Около 160 тысяч омичей доверили пенсии негосударственным фондам

Около 160 тысяч омичей доверили пенсии негосударственным фондам

Дата публикации 22 мая 2015 14:09 Автор Раиса Емельянова

Пенсионный фонд подвел итоги по переводу россиянами своих пенсионных накоплений в управляющие компании и НПФ. В Омской области за два года было принято 159,4 тыс. заявлений о выборе НПФ или УК.
Несмотря на то что Пенсионный фонд подводил итоги переходной кампании 2013-2014 годов, фактического перечисления средств пенсионных накоплений по ее результатам не было из-за моратория федерального правительства
 
Отделением ПФР по Омской области за этот период было принято  159,4 тыс. заявлений о выборе НПФ или УК. Из них в 2013 году было подано 126,7 тыс. заявлений, в 2014 году – в 4 раза меньше — 32,7 тыс. заявлений. Эксперты называют причину падения интереса омичей к переводу накопительных пенсионных средств в НПФ и УК введением временного моратория на перевод этих средств и приостановкой работы многих негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.
 
«При этом положительное решение было вынесено только по двум третям поступивших заявлений. Удовлетворены были те заявления граждан, которые решили переводить свои пенсионные накопления в один из 24 НПФ, вошедших в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений по состоянию на 1 марта 2015 года. Оставшиеся заявления о выборе НПФ, которые могут быть включены в систему гарантирования в период с 1 марта по 31 декабря 2015 года, подлежат исполнению в переходную кампанию 2015 года. Но при отсутствии новых заявлений от застрахованных лиц в 2015 году», — пояснила пресс-секретарь Омского отделения  ПФР Виктория Богдыль.
 
По данным ПФР, более половины написавших заявление граждан уже перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ.
 
«Но фактического перечисления  пенсионных накоплений не было в силу правительственного решения о, как говорят в СМИ, «замораживании»  накопительных средств. Как всем известно, в 2015 году также действует мораторий на передачу накопительных средств между ПФР и НПФ. Но при этом эти средства никуда не исчезли, они все перешли в страховую часть личных пенсионных счетов граждан. И будут учтены при расчете будущей пенсии граждан», — пояснил ситуацию начальник отдела инвестирования Омского отделения ПФР Евгений Оркиш.
 
Ситуация в отношении накопительной части пенсий коренным образом изменится в 2016 году. С января будущего года по решению федерального правительства часть страховых отчислений (6%), которые за своих работников перечисляет в ПФР работодатель, будет снова напрямую направляться на накопительную часть, а не на страховую, как это происходит сейчас и происходило в минувшие 2 года. И граждане, пожелавшие формировать ее и впредь, будут вольны передавать накопительные средства в одну из лицензированных УК или НПФ.
      
По данным Пенсионного фонда РФ, всего по итогам переходной кампании 2013-2014 гг. из ПФР в 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования, передано 399,2 млрд рублей. В частные управляющие компании, а также в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» передача сумм пенсионных накоплений, которые ПФР получит от НПФ за граждан, которые выбрали страховщиком ПФР, будет проведена до конца июня 2015 года.
 
В результате переходной кампании 2013-2014 гг. пенсионные накопления в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» будут формировать 51,9 млн граждан, в негосударственных пенсионных фондах — 28,3 млн граждан, в частных управляющих компаниях — 482,5 тыс. граждан.
 
Достаточно большую долю граждан, по-прежнему желающих иметь дело с негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями,  эксперты ПФР объясняют планами заработать большие дивиденды, чем в государственной УК — Внешэкономбанке. А также возможностью передавать пенсионные накопления по наследству. Впрочем, это право распространяется и на средства, направляемые в государственную управляющую компанию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов