Омская мэрия отчиталась о расходах в первом квартале

Омская мэрия отчиталась о расходах в первом квартале

Дата публикации 25 мая 2015 10:14 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, горадминистрации удалось собрать больше налогов за первые три месяца работы в этом году, чем за аналогичный период в прошлом. Однако увеличились и расходы. В итоге бюджет остался дефицитным.
В понедельник, 25 мая, на аппаратном совещании в мэрии чиновники обсуждали исполнение бюджета города за первый квартал текущего года.  Директор департамента финансов и контроля горадминистрации Инна Парыгина сообщила, что изначально параметры главного финансового документа закладывались на уровне 2014 года,  однако в этой части имеется положительная динамика, а именно: увеличились налоговые и неналоговые доходы,  на 15%, или на 55 млн рублей, сократилась недоимка налогов.
 
В целом же городские чиновники сумели собрать 2,93 млрд рублей, что составляет 20% от годового показателя. Расходы составили 3,18 млрд рублей (21% от уточненного плана на год). 
 
«Дефицит бюджета составляет 252 миллиона рублей при утвержденном показателе на год 880 миллионов рублей», — сказала Парыгина.
 
По словам главного финансиста Омска, в этом году, несмотря на сложности,  удалось больше собрать налогов. Увеличились и неналоговые поступления,  а  также безвозмездные отчисления. 
 
В частности, по сравнению с первым кварталом 2014 года доходы бюджета Омска выросли почти на 200 млн рублей (7%).
 
«Всего в казну за первые три месяца 2015 года поступило 2,94 миллиарда рублей, из которых 46% — это налоги, 40% — различные безвозмездные поступления в виде субсидий и субвенций, 14% — неналоговые доходы», — сообщила Инна Парыгина.
 
Как отметила директор департамента финансов и контроля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поступления от налога на доходы физических лиц (на 3%), от единого налога на вмененный доход (на 6,5%) и земельного налога (на 38%).
 
В структуре неналоговых доходов,  по словам чиновницы, на первом месте находятся поступления от использования имущества (68%).  Оставшаяся часть — это поступления от штрафов и от продажи имущества и земельных участков. Здесь также есть положительные результаты. Таким образом, доходы от аренды муниципального имущества в Омске увеличились на 62%.
 
Традиционно большая часть поступлений, а именно 71%, была направлена на социальные нужды. Так, около 2 млрд рублей было потрачено на образование. 108 млн рублей было перечислено на культуру,  еще более 90 млн рублей потратили по линии социальной политики.
 
Так, на выполнение «майских указов» президента России Владимира Путина направлено 185 млн рублей. На 14,5% возросли затраты на дошкольное образование.
 
«Это связано с увеличением количества детей, которые посещают детские сады (за год их стало на 2 739 человек больше). 180 млн рублей за первый квартал 2015 года направлено на озеленение Омска и на развитие системы уличного освещения», — сказала Парыгина.
 
Расходы муниципального дорожного фонда за этот же период составили 220 млн рублей. Размер компенсаций от неполученных и выпадающих доходов предприятия городского пассажирского транспорта составил более 80 млн рублей.
 
В рамках муниципальной адресной инвестиционной программы финансировались проекты по реконструкции улицы Андрианова, строительству нового участка улицы Завертяева, мероприятия по подготовке к строительству путепровода на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская. Направлялись средства на проектирование инженерной инфраструктуры кварталов земельных участков, выделенных для многодетных семей. Ресурсы также направлялись на строительство школы на 550 мест в микрорайоне № 5, новых детских садов в микрорайонах «Кристалл-2» и «Космический», а также на пристройку к школам № 99 и 161 для размещения дошкольных учреждений.
 
«Также были сохранены все социальные льготы, которые идут отдельно от федеральных», — добавила Инна Парыгина.
 
Снизился на 396 млн рублей и муниципальный долг. Всего он составляет 3,49 млрд рублей. В основном это кредитные обязательства перед банками.
 
Мэр Вячеслав Двораковский напомнил своим подчиненным о необходимости рачительного и целевого использования бюджетных средств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов