Психотерапевты считают мобильные телефоны одним из основных факторов стресса

Психотерапевты считают мобильные телефоны одним из основных факторов стресса

Дата публикации 22 мая 2015 08:29

Может ли человек повысить стрессоустойчивость, и если да, то как? Об этом корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заведующим амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.

— Дмитрий Владимирович, с точки зрения профессиональных медиков, стрессы отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако разве человек может прожить жизнь без стрессов? Ведь они сопровождают нас постоянно.
 
— Да, мы живем в мире стрессов. Причем стрессы бывают позитивными, когда в результате человек выходит на новый уровень своих функциональных возможностей. А бывают стрессы другого типа, которые можно назвать негативными. Они и вызывают развитие различных заболеваний, и в первую очередь — сердечно-сосудистых.
 
Примерами таких стрессов являются потеря близких людей, серьезные изменения в социальном статусе. Причем в ту или иную сторону. Более того, казалось бы, такое радостное событие в семье, как брак взрослой дочери или сына, тоже может вызвать стресс и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известны случаи, когда сразу после свадьбы дочери или сына мать умирает от инфаркта.
 
Также достаточно распространенное явление — стрессы «пенсионного банкротства». Когда человек выключается из привычного ритма жизни, теряет обычный  круг общения занятий, то это становится мощнейшим стрессом для организма, и, опять же, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.
 
Есть еще и третий тип стрессов, которые называют хроническими. Они возникают, когда человек длительное время живет вне зоны комфорта. Это сначала приводит к истощению ресурсов совладания и снижению адаптационных ресурсов организма, а затем к заболеваниям, в первую очередь к сердечно-сосудистым.
 
Сердце — наиболее уязвимый орган.

 
— Дмитрий Владимирович, почему в первую очередь от стрессов страдает именно сердечно-сосудистая система?
 
— Потому что эта система работает постоянно. Если другие органы и системы человека имеют периоды короткого покоя, в частности пищеварительная, выделительная, то наше сердце бьется всегда. Причем бьется с определенной частотой. И артериальное давление всегда должно поддерживаться на определенном уровне. Если сердце перестает удерживать нормальное артериальное давление, пульс, то человек, как известно, умирает.
 
Еще одна причина первоочередной реакции сердечно-сосудистой системы на стрессы — ее низкий адаптационный ресурс. К примеру, если в желудке возникает какой-то дефект, то он зачастую может пройти само собой, без лечения. Если дефект возникает в сердечно-сосудистой системе, то он часто заканчивается трагедией.

 
— Из ваших слов следует: чтобы избежать развития в организме сердечно-сосудистых заболеваний, надо стараться как можно реже испытывать стрессы.  Но как можно реализовать эту установку в жизни?
 
— Если ответить на этот вопрос коротко, то советую жить в так называемой зоне комфорта: профессиональной, социальной, семейной, экологической и так далее.
 

Зона комфорта
 
— Дмитрий Владимирович, вы знаете конкретные рецепты создания зоны комфорта?
 
— Предлагаю для начала выключать свой сотовый телефон хотя бы в нерабочее время. Не только я, но и многие врачи называют мобильный телефон одним из главных убийц человека. Причем не из-за вредного влияния электроволн на мозг.
 
Дело в том, что у человека ежедневно должен быть хотя бы один период покоя, когда его никто не беспокоит и не раздражает. Когда рядом с ним — на столе, в кармане, сумке — находится сотовый телефон, человек лишает себя возможности полного расслабления и покоя. Даже если он один и, как ему кажется, отдыхает, на психологическом уровне, в подсознании, человек все равно находится в состоянии повышенного беспокойства. Центральная нервная система ему  напоминает: «Тебе могут позвонить каждую минуту».
 
Представим себе типичную ситуацию. Вы находитесь после работы дома. Расслабились, отдыхаете. И вдруг резкий звонок телефона. Как правило, человек в такой ситуации даже вздрагивает. При этом у него обязательно происходит скачок давления в сосудах, как минимум на 5–10 миллиметров ртутного столба, и пульс учащается где-то на 10 ударов.

 
— В общем, вы советуете в обязательном порядке выключать сотовый телефон дома?
 
— Да, это необходимо для обеспечения комфорта и покоя.
 

Холестерин и положительные эмоции
 
— Что еще необходимо для того, чтобы профилактировать вредные для сердца стрессы?
 
— Измерять холестерин. И если окажется, что его содержание превышает норму, оперативно принимать меры по снижению.
 
—  Я понимаю, что излишки в крови холестерина приводят к закупорке  кровеносных сосудов. А какая связь между холестерином и стрессами?
 
— При возникновении острых стрессовых ситуаций происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Если просвет в сосудах уже забит, то в случае стресса результат может быть самым печальным. Чаще всего — инфаркт.
 
Не менее важно для предотвращения стрессов, а следовательно, развития сердечно-сосудистых заболеваний общее эмоционально состояние человека. И в первую очередь это важно для людей зрелого возраста. Японцы лет 20 назад провели исследование, которое показало тесную взаимосвязь депрессивных состояний с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек до инфаркта, во время инфаркта или в постинсультный период находился в состоянии депрессии, то его выживаемость снижалась на 40–60 процентов.
 
Одна из распространенных причин депрессии в зрелом возрасте — несбывшиеся мечты. К 40–45 годам люди начинают оценивать границы своих социальных возможностей, карьерного роста. И вспоминая то, о чем они мечтали в юности, люди осознают, что многое им не удалось. Кроме того, физиологические изменения, связанные с возрастом, также усиливают недовольство собой и загоняют еще глубже в депрессивное состояние.
 
Замечу, мужчины гораздо чаще женщин находятся в состоянии хронической депрессии. Оттого и чаще у них случаются инфаркты и инсульты в возрасте 40–50 лет. А все потому, что женщины в силу природных особенностей находят массу положительных эмоций в воспитании  детей, в решении их проблем даже тогда, когда они уже сами имеют детей. А внуки еще добавляют им ярких красок в жизнь. 
 
Мужчины же считают, что выполнили свои родительские обязанности, когда поставили детей на ноги. То есть помогли  в получении образования, профессии.  В подсознании у каждого мужчины в зрелом возрасте возникает грустная мысль о том, что он уже не нужен для продолжения рода. Это является одной из причин того, что мужчины в зрелом возрасте нередко заводят вторую семью. Таким образом, он получает возможность еще раз реализовать себя как продолжателя рода, а с ней — положительные эмоции, продляющие жизнь.
 
Больше путешествуйте и не берите кредиты
 
В заключение встречи Дмитрий Четвериков дал еще несколько ценных советов омичам, как поддерживать вокруг себя комфортную обстановку, в которой нет места плохим стрессам.
 
— Есть такое понятие — энафизм. В переводе с английского языка оно означает «достаточность». Вот и я советую жить в соответствии с принципом достаточности. Ограничьте свои потребности разумным уровнем. Постарайтесь никогда не брать кредиты. Оформление кредита — это путь к постоянному стрессовому состоянию. Единственной причиной для того, чтобы брать в банке кредит, я считаю отсутствие своего жилья или тяжелая болезнь.
 
Смотрите только хорошие фильмы. Которые доставляют вам удовольствие, а не вызывают негативные эмоции: ненависть, страх,  возмущение и так далее. Позволяйте себе радоваться самой жизни и получать  удовольствие от всего, что вам его дает. Если есть возможность — отдыхайте.
 
Недавно я прочитал о результатах анкетирования пациентов одного из американских хосписов. Их просили ответить на один вопрос: о чем они сожалеют, находясь, что называется, в трех шагах от смерти? Большинство ответили, что жалеют прежде всего о том, что слишком много работали и мало путешествовали по миру.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов