Омская промышленность вышла в плюс

Омская промышленность вышла в плюс

Дата публикации 22 мая 2015 09:50 Автор Юлия Берлизова

В то время как в России зафиксировано максимальное падение индекса промпроизводства за последние пять лет (-4,5%), в Омской области апрель показал рост промышленности в 10,8%. Результат за четыре месяца также показал позитивную динамику.
«Ударный» апрель обеспечил рост показателей по промышленному производству в регионе в годовом выражении. Если по итогам первого квартала индекс промпроизводства в регионе составил 98% к аналогичному периоду прошлого года, то после апрельского роста (110,8% к апрелю 2014 года) общие показатели по итогам первых четырех месяцев составили 101,3%.
 
В России индекс за январь-апрель составил 98,5%. В апреле, как сообщил Росстат, промышленное производство в России упало на 4,5% в сравнении с апрелем 2014 года, это максимальное падение с октября 2009 года.
 
Апрельский рост в Омской области обеспечила отрасль производства кокса и нефтепродуктов (рост на 11,8% в сравнении с прошлым апрелем, на 2,4% — по итогам четырех месяцев в годовом выражении). Также на общую динамику оказали влияние такие виды экономической деятельности, как пищевое производство (общий рост за четыре месяца на 2,6%), химическая промышленность (рост на 16,5%), производство электрооборудования (рост на 11,9%). Все перечисленные отрасли занимают ведущие места по доле производства промышленной продукции в Омской области.
 
«По-прежнему в производстве пищевых продуктов продолжалось наращивание выпуска изделий колбасных (на 8,8%),свинины (на 7,4%), масла сливочного (на 30,0%), сыров и продуктов сырных (на 21,1%). Наблюдалось увеличение выпуска кондитерских изделий (на 9,4%), мясных полуфабрикатов (на 11,3%) и другой продукции»,— сообщили в Омскстате.
 
Об итогах развития промышленности региона за 2014 год накануне рассказал врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Объем промпроизводства увеличился на 3,5% к 2013 году, в то время как средний показатель по РФ — 1,7%.
 
Эксперты отмечают, что сегодня омские предприятия не страдают от нехватки заказов.
 
«Сейчас обстановка такая, что работать надо очень интенсивно, очень плотно, сделать надо очень много, особенно — в области оборонной промышленности, — сказал руководитель Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. — Мы уже от объемов задыхаемся, мы уже не можем переварить тех задач, которые перед нами ставят, потому что не хватает людей».
 
Напомним, что в апреле этого года региональное министерство экономики представило правительству уточненный вариант социально-экономического развития области, учитывающий кризисные явления в экономике. По новому прогнозу, составленному в двух вариантах, динамика индекса промышленного производства по итогам года составит от -0,5% до +1,5%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...