Глава омского минфина обжалует решение об отстранении от должности

Глава омского минфина обжалует решение об отстранении от должности

Дата публикации 25 мая 2015 08:24 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Министр финансов Омской области Рита Фомина вышла 25 мая на работу. В прошлую пятницу судья Денис Ходоркин отстранил ее от должности по заявлению регионального СКР. Жалоба на решение будет подана в установленный законом 10-дневный срок.
Адвокат министра финансов Омской области Александр Желещиков считает, что судья Куйбышевского суда нарушил процессуальное законодательство, когда принял решение об отстранении Риты Фоминой от должности. Он подаст жалобу на действия судьи Дениса Ходоркина до 1 июня 2015 года.
 
В пятницу органы следствия обратились в суд с ходатайством об отстранении Риты Фоминой от должности, так как, по мнению регионального СКР, Фомина «может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением».
 
Напомним, 30 апреля следователи предъявили обвинения экс-министру развития транспортного комплекса региона Олегу Илюшину и министру финансов Рите Фоминой.
 
По версии следствия, в 2013–2014 годах Олег Илюшин подписал документы о перечислении более 1,2 млрд рублей ООО «НПО “Мостовик”» на строительство Красногорского гидроузла, Западного обхода Омска и метрополитена, «явно превышая свои должностные полномочия, намеренно действуя в нарушение закона». При перечислении 205 млн рублей на метро Олег Илюшин, как сказано в сообщении СКР, действовал совместно с Ритой Фоминой, незаконно предоставив деньги руководителю «Мостовика» Олегу Шишову для перекредитования в банке.
 
Адвокат Риты Фоминой Александр Желещиков объяснил, на чем будет строить защиту в суде.
 
«Существует определенный порядок, по которому можно отдать до 30% от суммы госконтракта в виде аванса на строительство, — рассказал Александр Желещиков. — Олег Шишов позвонил Рите Францевне, спросил: “Можете дать кредит?” Она ответила: “Нет”. Тогда он спросил: “Могу проавансироваться?” Она ответила: “Да, идите в отраслевое министерство”. Он обратился в отраслевое министерство, минтранс в надлежащем порядке с соответствующими документами обратился в министерство финансов — платеж прошел. Это нормальный бюджетный процесс: есть инициатива главного распорядителя бюджетных средств — есть реакция министерства финансов. Я сделал соответствующий адвокатский запрос — 2116 запросов таких в течение года к Рите Францевне было. Для меня загадка, что следственный комитет пытается этот разговор назвать преступлением».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов