В Омске открылся военный мемориал с противотанковой пушкой

В Омске открылся военный мемориал с противотанковой пушкой

Дата публикации 25 мая 2015 12:52 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе Омска открываются все новые культурные достопримечательности. В этом году новые мемориалы появились на аллее Ветеранов по улице Конева и в парке Победы. Теперь к ним присоединится пушка ЗИС-3 на бульваре Кузьмина.
В понедельник, 25 мая, на бульваре Кузьмина открылся мемориал, посвященный памяти Героя Советского Союза Михаила Кузьмина. Рядом с уже установленным на улице обелиском появилось противотанковое 76-миллиметровое орудие (пушка ЗИС-3).

«Отец ушел на фронт в 1941 году добровольцем. Сначала строил укрепления на Востоке, так как существовала угроза нападения японцев. На фронт попал в декабре 1942 года наводчиком в пятую артдивизию. Под Старой Руссой подбил два танка. В июле 1943 года участвовал в освобождении Белгорода, затем  — в форсировании Днепра. На Днепре получил ранение, был контужен, и именно за эти бои был удостоен звания Героя Советского Союза. После госпиталя вернулся на фронт, в 1945 году освобождал Венгрию, где снова получил контузию и был отправлен домой», — рассказал сын героя Владимир Кузьмин.

В прошлом году Владимир Михайлович с поддержкой ветеранских организаций Омска выиграл областной грант в размере 880 тыс. рублей на установление мемориала. В этом году с помощью мэра Омска Вячеслава Двораковского им удалось выписать у Минобороны действующее орудие времен войны — пушку ЗИС-3.

«Эта настоящее орудие времен Великой Отечественной войны, конечно же, прошедшее демилитаризацию. 8 мая мы установили ее на бульваре Кузьмина. Затем покрасили и обработали, и вот сегодня омичи смогут уже увидеть мемориал в достойном виде», — добавил Владимир Кузьмин.

В перспективе на бульваре планирует благоустроить территорию, чтобы сюда приходили жители близлежащих домов, чтобы почтить память ветеранов ВОВ.
Напомним, что накануне Дня Победы на аллее ветеранов по улице Конева открылся мемориал. Композиция представляет собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира. Общая высота скульптуры — 4 метра. Над композицией работал известный омский скульптор, член Союза художников России Владимир Шамардин. В парке Победы 8 мая вспыхнул Вечный огонь. Проект мемориала принадлежит Игорю Вахитову.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов