Начинающих омских предпринимателей освободят от уплаты налога по «упрощенке»

Начинающих омских предпринимателей освободят от уплаты налога по «упрощенке»

Дата публикации 22 мая 2015 08:15 Автор Наталья Фролова

Соответствующий законопроект, разработанный региональным минэкономики, принят к рассмотрению депутатами регионального парламента. Воспользоваться льготой смогут молодые предприниматели, работающие по «упрощенке». Приоритет у тех, кто занимается наукой и соцпроектами.
В четверг, 21 мая, на пленарном заседании Заксобрания депутаты к рассмотрению приняли законопроекты, направленные на стимулирование инвестиций в экономику Омской области и поддержку предпринимателей. В их числе — проект закона «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».
 
Как заявил министр экономики Вадим Чеченко, разработка закона обусловлена необходимостью создания условий для стимулирования граждан к предпринимательской деятельности и поддержки индивидуальных предпринимателей, занятых в реальном секторе экономики.
 
Законопроектом предусматривается установление нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере.
 
Напомним, что в конце прошлого года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые позволили регионам предоставлять малому бизнесу подобные налоговые преференции. В этой связи в первом квартале 2015 года министерством экономики Омской области проводилась оценка потенциального эффекта от налоговых послаблений для предпринимателей, экономики и регионального бюджета. В результате были определены виды деятельности, по которым предоставление налоговой льготы даст наибольший эффект с точки зрения стимулирования предпринимателей к легализации бизнеса и обеспечения самозанятости граждан.
 
«Важно, что снизится нагрузка на индивидуальных предпринимателей, которые планируют работать в реальном секторе и науке. Сегодня это приоритет не только региональной, но и федеральной политики»,
— отметил Вадим Чеченко.

Депутаты регионального парламента одобрили инициативу, которая должна, по мнению экспертов, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса на территории региона. Также парламентарии уверены, что к вопросу необходимо подключить и самих бизнесменов.
 
«Необходимо не обидеть никого. Пусть предпринимательское сообщество выскажет свое мнение по этому вопросу, чтобы потом депутаты не были виноваты»,
— сказал депутат Виктор Жарков.
 
В итоге народные избранники практически единогласно проголосовали за принятие к рассмотрению данного законопроекта.
 
Добавим, что подобный законопроект готовится на федеральном уровне. Индивидуальных предпринимателей моложе 30 лет, которые занимаются производством, работают в социальной и научной сферах, предлагают освободить от налогов на 5 лет. При упрощенной системе налогообложения будет применяться ставка 0%. Как сообщают «Известия», бизнесмены не будут платить также и минимальный налог.
 
Законопроект подготовил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Сергей Шатуновский. Он уверен, что эта мера будет способствовать развитию предпринимательства в России и в долгосрочной перспективе увеличит налоговые поступления в бюджет. Ожидается, что в начале июня законопроект будет внесен в Государственную думу для рассмотрения.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов