочередные выборы.  Необходимо делать дороги, привести в порядок улицу Ленина, есть проблемы в районах,  следует активнее притягивать инвесторов. За счет инвесторов, как было сказано в докладе,  нам в прошлом году удалось открыть 500 мест. Но  вместе с тем  мы потеряли крупного налогоплательщика —  НПО "Мостовик"  и 15 тыс.  человек остались без работы», — прокомментировал Долганев.
 
Председатель регионального отделения партии «Социальной защиты» говорит о том, что понимает, как трудно возглавлять регион в столь сложное для страны время. В части привлечения инвесторов в настоящий момент работать трудно.  Внешнеэкономическая ситуация такова, что тянуть инвесторов из-за границы тяжело.  
 
«Однако мне известно, что работа по привлечению инвесторов введется очень активно, и даже есть ощутимые результаты. Так, в Азовском районе китайский инвестор вскоре должен запустить крупное животноводческое производство. Это 500 млн рублей инвестиций. Стороны готовятся к подписанию документов. По такому принципу должны работать и другие главы районов», — сказал Евгений Долганев.
 
Во многом работа на местах, как отмечает Долганев, влияет на имидж губернатора. От того, работает ли глава района или отсиживается, получая зарплату, зависит решение людей на предстоящих выборах. Поэтому, в тех районах, где главы «ведут свою игру», по его мнению, Назарову будет сложновато.  А вот ведение социальной политики Назаровым явно может быть положительным моментом для имиджа в преддверии выборов. Ведь силы и огромные средства идут на строительство детсадов, появились новые дома престарелых. 
 
Спикер горсовета Галина Горст считает, что Виктором Назаровым  была дана объективная оценка деятельности правительства. Есть и положительные,  и отрицательные моменты.  
 
«Я считаю, что в области, несмотря на все трудности, ситуация стабильная. Как работник социальной сферы в прошлом я порадовалась за цифры,  которые говорят об увеличении рождаемости. Положительное и миграционное сальто. Впервые за многие годы у нас больше на 700 человек больше приехало,  чем уехало», — отметила Галина Горст.
 
По мнению политика, новая система взаимодействия с  инвесторами, частно-государственное партнерство, технопарки — расширяют возможности региона и положительно влияют на имидж губернатора.  
 
«Это один из показателей его работы. То,  к чему мы готовились, начинает работать в реальности. Возможно,  поэтому мы удерживаем баланс в области и видим развитие.  Анализ в агросекторе  дает полагать, что Омская  область нашла свое место  в импортозамещении. Виктору Ивановичу есть с чем идти на выборы. Он приобрел уже опыт,  видит ситуацию и готов к дальнейшей работе», — сказала председатель Омского городского Совета.
 
Сенатор Игорь Зуга видит плюс этого доклада в первую очередь в том, что Виктор Назаров говорил спокойно и уверенно.
 
«Первое лицо региона и должен быть спокойным и уверенным. Конечно, отдельные недоработки, вопросы требуют решения. Мы не передовики, но мы и не числимся среди отстающих регионов в федеральном разрезе.  Это говорит о том, что нам необходимо продолжать работать в заданном направлении.  Могу заверить,  что не все так плохо  у нас.  Более того,  нам удалось вывести область из региональной периферийности.  За последние два месяца в Омском регионе были организованы несколько федеральных мероприятий.  Это в частности, Всероссийская конференция совета местного самоуправления. Это основа всей власти. Так сказал президент Владимир Путин.
 
Впервые за 22 года мы провели межпарламентскую комиссию — выездное совещание. Это седьмое по счету мероприятие, но первое вне Санкт-Петербурга. Это же экономика Омской области. Много можно говорить и про культурную сферу в регионе, но назову только один фестиваль — «Движение»
, — сказал член Совета Федерации.  
 
Вышеперечисленное, по мнению Игоря Зуги, говорит о том, что властям потихоньку удается вытаскивать регион из провинциальности на федеральный уровень.
 
«Развитие — это постоянное улучшение существующего. Этот факт налицо: революционных событий нам не надо. Омской области необходимо эволюционное,  перманентное улучшение существующего. Мы всегда были в пятерке лучших по машиностроению. Сейчас мы перемещаемся на первое место. По нефтехимии мы также лучшие в стране. По инженерной составляющей мы также среди лидеров. Когда Рогозин заявляет о том, что «Ангару» передадим в Омск, то это ли не показатель  и признание того, что здесь нежно и трогательно заботятся о машиностроении. А теперь еще воссоздан минпром. Это была позиция губернатора», — добавил сенатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов