Суд отстранил от должности главу минфина Омской области Риту Фомину

Суд отстранил от должности главу минфина Омской области Риту Фомину

Дата публикации 22 мая 2015 14:27 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Министр финансов Омской области Рита Фомина отстранена от занимаемой должности по ходатайству следственных органов. Органы следствия обратились в суд сегодня, суд признал обоснованными доводы следствия.
Рита Фомина отстранена в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных перечислений авансовых платежей «Мостовику». Исполнять обязанности министра финансов будет первый заместитель министра Юрий Наделяев.
 
«В силу своих должностных полномочий Фомина может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением», — говорится в сообщении СКР.
 
За несколько дней до этого уголовное дело в отношении Риты Фоминой прокомментировал врио губернатора Виктор Назаров.
 
«Те уголовные дела, которые сейчас расследуются, связаны с “Мостовиком”. И я могу заверить, что никаких хищений со стороны работников правительства допущено не было. Это были ошибки: работники правительства доверяли руководителю “Мостовика” и получили последствия, которые пересеклись с уголовным кодексом. Я думаю, что следствие даст соответствующую оценку. Но то, что люди не были нацелены на хищение бюджетных средств, — это однозначно. Вы все, я думаю, тоже понимаете, что эта ситуация сложилась из-за доверия, из-за того, что старались сделать как можно больше для того, чтобы объекты быстрее заработали», — пояснил Виктор Назаров.
 
По версии следствия, в 2013–2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, «явно превышая свои должностные полномочия, намеренно действуя в нарушение закона», подписал документы о перечислении более 1,2 млрд рублей ООО «НПО “Мостовик”» в рамках госконтрактов по Красногорскому гидроузлу, Западному обходу Омску и метрополитену.
 
«В одном случае — при перечислении денежных средств в сумме 205 млн рублей в рамках госконтракта на строительство метрополитена — бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области Ритой Фоминой, незаконно предоставив указанные денежные средства руководителю НПО “Мостовик” Олегу Шишову для перекредитования в банке», — сказали в СКР.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов