На какие меры соцподдержки могут рассчитывать омичи. Часть 2

На какие меры соцподдержки могут рассчитывать омичи. Часть 2

Дата публикации 23 апреля 2012 10:40

В министерстве труда и социального развития Омской области постоянно работает «горячая линия» по актуальным вопросам социальной защиты населения, предоставления различных льгот, субсидий и компенсаций жителям региона, имеющим на них права.
В министерстве труда и социального развития Омской области постоянно работает «горячая линия» по актуальным вопросам социальной защиты населения, предоставления различных льгот, субсидий и компенсаций жителям региона, имеющим на них права. Судя по почте «ОП», темы многих писем наших читателей перекликаются с обращениями, которые адресуются специалистам министерства в ходе таких «прямых линий». С этого номера мы начинаем публиковать вопросы, поступившие в службу социальной защиты населения и редакцию «ОП», и ответы на них квалифицированных специалистов.

- На какие пособия имеет право одинокая мать, воспитывающая ребенка до полутора лет?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан один из родителей имеет право на пособие на каждого рожденного, усыновленного (удочеренного), принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со средним доходом на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения. Величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и с 28 февраля 2012 года составляет 5258 рублей.

Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей с 12 января 2012 года составляет 730,93 pyб. Согласно пункту 3 статьи 55 Социального кодекса продолжительность выплаты пособия составляет два года с месяца обращения за пособием, по истечении которых выплата пособия прекращается. Гражданам, имеющим право на пособие, оно назначается вновь и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Для назначения пособия необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и вместе с заявлением, в котором указываются сведения о доходах семьи, в том числе о месте получения доходов, представить: свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие совместное проживание ребенка с родителем (опекуном, попечителем), документы о размере доходов каждого члена семьи, справку об обучении в общеобразовательном учреждении ребенка старше шестнадцати лет.

- Какими льготами могут пользоваться граждане, имеющие звание «Ветеран Омской области»?
- Звание «Ветеран Омской области» утверждено областным законодательством и дает право на следующие меры социальной поддержки: внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Омской области, бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном правительством Омской области, внеочередное предоставление социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания населения Омской области; оплату в размере 50 процентов стоимости дополнительных социальных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственной системе социальных служб Омской области.

Неработающим гражданам, имеющим звание «Ветеран Омской области», доход которых не превышает 120 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 272 рубля. Величина прожиточного минимума пенсионера в Омской области на 2012 год установлена в размере 5066 рублей. С 1 января 2012 года ЕДВ может быть назначена неработающим гражданам, имеющим звание «Ветеран Омской области», ежемесячный доход которых не превышает 6079,2 рубля. С 1 июля 2012 года, согласно изменениям в Кодекс Омской области о социальной защите населения, всем ветеранам Омской области в случае неполучения ими мер социальной поддержки, установленных федеральным и областным законодательством, будет назначена ЕДВ в размере 512 рублей независимо от дохода.

Предоставление других мер социальной поддержки законодательством сегодня не предусмотрено.

- Каким образом в органах соцзащиты определяют: имеет семья право на детское пособие или нет?
- Виды дохода семьи, учитываемые при определении права на ежемесячное пособие на ребенка, перечислены в пунктах 5-8 Порядка учета состава семьи, исчисления среднего дохода на одного члена семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка на территории Омской области, утвержденного постановлением правительства Омской области от 31 декабря 2004 года № 104-п.
Доход семьи для исчисления величины среднего дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета, в соответствии с законодательством, налогов и обязательных страховых платежей.

- Кто из владельцев легковых автомобилей может пройти техосмотр бесплатно?
- По инициативе губернатора Омской области на территории Омской области с 1 февраля 2012 года до 1 января 2015 года введена новая мера социальной поддержки на бесплатное проведение технического осмотра транспортных средств категории М 1(легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения), на которую имеют право следующие категории граждан:
- лица старше шестидесяти лет (мужчины) и пятидесяти пяти лет (женщины), ветераны боевых действий, члены многодетных семей.
Указанные категории граждан должны являться собственниками легкового автомобиля и проживать на территории Омской области.

- На основании чего производится назначение денежной компенсации, связанной с установкой приборов учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии?
- Назначение денежной компенсации производится уполномоченным государственным учреждением Омской области, находящимся в ведении министерства труда и социального развития Омской области, по месту проживания гражданина на основании: заявления о предоставлении денежной компенсации по форме, утвержденной приказом министерства труда и социального развития Омской области, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина и место его жительства, документов, подтверждающих состав семьи, копии трудовой книжки гражданина и каждого члена его семьи, справки с места работы о размере заработной платы гражданина и каждого члена его семьи (при осуществлении ими трудовой деятельности), документов, подтверждающих установку приборов учета коммунальных услуг по месту жительства гражданина после 23 июля 2011 года, с указанием стоимости установки приборов учета коммунальных услуг, правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором были установлены приборы учета коммунальных услуг, реквизитов банковского счета гражданина, на который будет перечислена компенсация в случае назначения.

Денежная компенсация назначается однократно на установку соответствующего прибора учета в размере расходов, связанных с установкой индивидуальных приборов учета, но не более: 800 рублей на установку приборов учета холодной воды, 800 рублей на установку приборов учета горячей воды, 500 рублей на установку приборов учета электрической энергии.

Подготовила Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов