Омская промышленность вышла в плюс

Омская промышленность вышла в плюс

Дата публикации 22 мая 2015 09:50 Автор Юлия Берлизова

В то время как в России зафиксировано максимальное падение индекса промпроизводства за последние пять лет (-4,5%), в Омской области апрель показал рост промышленности в 10,8%. Результат за четыре месяца также показал позитивную динамику.
«Ударный» апрель обеспечил рост показателей по промышленному производству в регионе в годовом выражении. Если по итогам первого квартала индекс промпроизводства в регионе составил 98% к аналогичному периоду прошлого года, то после апрельского роста (110,8% к апрелю 2014 года) общие показатели по итогам первых четырех месяцев составили 101,3%.
 
В России индекс за январь-апрель составил 98,5%. В апреле, как сообщил Росстат, промышленное производство в России упало на 4,5% в сравнении с апрелем 2014 года, это максимальное падение с октября 2009 года.
 
Апрельский рост в Омской области обеспечила отрасль производства кокса и нефтепродуктов (рост на 11,8% в сравнении с прошлым апрелем, на 2,4% — по итогам четырех месяцев в годовом выражении). Также на общую динамику оказали влияние такие виды экономической деятельности, как пищевое производство (общий рост за четыре месяца на 2,6%), химическая промышленность (рост на 16,5%), производство электрооборудования (рост на 11,9%). Все перечисленные отрасли занимают ведущие места по доле производства промышленной продукции в Омской области.
 
«По-прежнему в производстве пищевых продуктов продолжалось наращивание выпуска изделий колбасных (на 8,8%),свинины (на 7,4%), масла сливочного (на 30,0%), сыров и продуктов сырных (на 21,1%). Наблюдалось увеличение выпуска кондитерских изделий (на 9,4%), мясных полуфабрикатов (на 11,3%) и другой продукции»,— сообщили в Омскстате.
 
Об итогах развития промышленности региона за 2014 год накануне рассказал врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Объем промпроизводства увеличился на 3,5% к 2013 году, в то время как средний показатель по РФ — 1,7%.
 
Эксперты отмечают, что сегодня омские предприятия не страдают от нехватки заказов.
 
«Сейчас обстановка такая, что работать надо очень интенсивно, очень плотно, сделать надо очень много, особенно — в области оборонной промышленности, — сказал руководитель Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. — Мы уже от объемов задыхаемся, мы уже не можем переварить тех задач, которые перед нами ставят, потому что не хватает людей».
 
Напомним, что в апреле этого года региональное министерство экономики представило правительству уточненный вариант социально-экономического развития области, учитывающий кризисные явления в экономике. По новому прогнозу, составленному в двух вариантах, динамика индекса промышленного производства по итогам года составит от -0,5% до +1,5%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов