Повестка дня: 22 мая в Омске

Повестка дня: 22 мая в Омске

Дата публикации 22 мая 2015 03:28

Сегодня областная служба занятости проводит ярмарку вакансий для работников «Мостовика». На областной станции юных натуралистов (ул. Дмитриева, 10) откроется фестиваль «Славянская буквица». Омская филармония закрывает сезон концертом с обладательницей Grammy Екатериной Лехиной.
В Информационном центре службы занятости населения региона (г. Омск, ул. Тарская, 11) с 11:00 до 13:00 пройдет ярмарка вакансий, в том числе строительной отрасли. Свободные рабочие места представят местные организации, а также предприятия Норильска и Сахалинской области.
 
На областной станции юных натуралистов (ул. Дмитриева, 10) сегодня откроется фестиваль «Славянская буквица», в котором участвуют школьники старше 14 лет и учителя. В программе праздника будет представлена литературно-музыкальная номинация, посвященная 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Участники номинации «Славянская декоративная каллиграфия» будут презентовать настенные композиции со стихами и текстами песен Евгения Долматовского. Кроме того, определят лучших среди знатоков техники славянской декоративной резьбы по дереву. Отдельные номинации посвящены славянским игрушкам, костюму, головным уборам.
 
Омская филармония сегодня закрывает юбилейный 75-й сезон. Вместе с местным симфоническим оркестром в Концертном зале сегодня выступит московская оперная певица, обладательница премии Grammy Екатерина Лехина (сопрано). Начало концерта в 19:00.
 
В народном календаре отмечается Никола Вешний. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.
 
В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было.
 
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе.
 
Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.
 
Именинники 22 мая: Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов