В Омской области открывается фестиваль творчества детей-инвалидов

В  Омской области открывается фестиваль творчества детей-инвалидов

Дата публикации 26 мая 2015 08:29 Автор Раиса Емельянова

В Чернолучье 26 мая в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоится торжественное открытие областного этапа XIII фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды». В муниципальном этапе фестиваля приняли участие 350 детей.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, в областном этапе «Искорки надежды» примут участие 60 детей с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 17 лет. Первая часть фестиваля — конкурсная.

«Соревноваться ребята будут в следующих номинациях: "Песня", "Художественное слово", "Танец", "Инструментальное исполнительство", "Рукоделие", "Рисунок", "Компьютерная живопись (графика)", "Нетрадиционные техники в декоративно-прикладном творчестве", "Авторское исполнение". Победителям в номинациях вручат дипломы и призы», —  отметила пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Одни из самых популярных номинаций «Песня» и  «Инструментальное исполнительство». Из года в год растет количество участвующих в них детей, также растет их мастерство.
 
Омские  дети с ограниченными возможностями здоровья получают признание не только на «Искорках надежды», но и на международном фестивале «Шаг навстречу», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Так, лауреатами этого престижного форума становились Петр Гейнц и Михаил Балацун — дети с поражениями органов слуха, но занимающиеся жестовым пением, а также Илья Белолобов, учащийся музыкальной школы. Илья каждый год принимает участие в «Искорках надежды». Сначала он очень боялся выходить на сцену, но постепенно эта боязнь прошла, он стал петь и играть на фортепиано в присутствии тысяч людей. Во время выступления в Санкт-Петербурге Илья также покорил слушателей своим пением.
 
«Меня самого поразила игра шведского музыканта, который играет на панк-флейте. Он родился без кистей рук, а держит музыкальный инструмент как виртуоз, — вспоминает Илья, — поэтому я бы хотел посоветовать всем детям поверить в себя, не бояться».

 Кстати, на фестивале в Санкт-Петербурге сбылась еще одна мечта Ильи Белолобова — он пел в концерте со звездой российской эстрады — Валерией.


Во время проведения фестиваля дети с ограниченными возможностями также будут посещать театры, музеи, выставки, профессиональные мастер-классы.
 
Кульминацией мероприятия станет финальный гала-концерт, который состоится 1 июня 2015 года в БОУ ОО ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» (ул. Лобкова, 5).

Также в рамках гала-концерта пройдет награждение победителей, в том числе участников заочного этапа фестиваля. Всего в этом году в фестивале приняли участие 350 детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
«Приоритетной задачей фестиваля является привлечение ведущих деятелей культуры, педагогов, психологов, а также общественности к решению вопросов реабилитации, социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов через творчество. Значимым результатом фестиваля является поддержка одаренных детей-инвалидов, содействие применению творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры, а главное — расширение контактов детей-инвалидов», — говорит министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. 

Отметим, в муниципальном этапе фестиваля-конкурса приняли участие 350 детей с ограниченными возможностями здоровья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...