В Омске до конца года появятся две метановые заправки

В Омске до конца года появятся две метановые заправки

Дата публикации 23 мая 2015 07:28 Автор Наталья Фролова

ООО «Газпром газомоторное топливо» объявило о начале строительства двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Омской области. Планируемый срок сдачи объектов — осень 2015 года.
По требованию федерального правительства к 2020 году на природном газе должна работать минимум половина всех пассажирских автобусов и коммунальной техники. Как ранее отмечал вице-губернатор Вячеслав Синюгин, переход на использование газомоторного топлива — это одна из составных частей большой работы по формированию в городе комфортной среды обитания. Сейчас все автобусы работают на дизельном топливе, а ранее — на бензине.

На последней пресс-конференции директор департамента транспорта Виталий Маслик сообщил, что на этот год по программе  софинансирования — государство, муниципалитет и субъект в городском бюджете заложено 32,5 млн. Автобус стоит от 6 до 7 млн, троллейбус до 8,5 млн рублей, трамвай от 20 млн до 100 млн. Однако мэрия пока не спешит с покупкой. Дело в том, что они ждут метановые заправочные станции. В таком случае они приобретут транспорт с соответствующим оборудованием.

«Нам обещают, что две газовые заправки могут появиться в сентябре этого года. Если они появятся, то можно говорить о приобретении газовых машин. Мы выдерживаем паузу, чтобы понять, куда их распределить. «Газпром» заинтересован в развитии этих заправок», — сказал тогда Маслик.

Как стало известно в пятницу, 22 мая, компания «Газпром газомоторное топливо» начинает строительство двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Омской области. Открытие станций запланировано на IV квартал 2015 года.  Объем инвестиций в строительство составит более 300 млн рублей. 

Также идет поиск земельных участков и сбор исходных данных для строительства еще двух АГНКС в Омске, запланированных к строительству в 2016 году.​

«Новые станции обеспечат заправку транспорта региона экологичным и экономичным топливом — природным газом», — сообщают в пресс-службе «Газпром газомоторное топливо».

В таком случае муниципалитет уже в этом году приобретет несколько новых единиц автотранспорта, которые будут работать на газе.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между компанией «Газпром газомоторное топливо» и правительством Омской области было подписано 14 октября 2013 года.

Сотрудничество компании «Газпром газомоторное топливо» и правительства Омской области в сфере расширения использования газомоторного топлива обеспечит выполнение распоряжения Правительства РФ №767-р, согласно которому к 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек— до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек — до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек — до 10% общего количества единиц техники.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Афрня
Уже 2 017год ,а заправок нет
19 июля, 00:19 | Ответить
Павел
Однако, по излюбленной традиции региона, вопрос с переводом автопарка на метан может затянуться ровно до того момента, когда воспользоваться федеральными средствами будет уже поздно. Ведь чтобы успеть за 4 года осуществить замену 50% автобусов, необходимо действовать систематически, пополняя парк ежегодно. А мы пока никуда не торопимся…
22 июня, 23:48 | Ответить
Игорь
вит, а ты это вроде как роза посреди отстоя, ага?
12 марта, 15:25 | Ответить
вит
омск как всегда отстой, ждать будем еще 100 лет про качество дорог наверно можно вообще не заикаться.
12 марта, 14:54 | Ответить
Олеся Александровна
уже конец года 2016, а заправок метана нет в омске((
26 ноября, 12:17 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...