Четыреста выпускников ОмГПУ ищут работу в сельских школах

Четыреста выпускников ОмГПУ ищут работу в сельских школах

Дата публикации 26 мая 2015 12:05 Автор Раиса Емельянова

В мае прошел ряд встреч потенциальных работодателей из сельских районов с выпускниками ОмГПУ этого года. В них приняли участие более 400 будущих педагогов.
В Омской области разработаны дополнительные меры по привлечению выпускников вузов и колледжей  в сельские школы. Среди них — денежные выплаты на обустройство, строительство или приобретение жилья, повышенные размеры окладов и так далее.
 
Государственной региональной программой «Развитие системы образования Омской области» на единовременные денежные выплаты молодым педагогам в этом году предусмотрено около 6 млн рублей.
 
«Меры социальной поддержки педагогических работников, в том числе молодых специалистов, преимущественно направлены на специалистов сельских образовательных организаций»,
— отмечает начальник отдела кадровой политики регионального министерства образования Инна Елецкая.  
 
Речь идет о единовременной денежной выплате в 20 тыс. руб. выпускникам педагогических вузов и колледжей, решивших начать свою трудовую деятельность в образовательном учреждении, расположенном в селе или на территории рабочего или дачного поселка. Кроме того, по указу губернатора Омской области начинающим педагогам может быть предоставлена единовременная денежная выплата в 100 тыс. руб. на строительство или приобретение жилья.
 
Также программой развития образования предусмотрено установление молодым специалистам, пришедшим на работу в школу или в учреждения дошкольного и дополнительного образования, повышенного на 20–60% оклада в первые 3 года преподавания.
 
Кроме того, всем сельским педагогам, в том числе начинающим, в соответствии с федеральным законодательством  предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг и жилья. Им полностью возмещаются расходы по оплате занимаемой площади жилого помещения (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), а также расходы на топление и освещение.
 
По данным регионального министерства образования, в прошлом году на работу в сельские образовательные организации приехало 309 выпускников вузов и колледжей. Еще 371 выпускник с педагогическим образованием стал работать в образовательных организациях Омска.
 
«В 2014 году 15 молодым педагогам, работающим в сельских школах, были предоставлены единовременные выплаты в 100 тысяч рублей на приобретение жилья, 85 молодых специалистов получили единовременные выплаты в 30 тысяч рублей на профессиональное развитие»,
— отметил пресс-секретарь ведомства Илья Крылич. 
 
Добавим, в мае в ОмГПУ уже состоялись первые встречи потенциальных работодателей из сельских муниципальных районов с выпускниками университета этого года. Как сообщили в отделе кадровой политики министерств образования, во встречах приняли участие более 400 выпускников. Перед муниципальными органами управления образованием стоит задача убедить будущих дипломированных специалистов поехать на работу в сельские школы, учреждения дошкольного и дополнительного образования.
 
«В школах области по-прежнему есть вакансии учителей начальных классов, русского языка, математики и иностранных языков. Сегодня этот дефицит закрывается путем увеличения нагрузки на работающих преподавателей. Однако все понимают необходимость смены поколений в образовательных организациях области, привлечения в систему молодых педагогов, владеющих современными педагогическими и информационными технологиями», —
отметили специалисты министерства. 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов