Экипаж яхты «Сибирь» приступил к тренировкам перед большим плаванием

Экипаж яхты «Сибирь» приступил к тренировкам перед большим плаванием

Дата публикации 25 мая 2015 09:49 Автор Игорь Буторин

В минувшие выходные состоялся первый этап Кубка Омской области по парусному спорту. В парусной гонке приняла участие легендарная омская яхта «Сибирь», экипаж которой готовится к дальнему парусному плаванию на остров Диксон.

В субботу, 23 мая, был дан старт парусной гонке в рамках Кубка Омской области. Это традиционное парусное соревнование по маршруту Омск — поселок Береговой — Омск. Всего на старт вышло более 20 парусных судов разных классов: от больших крейсерских яхт до катамаранов и лодок класса микро.
 
Гонка стартовала в районе «Зеленого острова» при встречном ветре, что потребовало от спортсменов-парусников проявить свое мастерство в лавировке судов и слаженности действий всех членов экипажей.
 
На ночь парусные суда пришвартовались к острову в районе рабочего поселка Береговой, где традиционно был разведен костер для всех участников соревнований.
 
Утром в воскресенье, в 12 часов, был дан старт второму этапу гонки Береговой — Омск. Теперь ветер позволил поставить легкие паруса, и, несмотря на бурное течение Иртыша, судам под спинакерами и генакерами удавалось развивать скорость до 15 км/ч.


 
В результате первое место заняла большая крейсерская яхта «Катя» (капитан Михаил Пономарев).
 
В этих соревнованиях приняла участие легендарная омская яхта «Сибирь», капитан Сергей Щербаков. Это был один из первых выходов лодки на соревнования в этом году. Основной задачей стала тренировка слаженности действий всех членов экипажа. Заметим, что трое яхтсменов впервые вышли на гонку на этом судне. По сути, это стало началом водной подготовки «Сибири» к дальнему парусному путешествию Омск — остров Диксон, который стартует в День города в августе. Всего из Омска в этом переходе примут участие три парусных судна: «Сибирь», Жемчужина и «Дружба».
 
Выбор конечной точки путешествия не случаен. Поселку Диксон, который является самым северным населенным пунктом России, 7 сентября 2015 года исполняется 100 лет с момента его официальной регистрации. Диксон называют столицей Арктики — из-за ключевого расположения на трассе Северного морского пути. Как удобное и защищенное от стихии убежище, он сыграл важную роль в географическом открытии земель Российского Севера, и в настоящее время его значение трудно переоценить в плане развернутой программы освоения Арктики.
 
В преддверии 300-летнего юбилея города Омска возникла идея совершить в 2015 году дальнее спортивное плавание на парусных яхтах из Омска до Диксона и обратно, поздравить юбиляра и пригласить на наш праздник в 2016 году.
 
Старт намечен на 2 августа, в День города, финиш — в Омске до 10 октября. Омским парусникам предстоит преодолеть порядка 8 тысяч километров по Иртышу, Оби, Обской губе и Карскому морю. Запланированы остановки в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, Ямбурге, Сабетте и Диксоне.
 
Желание прийти на Диксон изъявили яхты из Новосибирска, Красноярска и Москвы. В честь юбилея поселка 7 сентября 2015 года в Диксоне намечено провести спортивную парусную регату с участием всех собравшихся. Это будет самая северная парусная регата в мире.

Игорь Буторин
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...