В Омске питерский «ИдеалСтрой» приступает к благоустройству Любинского проспекта

В Омске питерский «ИдеалСтрой»   приступает к благоустройству Любинского проспекта

Дата публикации 21 мая 2015 13:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Подготовительные работы подрядчик начал в среду, 20 мая. Началось устройство строительного городка. А завершить комплексное благоустройство главной городской улицы питерцы намерены 15 июля 2016 года.
Сегодня гендиректор ООО «Идеал Строй» Анатолий Слатин встретился с омскими журналистами и поделился ближайшими планами  по благоустройству  Любинского проспекта. Напомним, что проект питерской компании вызвал немало споров у неравнодушных омичей-представителей общественных организаций, у омских архитекторов.

Как отметил на пресс-конференции подрядчик, благодаря активному участию омичей, концепция благоустройства была пересмотрена.Теперь в окончательном варианте на проспекте не будет никаких парковок, что стало главным предметом споров на всех уровнях, но на улице появится остановка общественного транспорта в районе подземного перехода. Альтернативный проезд сохранится в районе дома № 1 по улице Дзержинского. Анатолий Слатин еще раз уточнил, что компания проводит не реконструкцию, а комплексное благоустройство улицы.

«Хочу сразу сказать, что мы проводим не реконструкцию, а комплексное благоустройство. Работы начались вчера. В настоящее время выполняется устройство строительного городка. В 2015 году планируется выполнить реконструкцию ливневой канализации и выполнить мощение. Остальные работы запланированы на 2016 год. Срок их окончания — 15 июля 2016 года», — отметил  Анатолий Слатин.

Также генподрядчик сказал, что приоритет на обновленной улице будет отдан пешеходу. Машины будут двигаться по проспекту со скоростью 40 км в час, что снизит напряженность и создаст комфорт для омичей, спокойно двигающихся по тротуару.   Строители расширят въезды в арки, где машины смогут быстро высадить пассажира и следовать дальше.

Еще одно новшество: будет увеличена зона зеленых насаждений до 3, 8 метра, а существующие ныне подпорные стенки уберут.

«На улице Ленина доминирует ива шаровидная.  Старые деревья отжили свой срок, им более 50 лет, деревья разрушаются.  Они будут заменены новыми крупномерами той же породы. Появится и большое количество кустарников», — отметил Анатолий Слатин.

Памятник Любочке перенесут на 2-3 метра, а рядом с ним появится полисадник, что, по мнению Слатина, улучшит восприятие скульптуры.  Здания на проспекте будут выкрашены в разные цвета, и таким образом восстановят историческую справедливость.

«Фасады зданий на проспекте будут полихромными. По этому вопросу предлагалось два варианта. Первый —сделать фасады белыми, второй— цветными. Огромную работу провели культурологи, архитекторы, в итоге решили воссоздать исторический облик.  К этой работе планируется приступить в 2016 году, в следующем году  также  будет отремонтировано дорожное покрытие. Для этого движение на очень короткое время на улице будет перекрыто, но только в выходные дни, чтобы не создавать неудобства омичам», — рассказал Анатолий Слатин.

На вопрос, согласны ли собственники зданий на все предложения компании-подрядчика, Слатин ответил, что принципиальное согласие получено.  Что касается денег на благоустройство, средства уже выделены, более того, первый транш строители получили.

Со своей стороны генподрядчик выразил надежду, что омские СМИ будут объективно освещать ход работ.

«Чтобы этим участком улицы Ленина омичи могли гордиться, а мы могли гордиться результатом своей работы», — отметил директор «ИдеалСтроя».

Кстати, сегодня в своем докладе Законодательному собранию врио губернатора региона Виктор Назаров тоже остановился на вопросе благоустройства улицы Ленина как важном элементе подготовки к 300-летию Омска.

«Для подготовки Омска к предстоящему юбилею мы стараемся объединить усилия органов власти, предприятий и общественности. Один из ярких примеров — реконструкция улицы Чокана Валиханова. Это самый масштабный проект в сфере городского благоустройства. Реализовать его удалось без затрат регионального бюджета благодаря финансовой поддержке инвесторов. В итоге улица стала пешеходной, приобрела новый, современный вид. Следующим совместным шагом станет реконструкция исторической части города — улицы Ленина», — заметил  Виктор Назаров.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов