Повестка дня: 22 мая в Омске

Повестка дня: 22 мая в Омске

Дата публикации 22 мая 2015 03:28

Сегодня областная служба занятости проводит ярмарку вакансий для работников «Мостовика». На областной станции юных натуралистов (ул. Дмитриева, 10) откроется фестиваль «Славянская буквица». Омская филармония закрывает сезон концертом с обладательницей Grammy Екатериной Лехиной.
В Информационном центре службы занятости населения региона (г. Омск, ул. Тарская, 11) с 11:00 до 13:00 пройдет ярмарка вакансий, в том числе строительной отрасли. Свободные рабочие места представят местные организации, а также предприятия Норильска и Сахалинской области.
 
На областной станции юных натуралистов (ул. Дмитриева, 10) сегодня откроется фестиваль «Славянская буквица», в котором участвуют школьники старше 14 лет и учителя. В программе праздника будет представлена литературно-музыкальная номинация, посвященная 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Участники номинации «Славянская декоративная каллиграфия» будут презентовать настенные композиции со стихами и текстами песен Евгения Долматовского. Кроме того, определят лучших среди знатоков техники славянской декоративной резьбы по дереву. Отдельные номинации посвящены славянским игрушкам, костюму, головным уборам.
 
Омская филармония сегодня закрывает юбилейный 75-й сезон. Вместе с местным симфоническим оркестром в Концертном зале сегодня выступит московская оперная певица, обладательница премии Grammy Екатерина Лехина (сопрано). Начало концерта в 19:00.
 
В народном календаре отмечается Никола Вешний. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.
 
В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было.
 
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе.
 
Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.
 
Именинники 22 мая: Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...