Повестка дня: 26 мая в Омске

Повестка дня: 26 мая в Омске

Дата публикации 26 мая 2015 03:22

Сегодня в домжуре пройдет пресс-конференция на тему летнего турсезона в Омской области. В Называевском районе состоится областной фестиваль любительских театров. На стадионе «Сибирский нефтяник» пройдет чемпионат Омской области по легкой атлетике.
В Омской области сегодня состоится заседание штаба по посевным работам. Местные аграрии подведут предварительные итоги посевной кампании, пожалуются на нетипичные майские дожди и сделают предварительный прогноз на урожай нынешнего сезона.
 
В областном Доме журналистов сегодня в 15:30 пройдет пресс-конференция на тему «Летний туристический сезон в Омской области». На ней впервые после назначения выступит новый начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Олег Федоренко. Участники мероприятия расскажут, где и как можно отдохнуть в предстоящем летнем сезоне в Омской области, а также представят карту туристических мест отдыха для наглядной возможности выбора направлений при построении маршрута путешествий по региону, календарь событийных мероприятий и реестр маршрутов Омской области. Также на брифинге будет презентовано мобильное приложение о туризме, разработанное кафедрой географии ОмГПУ.
 
Сегодня отмечается День российского предпринимательства, учрежденный Владимиром Путиным в 2007 году. Всю прошлую неделю бизнесмены принимали поздравления в рамках областного форума «Свое дело — твой успех». А накануне первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин вручил награды победителям областного конкурса «Лучший работодатель». Торжественное награждение победителей и участников конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса (лучший предприниматель)» пройдет также 26 мая в 15:00 в ГК «Иртыш» (ул. Красный Путь, 155/1).
 
«ОМСКРЕГИОН» поздравляет всех омских предпринимателей с праздником!

С 26 по 30 мая в Называевском районе состоится XX Областной фестиваль любительских театров http://omskregion.info/item.asp?id=32665 «Театральные встречи. Называевск-2015». Конкурсные показы спектаклей будут проходить на сцене районного дворца культуры. В фестивале примут участие 13 любительских театральных коллективов из Азовского, Большереченского, Оконешниковского, Одесского, Марьяновского, Называевского, Таврического, Исилькульского, Знаменского, Кормиловского, Калачинского, Горьковского районов Омской области. Фестиваль объединит 155 самодеятельных артистов.
 
На легкоатлетическом стадионе спортивного комплекса «Сибирский нефтяник» (пр. Мира, 15а) 26 и 27 мая пройдут соревнования чемпионата и первенства Омской области по легкой атлетике. В программе турнира значатся все беговые дисциплины, прыжки с шестом, метание диска и толкание ядра. Начало соревнований — в 16:00. В общей сложности в соревнованиях примут участие 300 сильнейших спортсменов из Омска и 15 районов области.
 
В бассейне «Альбатрос» 26 и 27 мая пройдет турнир имени олимпийского чемпиона Юрия Мухина. Торжественное открытие — 26 мая в 12:45. В соревнованиях примут участие более 200 спортсменов Омской области — от юных пловцов до мастеров спорта международного класса. Заплывы будут проводиться на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров. Однако победители будут определяться по лучшему результату на дистанции 200 м любым стилем плавания: вольным стилем, брассом, на спине, баттерфляем или комплексным плаванием. Призы победителями будет вручать сам знаменитый спортсмен Юрий Мухин.
 
В народном календаре отмечается Лукерья Комарница. Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.
 
На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.
 
В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
 
Именинники 26 мая: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Юрий.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов