Обзор прессы: смертельная жара, патриарх Кирилл во «ВКонтакте» и победители Каннского фестиваля

Обзор прессы: смертельная жара, патриарх Кирилл во «ВКонтакте» и победители Каннского фестиваля

Дата публикации 25 мая 2015 06:48 Автор Катя Митина

В соцсети «ВКонтакте» появилась страница патриарха Кирилла, в Китае чиновников сводили на экскурсию в тюрьму, в США изобретатели представили самый дешевый компьютер за 9 долларов. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Жертвами аномально жаркой погоды в Индии за последние несколько дней стали 335 человек. По прогнозам метеорологов, температура продолжит расти, сообщает The Times of India.

Самая жаркая погода установилась в южных индийских штатах Андхра-Прадеш и Телангана. Температура в них на 5–7 градусов превысила норму и достигла 48 градусов. За один день, 23 мая, в этих штатах погибли 135 человек, большая часть из них — чернорабочие. Ситуацию усугубляет то, что во многих районах не хватает воды.

Прежний температурный рекорд в штате Телангана был установлен в 1947 году. Тогда столбики термометров поднялись до +47,2 °С.

Превышающая 40 градусов температура характерна для сухого сезона в Индии, который наблюдается с марта по июнь.



К богу через соцсеть

В социальной сети «ВКонтакте» появилась официальная страница патриарха Московского и всея Руси Кирилла; открытие блога приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщил председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви (СИНФО) Владимир Легойда.

«Создание страницы в одной из самых популярных социальных сетей имеет, по сути, ту же цель, что и миссионерские труды равноапостольных учителей словенских — донесение Слова Божия с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации. Кроме того, это еще и день тезоименитства патриарха. Думаю, святые Кирилл и Мефодий, живи они в XXI веке, одобрили бы это начинание», — отметил Легойда.

Он напомнил, что предстоятель Русской православной церкви неоднократно подчеркивал, что для миллионов людей социальные сети являются основным источником получения информации и средством коммуникации.

«Церковь не должна забывать и об этой части своей паствы», — добавил председатель СИНФО.

Ведением страницы будет заниматься Синодальный информационный отдел, а избранные вопросы и комментарии будут передаваться патриарху Кириллу.



Сплошная политика

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что активное голосование за российскую певицу Полину Гагарину свидетельствует о желании европейцев иметь нормальные отношения с Россией. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Что бы ни говорили про “Евровидение”, все равно это как минимум на 50% (а то и больше) политика и геополитика. Поэтому голосуют там часто не “сердцем” и не музыкальным вкусом, а политическими, этническими и регионально-соседскими пристрастиями», — написал Косачев.

Он также считает, что отказ Украины от участия в конкурсе является «катастрофической имиджевой ошибкой».

«А вот быть с Европой в миг ее культурного единства — это, на мой взгляд, бесценно. Россия там была — и победила. И убедила. Думаю, теперь и политикам, и СМИ Европы было бы правильнее прислушаться к vox populi, к Million Voices своих сограждан. Они за нормальные отношения с Россией», — добавил Косачев.



А ветви чьи?

Золотую пальмовую ветвь 68-го Каннского кинофестиваля получил фильм французского режиссера Жака Одиара «Дипан», передает корреспондент «Ленты.ру». Фильм, снятый в жанре социальной драмы, рассказывает о судьбе беженца из Шри-Ланки, оказавшегося в парижском пригороде.

Лучшим режиссером признан Хоу Сяо-Сянь, снявший фильм «Ассасин» («Убийца») о девушке из средневекового Китая, обученной искусству убивать. В номинации «Лучший сценарий» отмечен фильм «Хроник» Мишеля Франко.

Приз за лучшую женскую роль разделили Руни Мара (за одну из главных ролей в картине Тодда Хейнса «Кэрол») и Эмманюэль Берко (за главную роль в фильме Майвенн Ле Беско «Мой король»). В номинации «Лучшая мужская роль» награды удостоен Венсан Линдон за главную роль в фильме «Закон рынка» Стефана Бризе.

Лучшим короткометражным фильмом признана ливанско-катарская лента «Волны». «Почетной пальмовой ветви» удостоена Аньес Варда.
Гран-при фестиваля получила лента венгерского режиссера Ласло Немеца «Сын Саула», Большой приз жюри — у фильма «Лобстер» грека Йоргоса Лантимоса.
 


Поучительная экскурсия

Китайские власти организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут встретиться с осужденными за коррупцию бывшими коллегами и лучше осознать последствия таких преступлений. Об этом сообщила Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины.

В частности, как пишет в понедельник газета «Чжунго жибао», в мае в городе Шиянь китайской провинции Хубэй более 70 партийных руководителей, государственных чиновников и их супруги в качестве воспитательной меры посетили заключенных в местную тюрьму коррупционеров и провели там целый день. Последняя такая экскурсия состоялось в конце прошлой недели.

«Увидеть отбывающих тюремный срок экс-чиновников, глубоко раскаивающихся в своих деяниях, — это оказывает потрясающее воздействие», — цитирует газета слова одного из высокопоставленных работников городской администрации, посетившего тюрьму в ходе «воспитательной экскурсии».



Компьютер за 9 долларов

Группа инженеров из США представила компьютер, стоимость которого равна $9, при этом он обладает необходимым для работы набором функций, сообщает RT.

По данным телеканала, устройство весьма компактное, но при этом выполняет все основные функции. На нем можно создавать и редактировать текстовые документы, искать информацию в интернете, а также запускать простые игры.

Стоимость устройства составляет $9, что делает его доступным для каждого жителя планеты.

Калифорнийские изобретатели заявили, что при своей низкой стоимости компьютер, получивший название CHIP, будет оснащен процессором в 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и жестким диском на 4 Гб.

Инженеры оценили стоимость разработки портативного устройства в $50 тысяч, при этом по состоянию на 23 мая им удалось собрать уже более $1,5 млн.
При этом RT сообщает, что стоимость самого дорого компьютера в мире на данный момент составляет $1 млн.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...