Омские аграрии завершат посевную до 10 июня

Омские аграрии завершат посевную до 10 июня

Дата публикации 26 мая 2015 10:27 Автор Татьяна Шипилова

Темпы посевных работ немного отстают из-за переувлажнения почвы почти во всех сельских районах. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих назвал ситуацию не критичной, но напряженной.
В правительстве Омской области во вторник, 26 мая, прошло селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросам проведения весенних полевых работ.

По данным отдела растениеводства минсельхозпрода на 26 мая, площадь ярового сева во всех категориях хозяйств составила 1млн 199 тыс. га, или 43,8% от плана. Под масличные культуры занято 79,9 тыс. га, или 67,7% от плана. Посадка картофеля и овощей вступила в завершающую стадию и составляет 75% от плана.

Есть лидеры по посеву зерновых культур, например, Нижнеомский район, который через 2-3 дня завершит сев пшеницы. В числе лучших — Кормиловский, Калачинский, Горьковский районы. Есть аутсайдеры — Седельниковский, Усть-Ишимский, Тарский, Тевризский районы, которые из-за излишней влаги на полях не могут развернуть фронт посевных работ.

О ситуации в районах области на селекторном совещании доложил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.  По словам представителя минсельхозпрода, северным районам при хорошей погоде необходимо переходить на круглосуточный посев яровых культур. Уходит драгоценное время, если его упустить, осенью можно остаться без урожая.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, посевная в этом году идет напряженно по погодным условиям. За период сева выпало до 180% от средней нормы осадков, и почва повышенной влажности не позволяет вести работы ритмично. С такой же проблемой столкнулись и соседние регионы. В Северном Казахстане засеяно 18% площадей, Курганской области — 22%.

Министр предоставил слово главам муниципальных образований, участвующим в селекторном совещании. Первым на связь вышел глава Большеуковского района Сергей Казначеев, доложивший, что посевная активно началась с 25 мая, основной упор район делает на посев льна.

«Очень много сырых мест на полях, — посетовал глава, — но те темпы, которые мы взяли, позволяют сказать, что уложимся в сроки. Семена и ГСМ есть».

Сергей Казначеев пообещал завершить посевную до 10 июня.

По словам главы Называевского района Николая Стапцова, дождливая погода мешает посевной кампании, и уже сегодня с утра небо вновь затянуло тучами. Почва переувлажнена, но уже посеяно 40% от плана. Основные хозяйства района работают в две смены.

До 5 июня пообещал завершить основные посевные работы глава Муромцевского района. Посев льна уже подходит к концу — 96%, картофель — 70%. По посеву яровых муромчане подходят к 40% от плана. Глава Полтавского района Александр Милашенко отметил, что на юге области впервые за долгие годы почва содержит избыток влаги. Но если для юга это плюс, то для Усть-Ишима — огромный минус. И сегодня там идет дождь. На поля невозможно добраться, не то что вести на них полевые работы. Виталий Эрлих сказал северянам, что на следующей неделе обязательно у них побывает и будет принимать решения по  финансовой поддержке сельхозпредприятий.

Свои рекомендации на селекторном совещании высказали и ученые СибНИИСХоза. Так как сроки посева пшеницы заканчиваются, а многие хозяйства еще к этой работе не приступили, ученые  предложили заменять одни сорта на другие, чтобы пшеница успела вызреть, или вовсе уйти на серые культуры.
 
«В соответствии с теми природно-климатическими условиями, которые сегодня сложились, мало кому можно предъявить какие-то претензии, — прокомментировал ситуацию после селекторного совещания Виталий Эрлих. — С одной стороны, весна очень благополучная. Наличие положительных температур, наличие запасов влаги, особенно на юге. С другой стороны, посевная кампания идет с напряжением. Поэтому сегодня ситуация с посевными работами не критическая, она напряженная, и требуется усилить темпы работ. Настрой у районов есть, настрой — ловить каждый погожий день. Механизаторы и днюют и ночуют в полях, условия для них созданы. Семена есть. Мы даже предложили провести сортообмен6 посеять семена ячменя или овса либо раннеспелые сорта  пшеницы».

Добавим, что по рекомендации ученых, чтобы выровнять темпы посевной и закончить ее в сроки, близкие к оптимальным, в день по области необходимо засевать не менее 160 тыс. га.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов