Психотерапевты считают мобильные телефоны одним из основных факторов стресса

Психотерапевты считают мобильные телефоны одним из основных факторов стресса

Дата публикации 22 мая 2015 08:29

Может ли человек повысить стрессоустойчивость, и если да, то как? Об этом корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заведующим амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.

— Дмитрий Владимирович, с точки зрения профессиональных медиков, стрессы отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако разве человек может прожить жизнь без стрессов? Ведь они сопровождают нас постоянно.
 
— Да, мы живем в мире стрессов. Причем стрессы бывают позитивными, когда в результате человек выходит на новый уровень своих функциональных возможностей. А бывают стрессы другого типа, которые можно назвать негативными. Они и вызывают развитие различных заболеваний, и в первую очередь — сердечно-сосудистых.
 
Примерами таких стрессов являются потеря близких людей, серьезные изменения в социальном статусе. Причем в ту или иную сторону. Более того, казалось бы, такое радостное событие в семье, как брак взрослой дочери или сына, тоже может вызвать стресс и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известны случаи, когда сразу после свадьбы дочери или сына мать умирает от инфаркта.
 
Также достаточно распространенное явление — стрессы «пенсионного банкротства». Когда человек выключается из привычного ритма жизни, теряет обычный  круг общения занятий, то это становится мощнейшим стрессом для организма, и, опять же, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.
 
Есть еще и третий тип стрессов, которые называют хроническими. Они возникают, когда человек длительное время живет вне зоны комфорта. Это сначала приводит к истощению ресурсов совладания и снижению адаптационных ресурсов организма, а затем к заболеваниям, в первую очередь к сердечно-сосудистым.
 
Сердце — наиболее уязвимый орган.

 
— Дмитрий Владимирович, почему в первую очередь от стрессов страдает именно сердечно-сосудистая система?
 
— Потому что эта система работает постоянно. Если другие органы и системы человека имеют периоды короткого покоя, в частности пищеварительная, выделительная, то наше сердце бьется всегда. Причем бьется с определенной частотой. И артериальное давление всегда должно поддерживаться на определенном уровне. Если сердце перестает удерживать нормальное артериальное давление, пульс, то человек, как известно, умирает.
 
Еще одна причина первоочередной реакции сердечно-сосудистой системы на стрессы — ее низкий адаптационный ресурс. К примеру, если в желудке возникает какой-то дефект, то он зачастую может пройти само собой, без лечения. Если дефект возникает в сердечно-сосудистой системе, то он часто заканчивается трагедией.

 
— Из ваших слов следует: чтобы избежать развития в организме сердечно-сосудистых заболеваний, надо стараться как можно реже испытывать стрессы.  Но как можно реализовать эту установку в жизни?
 
— Если ответить на этот вопрос коротко, то советую жить в так называемой зоне комфорта: профессиональной, социальной, семейной, экологической и так далее.
 

Зона комфорта
 
— Дмитрий Владимирович, вы знаете конкретные рецепты создания зоны комфорта?
 
— Предлагаю для начала выключать свой сотовый телефон хотя бы в нерабочее время. Не только я, но и многие врачи называют мобильный телефон одним из главных убийц человека. Причем не из-за вредного влияния электроволн на мозг.
 
Дело в том, что у человека ежедневно должен быть хотя бы один период покоя, когда его никто не беспокоит и не раздражает. Когда рядом с ним — на столе, в кармане, сумке — находится сотовый телефон, человек лишает себя возможности полного расслабления и покоя. Даже если он один и, как ему кажется, отдыхает, на психологическом уровне, в подсознании, человек все равно находится в состоянии повышенного беспокойства. Центральная нервная система ему  напоминает: «Тебе могут позвонить каждую минуту».
 
Представим себе типичную ситуацию. Вы находитесь после работы дома. Расслабились, отдыхаете. И вдруг резкий звонок телефона. Как правило, человек в такой ситуации даже вздрагивает. При этом у него обязательно происходит скачок давления в сосудах, как минимум на 5–10 миллиметров ртутного столба, и пульс учащается где-то на 10 ударов.

 
— В общем, вы советуете в обязательном порядке выключать сотовый телефон дома?
 
— Да, это необходимо для обеспечения комфорта и покоя.
 

Холестерин и положительные эмоции
 
— Что еще необходимо для того, чтобы профилактировать вредные для сердца стрессы?
 
— Измерять холестерин. И если окажется, что его содержание превышает норму, оперативно принимать меры по снижению.
 
—  Я понимаю, что излишки в крови холестерина приводят к закупорке  кровеносных сосудов. А какая связь между холестерином и стрессами?
 
— При возникновении острых стрессовых ситуаций происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Если просвет в сосудах уже забит, то в случае стресса результат может быть самым печальным. Чаще всего — инфаркт.
 
Не менее важно для предотвращения стрессов, а следовательно, развития сердечно-сосудистых заболеваний общее эмоционально состояние человека. И в первую очередь это важно для людей зрелого возраста. Японцы лет 20 назад провели исследование, которое показало тесную взаимосвязь депрессивных состояний с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек до инфаркта, во время инфаркта или в постинсультный период находился в состоянии депрессии, то его выживаемость снижалась на 40–60 процентов.
 
Одна из распространенных причин депрессии в зрелом возрасте — несбывшиеся мечты. К 40–45 годам люди начинают оценивать границы своих социальных возможностей, карьерного роста. И вспоминая то, о чем они мечтали в юности, люди осознают, что многое им не удалось. Кроме того, физиологические изменения, связанные с возрастом, также усиливают недовольство собой и загоняют еще глубже в депрессивное состояние.
 
Замечу, мужчины гораздо чаще женщин находятся в состоянии хронической депрессии. Оттого и чаще у них случаются инфаркты и инсульты в возрасте 40–50 лет. А все потому, что женщины в силу природных особенностей находят массу положительных эмоций в воспитании  детей, в решении их проблем даже тогда, когда они уже сами имеют детей. А внуки еще добавляют им ярких красок в жизнь. 
 
Мужчины же считают, что выполнили свои родительские обязанности, когда поставили детей на ноги. То есть помогли  в получении образования, профессии.  В подсознании у каждого мужчины в зрелом возрасте возникает грустная мысль о том, что он уже не нужен для продолжения рода. Это является одной из причин того, что мужчины в зрелом возрасте нередко заводят вторую семью. Таким образом, он получает возможность еще раз реализовать себя как продолжателя рода, а с ней — положительные эмоции, продляющие жизнь.
 
Больше путешествуйте и не берите кредиты
 
В заключение встречи Дмитрий Четвериков дал еще несколько ценных советов омичам, как поддерживать вокруг себя комфортную обстановку, в которой нет места плохим стрессам.
 
— Есть такое понятие — энафизм. В переводе с английского языка оно означает «достаточность». Вот и я советую жить в соответствии с принципом достаточности. Ограничьте свои потребности разумным уровнем. Постарайтесь никогда не брать кредиты. Оформление кредита — это путь к постоянному стрессовому состоянию. Единственной причиной для того, чтобы брать в банке кредит, я считаю отсутствие своего жилья или тяжелая болезнь.
 
Смотрите только хорошие фильмы. Которые доставляют вам удовольствие, а не вызывают негативные эмоции: ненависть, страх,  возмущение и так далее. Позволяйте себе радоваться самой жизни и получать  удовольствие от всего, что вам его дает. Если есть возможность — отдыхайте.
 
Недавно я прочитал о результатах анкетирования пациентов одного из американских хосписов. Их просили ответить на один вопрос: о чем они сожалеют, находясь, что называется, в трех шагах от смерти? Большинство ответили, что жалеют прежде всего о том, что слишком много работали и мало путешествовали по миру.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...