Александр Фоменко: «Мэрия катает нас, аттракционщиков, на бумажных каруселях»

Александр Фоменко: «Мэрия катает нас, аттракционщиков, на бумажных каруселях»

Дата публикации 23 мая 2015 08:14 Автор

Предприниматель Фоменко рассказывает о перспективах аттракционного дела и подводных камнях, которые мешают превращать омские парки в подобия «Диснейлендов».
— Александр Юрьевич, скажите, имеются ли различия в подходах к созданию аттракционов в советское время и в нынешнее?

— В Советском Союзе специально был создан институт по проектированию аттракционов. Была разработана линейка аттракционов, построен завод. Все аттракционы были одинаковыми по всей стране. Тогда аттракционами занималось конструкторское бюро. Специалисты просчитывали нагрузки, закладывались просто сумасшедшие данные по безопасности. Поэтому они по 40 лет стоят и еще столько же будут работать. Конечно, они устарели морально, технически сейчас больше возможностей, но работать они будут еще долго, ведь качество метала хорошее, никто ни на чем не экономил. Ни один современный зарубежный аналог рядом не стоит.

Сейчас много экстремальных аттракционов, которые делаются, что называется, «на коленке». В Минске при одном из заводиков имеется какое-то предприятие, занимающееся производством аттракционов. В Краснодаре то же самое. Те, кто занимается этим делом давно, конечно, не приобретают такие аттракционы. Но есть и такие предприятия, кто добросовестно относится к своему делу. Их по пальцам можно пересчитать. Мы все почти что знаем друг друга. Я сам отец и дедушка, поэтому как буду смотреть родителям в глаза, зная, что у меня что-то не так с аттракционом, а их ребенок сел на него? 

— Что происходит сейчас с аттракционным делом? Есть ли развитие? В парках, как мы видим, появляются новые карусели.

— Раз в год мы — те, кто изготавливает и предоставляет услуги по аттракционном делу, — встречаемся. Мы обсуждаем, как работать дальше, в каком направлении двигаться. Могу сказать, что везде все одно и то же, только подходы разные. Но такого подхода к аттракционному делу, как у нас, нет разве что в Кургане. Там вообще все умерло.

— Что мешает развитию этого направления в Омске?

— Чиновники. Иногда кажется, что задача городской администрации заключается в том, чтобы затратную часть — а парки всегда были планово убыточными — перекинуть на кого-то. Мечта мэрии: сейчас придет инвестор с большими деньгами — и все станет замечательно. Но это утопия. Тем более, у нас такое короткое лето, а инвестору необходима окупаемость любого проекта. Без выгоды он работать не будет.
 

 
— Для мелких предпринимателей этот бизнес тоже неинтересен?

— Нет, это дело более-менее выгодно некрупным бизнесменам. Но и здесь на пути полноценного развития стоит городская администрация. Она висит камнем на шее у всех и мешает развитию. Войны у нас, предпринимателей, по этому вопросу идут уже лет 10.

Не будет должного развития парков до тех пор, пока землю не будут давать для расширения бизнеса. За половиной парков и так толком никто не смотрит, территория заброшена. У муниципального предприятия нет сил и возможности содержать в должном виде всю территорию. А нас, бизнесменов, никто не рассматривает как равноправных партнеров. Мэрия катает нас, аттракционщиков, на бумажных каруселях. Только сейчас об этом стали задумываться.

— Получается, что вы не готовы вкладываться, раз вам не дают место в парке?

— При большой стоимости аттракциона я не могу себе позволить его приобрести только потому, что меня завтра могут попросить освободить территорию. Даже если мне его разрешат поставить сегодня, то не факт, что завтра мне дадут там работать. И такое уже было. Говорили: «Забирайте и уходите».
Чтобы было развитие, необходимо, чтобы у нас были какие-то гарантии. Необходимо, чтобы не муниципальное предприятие отвечало за это, а только департамент имущественных отношений, мэрия. Ну нельзя уже упавшую корову тащить еще 500 километров — бок сотрется плюс устанут те, кто ее тащит. Так и в нашем случае.

Мы не рвачи, мы понимаем, что необходимо работать в комплексе, и готовы присматривать еще в довесок за территорией какой-либо. Дали бы гектар, чтобы не только карусели поставить, но и просто лавочки, песочницу с чистым песком, куда собачки и кошечки в туалет не ходили бы. Мы готовы пригласить специалиста, чтобы сделать ландшафтный дизайн.

В один год у нас в Советском парке стояло 17 пивнушек по 300 посадочных мест. Они должны быть, но зонально, не в центре парков. На их месте должна быть площадка, куда могут привести своих детей даже те, у кого в кармане нет денег на карусели. Она должна быть оборудована, и мы, предприниматели, готовы ее поставить и содержать.  
 

 
— Сколько у вас территории в аренде и на какое время?

— У меня 400 метров и уже в течение 5 лет городские власти не дают отодвинуться ни на метр. Я вынужден напихивать туда все. Но даже на этих крохах мы сделали клумбы, посадили цветы. Договор заключается на 3 года, и затем каждый год пролонгируется.

Потому каждый год с приходом нового руководителя нас начинают дергать и угрожать, что выключат, к примеру, свет, что, собственно, однажды и было сделано. Мы год ничего делать там не могли, хотя деньги исправно за аренду платили. Примерно 830 рублей с одного квадратного метра мы платим в виде налогов и других отчислений. МУП при этом платит 65 копеек. Мэрии должно быть выгодно давать на земли. Такова наша действительность.

— Видимо, горадминистрация не желает заключать долгосрочные договоры, так как боится, что земля может просто уйти?

— Механизм в данном случае простой: в договоре конкретно следует прописать под что идет участок, под какие цели.

— Какой парк в Омске наиболее интересен бизнесу?

— Это Парк имени 30-летия ВЛКСМ — лишь потому, что там проходимость выше, чем  в других. С 2002 года соотношение посетителей примерно следующее: почти 100% составляет посещаемость парка имени 30-летия ВЛКСМ, в Советском парке — примерно 22-24%, «Зеленый остров» — вообще смешные данные.

— Какова ценовая политика будет в этом году на аттракционы?

— У нас есть билеты за 30 рублей, на карусели для самых маленьких, и есть за 100. Это в основном экстремальные аттракционы для молодежи. В час на таких аттракционах могут побывать не более 8–10 человек при условии, что люди в очереди стоят.  Усреднено цену сложно сказать, так как и услуги разные. Одни аттракционы требуют большую степень безопасности. На массовые аттракционы мы держали цены по 60 рублей до последнего, пока уже МУПы нам не начал говорить, что мы, мол, не поднимаем и  к нам идут посетители. Пришлось выровняться  с ними.
 

 
— Этот бизнес приносит реальный доход?

— Многие думают, что раз билет стоит 100 рублей, то мы деньги лопатами гребем. Да аттракционный бизнес работает реально 5 дней в году: на День города, на первомайские праздники, на 9 Мая и так далее, в общем, когда проходимость большая. Все остальное время он существует. Развиваться, конечно, сложно в таких условиях.

— А вы реальную конкуренцию чувствуете с муниципальными предприятиями, занимающимися аттракционным делом?

— Количественно нас примерно в два раза больше, чем муниципальных. Ни в одном парке страны новые аттракционы помешали старым. Все происходит наоборот. Пока в парке стоят только старые аттракционы — туда никто не идет. Как только появляется хотя бы парочка новых, народ начинает приходить. Они катаются на всех. Часто, как я наблюдал, родитель сажает ребенка — и сам с удовольствием прокатится на «Орбите», на которой в детстве катался часто. Мы не мешаем.

— Можно сказать, что омские аттракционы безопасны?

— Я считаю, что да. Аттракционы перед началом работы проверяет комиссия, куда входят электрики, пожарные. Также лабораторным путем устанавливается качество металла, сварные швы. От этого зависят жизни, поэтому на безопасность делается упор в нашем деле. 

©
Распечатать страницу