В Омской области открывается фестиваль творчества детей-инвалидов

В  Омской области открывается фестиваль творчества детей-инвалидов

Дата публикации 26 мая 2015 08:29 Автор Раиса Емельянова

В Чернолучье 26 мая в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоится торжественное открытие областного этапа XIII фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды». В муниципальном этапе фестиваля приняли участие 350 детей.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, в областном этапе «Искорки надежды» примут участие 60 детей с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 17 лет. Первая часть фестиваля — конкурсная.

«Соревноваться ребята будут в следующих номинациях: "Песня", "Художественное слово", "Танец", "Инструментальное исполнительство", "Рукоделие", "Рисунок", "Компьютерная живопись (графика)", "Нетрадиционные техники в декоративно-прикладном творчестве", "Авторское исполнение". Победителям в номинациях вручат дипломы и призы», —  отметила пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Одни из самых популярных номинаций «Песня» и  «Инструментальное исполнительство». Из года в год растет количество участвующих в них детей, также растет их мастерство.
 
Омские  дети с ограниченными возможностями здоровья получают признание не только на «Искорках надежды», но и на международном фестивале «Шаг навстречу», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Так, лауреатами этого престижного форума становились Петр Гейнц и Михаил Балацун — дети с поражениями органов слуха, но занимающиеся жестовым пением, а также Илья Белолобов, учащийся музыкальной школы. Илья каждый год принимает участие в «Искорках надежды». Сначала он очень боялся выходить на сцену, но постепенно эта боязнь прошла, он стал петь и играть на фортепиано в присутствии тысяч людей. Во время выступления в Санкт-Петербурге Илья также покорил слушателей своим пением.
 
«Меня самого поразила игра шведского музыканта, который играет на панк-флейте. Он родился без кистей рук, а держит музыкальный инструмент как виртуоз, — вспоминает Илья, — поэтому я бы хотел посоветовать всем детям поверить в себя, не бояться».

 Кстати, на фестивале в Санкт-Петербурге сбылась еще одна мечта Ильи Белолобова — он пел в концерте со звездой российской эстрады — Валерией.


Во время проведения фестиваля дети с ограниченными возможностями также будут посещать театры, музеи, выставки, профессиональные мастер-классы.
 
Кульминацией мероприятия станет финальный гала-концерт, который состоится 1 июня 2015 года в БОУ ОО ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» (ул. Лобкова, 5).

Также в рамках гала-концерта пройдет награждение победителей, в том числе участников заочного этапа фестиваля. Всего в этом году в фестивале приняли участие 350 детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
«Приоритетной задачей фестиваля является привлечение ведущих деятелей культуры, педагогов, психологов, а также общественности к решению вопросов реабилитации, социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов через творчество. Значимым результатом фестиваля является поддержка одаренных детей-инвалидов, содействие применению творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры, а главное — расширение контактов детей-инвалидов», — говорит министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. 

Отметим, в муниципальном этапе фестиваля-конкурса приняли участие 350 детей с ограниченными возможностями здоровья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов