Около 160 тысяч омичей доверили пенсии негосударственным фондам

Около 160 тысяч омичей доверили пенсии негосударственным фондам

Дата публикации 22 мая 2015 14:09 Автор Раиса Емельянова

Пенсионный фонд подвел итоги по переводу россиянами своих пенсионных накоплений в управляющие компании и НПФ. В Омской области за два года было принято 159,4 тыс. заявлений о выборе НПФ или УК.
Несмотря на то что Пенсионный фонд подводил итоги переходной кампании 2013-2014 годов, фактического перечисления средств пенсионных накоплений по ее результатам не было из-за моратория федерального правительства
 
Отделением ПФР по Омской области за этот период было принято  159,4 тыс. заявлений о выборе НПФ или УК. Из них в 2013 году было подано 126,7 тыс. заявлений, в 2014 году – в 4 раза меньше — 32,7 тыс. заявлений. Эксперты называют причину падения интереса омичей к переводу накопительных пенсионных средств в НПФ и УК введением временного моратория на перевод этих средств и приостановкой работы многих негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.
 
«При этом положительное решение было вынесено только по двум третям поступивших заявлений. Удовлетворены были те заявления граждан, которые решили переводить свои пенсионные накопления в один из 24 НПФ, вошедших в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений по состоянию на 1 марта 2015 года. Оставшиеся заявления о выборе НПФ, которые могут быть включены в систему гарантирования в период с 1 марта по 31 декабря 2015 года, подлежат исполнению в переходную кампанию 2015 года. Но при отсутствии новых заявлений от застрахованных лиц в 2015 году», — пояснила пресс-секретарь Омского отделения  ПФР Виктория Богдыль.
 
По данным ПФР, более половины написавших заявление граждан уже перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ.
 
«Но фактического перечисления  пенсионных накоплений не было в силу правительственного решения о, как говорят в СМИ, «замораживании»  накопительных средств. Как всем известно, в 2015 году также действует мораторий на передачу накопительных средств между ПФР и НПФ. Но при этом эти средства никуда не исчезли, они все перешли в страховую часть личных пенсионных счетов граждан. И будут учтены при расчете будущей пенсии граждан», — пояснил ситуацию начальник отдела инвестирования Омского отделения ПФР Евгений Оркиш.
 
Ситуация в отношении накопительной части пенсий коренным образом изменится в 2016 году. С января будущего года по решению федерального правительства часть страховых отчислений (6%), которые за своих работников перечисляет в ПФР работодатель, будет снова напрямую направляться на накопительную часть, а не на страховую, как это происходит сейчас и происходило в минувшие 2 года. И граждане, пожелавшие формировать ее и впредь, будут вольны передавать накопительные средства в одну из лицензированных УК или НПФ.
      
По данным Пенсионного фонда РФ, всего по итогам переходной кампании 2013-2014 гг. из ПФР в 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования, передано 399,2 млрд рублей. В частные управляющие компании, а также в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» передача сумм пенсионных накоплений, которые ПФР получит от НПФ за граждан, которые выбрали страховщиком ПФР, будет проведена до конца июня 2015 года.
 
В результате переходной кампании 2013-2014 гг. пенсионные накопления в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» будут формировать 51,9 млн граждан, в негосударственных пенсионных фондах — 28,3 млн граждан, в частных управляющих компаниях — 482,5 тыс. граждан.
 
Достаточно большую долю граждан, по-прежнему желающих иметь дело с негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями,  эксперты ПФР объясняют планами заработать большие дивиденды, чем в государственной УК — Внешэкономбанке. А также возможностью передавать пенсионные накопления по наследству. Впрочем, это право распространяется и на средства, направляемые в государственную управляющую компанию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...