Обзор прессы: смертельная жара, патриарх Кирилл во «ВКонтакте» и победители Каннского фестиваля

Обзор прессы: смертельная жара, патриарх Кирилл во «ВКонтакте» и победители Каннского фестиваля

Дата публикации 25 мая 2015 06:48 Автор Катя Митина

В соцсети «ВКонтакте» появилась страница патриарха Кирилла, в Китае чиновников сводили на экскурсию в тюрьму, в США изобретатели представили самый дешевый компьютер за 9 долларов. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Жертвами аномально жаркой погоды в Индии за последние несколько дней стали 335 человек. По прогнозам метеорологов, температура продолжит расти, сообщает The Times of India.

Самая жаркая погода установилась в южных индийских штатах Андхра-Прадеш и Телангана. Температура в них на 5–7 градусов превысила норму и достигла 48 градусов. За один день, 23 мая, в этих штатах погибли 135 человек, большая часть из них — чернорабочие. Ситуацию усугубляет то, что во многих районах не хватает воды.

Прежний температурный рекорд в штате Телангана был установлен в 1947 году. Тогда столбики термометров поднялись до +47,2 °С.

Превышающая 40 градусов температура характерна для сухого сезона в Индии, который наблюдается с марта по июнь.



К богу через соцсеть

В социальной сети «ВКонтакте» появилась официальная страница патриарха Московского и всея Руси Кирилла; открытие блога приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщил председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви (СИНФО) Владимир Легойда.

«Создание страницы в одной из самых популярных социальных сетей имеет, по сути, ту же цель, что и миссионерские труды равноапостольных учителей словенских — донесение Слова Божия с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации. Кроме того, это еще и день тезоименитства патриарха. Думаю, святые Кирилл и Мефодий, живи они в XXI веке, одобрили бы это начинание», — отметил Легойда.

Он напомнил, что предстоятель Русской православной церкви неоднократно подчеркивал, что для миллионов людей социальные сети являются основным источником получения информации и средством коммуникации.

«Церковь не должна забывать и об этой части своей паствы», — добавил председатель СИНФО.

Ведением страницы будет заниматься Синодальный информационный отдел, а избранные вопросы и комментарии будут передаваться патриарху Кириллу.



Сплошная политика

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что активное голосование за российскую певицу Полину Гагарину свидетельствует о желании европейцев иметь нормальные отношения с Россией. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Что бы ни говорили про “Евровидение”, все равно это как минимум на 50% (а то и больше) политика и геополитика. Поэтому голосуют там часто не “сердцем” и не музыкальным вкусом, а политическими, этническими и регионально-соседскими пристрастиями», — написал Косачев.

Он также считает, что отказ Украины от участия в конкурсе является «катастрофической имиджевой ошибкой».

«А вот быть с Европой в миг ее культурного единства — это, на мой взгляд, бесценно. Россия там была — и победила. И убедила. Думаю, теперь и политикам, и СМИ Европы было бы правильнее прислушаться к vox populi, к Million Voices своих сограждан. Они за нормальные отношения с Россией», — добавил Косачев.



А ветви чьи?

Золотую пальмовую ветвь 68-го Каннского кинофестиваля получил фильм французского режиссера Жака Одиара «Дипан», передает корреспондент «Ленты.ру». Фильм, снятый в жанре социальной драмы, рассказывает о судьбе беженца из Шри-Ланки, оказавшегося в парижском пригороде.

Лучшим режиссером признан Хоу Сяо-Сянь, снявший фильм «Ассасин» («Убийца») о девушке из средневекового Китая, обученной искусству убивать. В номинации «Лучший сценарий» отмечен фильм «Хроник» Мишеля Франко.

Приз за лучшую женскую роль разделили Руни Мара (за одну из главных ролей в картине Тодда Хейнса «Кэрол») и Эмманюэль Берко (за главную роль в фильме Майвенн Ле Беско «Мой король»). В номинации «Лучшая мужская роль» награды удостоен Венсан Линдон за главную роль в фильме «Закон рынка» Стефана Бризе.

Лучшим короткометражным фильмом признана ливанско-катарская лента «Волны». «Почетной пальмовой ветви» удостоена Аньес Варда.
Гран-при фестиваля получила лента венгерского режиссера Ласло Немеца «Сын Саула», Большой приз жюри — у фильма «Лобстер» грека Йоргоса Лантимоса.
 


Поучительная экскурсия

Китайские власти организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут встретиться с осужденными за коррупцию бывшими коллегами и лучше осознать последствия таких преступлений. Об этом сообщила Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины.

В частности, как пишет в понедельник газета «Чжунго жибао», в мае в городе Шиянь китайской провинции Хубэй более 70 партийных руководителей, государственных чиновников и их супруги в качестве воспитательной меры посетили заключенных в местную тюрьму коррупционеров и провели там целый день. Последняя такая экскурсия состоялось в конце прошлой недели.

«Увидеть отбывающих тюремный срок экс-чиновников, глубоко раскаивающихся в своих деяниях, — это оказывает потрясающее воздействие», — цитирует газета слова одного из высокопоставленных работников городской администрации, посетившего тюрьму в ходе «воспитательной экскурсии».



Компьютер за 9 долларов

Группа инженеров из США представила компьютер, стоимость которого равна $9, при этом он обладает необходимым для работы набором функций, сообщает RT.

По данным телеканала, устройство весьма компактное, но при этом выполняет все основные функции. На нем можно создавать и редактировать текстовые документы, искать информацию в интернете, а также запускать простые игры.

Стоимость устройства составляет $9, что делает его доступным для каждого жителя планеты.

Калифорнийские изобретатели заявили, что при своей низкой стоимости компьютер, получивший название CHIP, будет оснащен процессором в 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и жестким диском на 4 Гб.

Инженеры оценили стоимость разработки портативного устройства в $50 тысяч, при этом по состоянию на 23 мая им удалось собрать уже более $1,5 млн.
При этом RT сообщает, что стоимость самого дорого компьютера в мире на данный момент составляет $1 млн.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов