В Омской области появятся первые станции для заправки транспорта природным газом

В Омской области появятся первые станции для заправки транспорта природным газом

Дата публикации 29 мая 2015 11:21

Компания «Газпром газомоторное топливо» объявила о начале строительства двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Омской области. Планируемый срок сдачи объектов — IV квартал 2015 года.
Согласно распоряжению правительства РФ №767-р от 13.05.2013, к 2020 году не менее 50% общественного транспорта и коммунальной техники в Омске должно быть переведено на природный газ. Строительством газозаправочной инфраструктуры занимается специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». Уже к концу 2015 года в регионе откроются две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) под брендом розничной сети «Газпром», которые станут основой для развития рынка газомоторного топлива в Омской области.
 
Природный газ — экономичная, экологичная и безопасная альтернатива бензину. В соответствии с классификацией горючих веществ по степени чувствительности МЧС России, природный газ отнесен к самому безопасному четвертому классу, бензин — к третьему, а другой известный газ — пропан-бутан ко второму. Средняя стоимость  природного газа по России составляет 12,3 рубля за кубометр (один кубометр природного газа примерно равен одному литру бензина). Следовательно, при переводе транспорта на природный газ топливные расходы снижаются в 2–3 раза. Помимо этого, при использовании газомоторного топлива значительно уменьшаются вредные выбросы в атмосферу.  Для Омска как для крупного промышленного города вопрос экологии на сегодняшний день особенно актуален.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между правительством Омской области и «Газпром газомоторное топливо» — единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива от ОАО «Газпром» — подписано в октябре 2013 года. Первые газозаправочные станции на территории региона будут расположены в Омске на ул. Заводская и в п. Лузино. Проектная мощность станций составит 10,5 и 7,8 млн кубометров в год соответственно. АГНКС откроются под брендом розничной сети «Газпром». Ввод в эксплуатацию новых станций запланирован на декабрь 2015 года. Общий объем инвестиций в 2015 году составит более 300 млн руб.

Всего к 2023 году инфраструктура для заправки транспорта природным газом в регионе будет включать в себя 17 объектов: 13 АГНКС и 4 модуля для заправки компримированным природным газом (КПГ) на существующих АЗС. В ближайшем 2016 году планируется строительство еще двух АГНКС в Омске.
Работа по переводу транспорта на природный газ ведется во всех крупных городах России. Теперь пополнить свой автопарк новым экологичным и экономичным транспортом сможет и Омск. Ранее правительство региона подавало заявку на субсидии для закупки газомоторного транспорта, но заявка не была одобрена из-за отсутствия заправочной инфраструктуры. Строительство АГНКС синхронизировано с планами по переводу транспорта на природный газ и осуществляется в соответствии с соответствующим планом-графиком. Ключевыми потребителями природного газа в регионе на ближайшую перспективу станут муниципальные автобусные парки и сельскохозяйственные предприятия. Прогнозируется, что в дальнейшем, благодаря своим преимуществам, экологичное и экономичное топливо получит широкое распространение и среди коммерческих перевозчиков, а также личного транспорта.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов