Экипаж яхты «Сибирь» приступил к тренировкам перед большим плаванием

Экипаж яхты «Сибирь» приступил к тренировкам перед большим плаванием

Дата публикации 25 мая 2015 09:49 Автор Игорь Буторин

В минувшие выходные состоялся первый этап Кубка Омской области по парусному спорту. В парусной гонке приняла участие легендарная омская яхта «Сибирь», экипаж которой готовится к дальнему парусному плаванию на остров Диксон.

В субботу, 23 мая, был дан старт парусной гонке в рамках Кубка Омской области. Это традиционное парусное соревнование по маршруту Омск — поселок Береговой — Омск. Всего на старт вышло более 20 парусных судов разных классов: от больших крейсерских яхт до катамаранов и лодок класса микро.
 
Гонка стартовала в районе «Зеленого острова» при встречном ветре, что потребовало от спортсменов-парусников проявить свое мастерство в лавировке судов и слаженности действий всех членов экипажей.
 
На ночь парусные суда пришвартовались к острову в районе рабочего поселка Береговой, где традиционно был разведен костер для всех участников соревнований.
 
Утром в воскресенье, в 12 часов, был дан старт второму этапу гонки Береговой — Омск. Теперь ветер позволил поставить легкие паруса, и, несмотря на бурное течение Иртыша, судам под спинакерами и генакерами удавалось развивать скорость до 15 км/ч.


 
В результате первое место заняла большая крейсерская яхта «Катя» (капитан Михаил Пономарев).
 
В этих соревнованиях приняла участие легендарная омская яхта «Сибирь», капитан Сергей Щербаков. Это был один из первых выходов лодки на соревнования в этом году. Основной задачей стала тренировка слаженности действий всех членов экипажа. Заметим, что трое яхтсменов впервые вышли на гонку на этом судне. По сути, это стало началом водной подготовки «Сибири» к дальнему парусному путешествию Омск — остров Диксон, который стартует в День города в августе. Всего из Омска в этом переходе примут участие три парусных судна: «Сибирь», Жемчужина и «Дружба».
 
Выбор конечной точки путешествия не случаен. Поселку Диксон, который является самым северным населенным пунктом России, 7 сентября 2015 года исполняется 100 лет с момента его официальной регистрации. Диксон называют столицей Арктики — из-за ключевого расположения на трассе Северного морского пути. Как удобное и защищенное от стихии убежище, он сыграл важную роль в географическом открытии земель Российского Севера, и в настоящее время его значение трудно переоценить в плане развернутой программы освоения Арктики.
 
В преддверии 300-летнего юбилея города Омска возникла идея совершить в 2015 году дальнее спортивное плавание на парусных яхтах из Омска до Диксона и обратно, поздравить юбиляра и пригласить на наш праздник в 2016 году.
 
Старт намечен на 2 августа, в День города, финиш — в Омске до 10 октября. Омским парусникам предстоит преодолеть порядка 8 тысяч километров по Иртышу, Оби, Обской губе и Карскому морю. Запланированы остановки в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, Ямбурге, Сабетте и Диксоне.
 
Желание прийти на Диксон изъявили яхты из Новосибирска, Красноярска и Москвы. В честь юбилея поселка 7 сентября 2015 года в Диксоне намечено провести спортивную парусную регату с участием всех собравшихся. Это будет самая северная парусная регата в мире.

Игорь Буторин
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов