Туристов в Омскую область будут заманивать калачами

Туристов в Омскую область будут заманивать калачами

Дата публикации 26 мая 2015 15:51 Автор Татьяна Шипилова

О том, где и как можно отдохнуть в нашем регионе нынешним летом, во вторник, 26 мая, омским журналистам рассказал начальник управления по туризму минкульта Олег Федоренко. В частности, в августе впервые состоится фестиваль калача. Естественно, в Калачинске.
 Новый  начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Олег Федоренко остановился на основных событиях нынешнего лета. 

Уже в последний день весны, 31 мая,  на «Зеленом острове пройдет тур-фест, где будет создано 38 интерактивных площадок. Каждый пришедший на фестиваль туризма узнает о деятельности, к примеру, центра парусного спорта, федерации скалолазания, клуба скандинавской ходьбы.  Для участников фестиваля организаторы проведут 9  30-минутных мастер-классов, посвященных туристической теме. Здесь же состоится презентация мобильного приложения к андроиду, в основу приложения легли туристические маршруты по Омской области. В течение 5 часов на «Зеленом острове» будут работать концертные площадки, а завершится тур-фест розыгрышем призов от спонсоров мероприятия и от организаторов.

5-7 июня в Крутой горке состоится Степкинский слет туристов, уже 40- по счету. В Муромцевском районе с 19 по 21 июня пройдет праздник «Солнцеворот» под девизом «Место, которое объединяет».  

 «Участниками праздника этнических культур станут фольклорные коллективы Омской области, Новосибирска, Алтайского края, музыкальные коллективы, работающие в стиле «этно-мьюзик», в том числе из республика Казахстан, а также мастера-ремесленники разных направлений творчества от этнографии до современных дизайнерских решений. Кульминационным моментом станет обряд «Заговор огня»,  восстановленный по этноматериалам. Творческим итогом фестиваля станет «Ковер мира», создание которого пройдет через все программы и станет символизировать объединение культур и поколений», - рассказал Олег Федоренко.

10 – 12 июля в  селе Петропавловка   состоится фестиваль «Муромцевская Ривьера». В  этом  году рамки «Муромцевской Ривьеры» будут расширены. Вечерние программы в день заезда, в пятницу, пройдут на территории «Зеленого острова» - одной из инвестиционных площадок Муромцевского района.
Основная программа развернется на поляне винокуренного завода в день Петра и Павла — 12 июля — традиционный съезжий праздник села.
 Для любителей рыбной ловли 10-11 июля  минкульт совместно с администрацией Ленинского округа организует  соревнования по лову рыбы «Ёрш-2015».  Соревнования пройдут на берегу «Черского» в районе филиала военной академии материально-технического обеспечения Омского автобронетанкового инженерного института.

9 августа омичей ждут на межрайонном  празднике «На тракте Тюкалинском». В нем примут участие   более 300 самодеятельных артистов, будут созданы 32 тематических интерактивных площадки. Гостей ждет  погружение в атмосферу сибирского уездного города 19 - начала 20 века, Городской бал, яркий концерт лучших творческих коллективов Омской, Новосибирской, Тюменской областей «Уездный хоровод», уездная выставка цветов и многое другое ждет всех, кто приедет на праздник.
 
Впервые в Омской области пройдет  «Фестиваль Калача» -  в рамках программы праздничных мероприятий, посвященных 220-летию города Калачинска. Конечно, он не обойдется без  выставки – продажи калачей,  мастер-классов по изготовлению калачей и ватрушек, концерта и конкурса   «Калачинский Калач».

с 21 по 23 августа  в парке культуры и отдыха «Советский»  запланирован Международный историко-культурный Фестиваль «Сибирское царство. Между Западом и Востоком». Он будет посвящен   историческому этапу присоединения Сибири к Московскому царству в XVI – начале XVII веков.  На фестивале будут представлены мастер-классы средневековых ремесел различных народов, населявших территорию Сибири в XVI в., средневековые игры и забавы.

 Участниками встречи с журналистами  сегодня стали  Анна Статва,   заведующая кафедрой географии и методики обучения географии  педагогического  университета,  руководитель проекта Центра развития туризма «Увлечен и Я», Дмитрий Буцик,  руководитель клуба любителей внедорожных приключений «Своя дорога», Неля  Омарова, руководитель общественной организации « Ассоциация развития туризма Омской области», а также Елена Автеньева, зам директора заповедника «Старина Сибирская» и Елена Виноградова, директор казенного учреждения   «Пять озер – Муромцево». Каждый участник брифинга рассказал о своих направлениях туризма. 

Так, Анна Статва и ее коллеги организуют выезды выходного дня, и, надо сказать, они пользуются у омичей популярностью. Можно съездить в субботу или в воскресенье на берег Драверта или на озеро Эбейты, фотографии которого напоминают  снимки с Марса. Можно отправиться в Большеуковский район, где каждый почувствует себя каторжанином в кандалах на Московском тракте. Еще Анна предлагает Пеликаньи острова на озере Тенис и сплав по Оми и Таре. Кстати, сплав по реке Таре в прошлом году  занял второе место на Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший водный маршрут».

Туризм, который предлагает Дмитрий Буцик, рассчитан на предпринимателей с внедорожниками, потому что туда, куда они ездят, на другом транспорте не добраться. Ассоциация развития внутреннего туризма занимается разработкой новых маршрутов, один из них «Таежная щука». Неля Омарова пообещала омичам незабываемый отдых в тайге, реликтовые леса, экстремальные условия,  сбор ягод и грибов и, конечно же, рыбалку.

«Старина Сибирская» оказывает около 40 видов услуг для разных возрастных категорий. Кроме экскурсий по музею-заповеднику Елена Автеньева  предложила участие в событийном туризме, например, в праздновании Дня  Ивана Купалы или в проекте «Сказки деда Еремея».  О незабываемых днях и ночах на 5 знаменитых озерах Муромцевского района рассказала Елена Виноградова.

Электронную карту туристических маршрутов можно найти на портале «Омское Прииртышье». В муниципальном транспорте демонстрируются ролики о туристических маршрутах Омской области.  Нынешним летом появится новый путеводитель по  Омской области. Так что омичи могут выбрать любой интересный для них маршрут и отправиться в малобюджетное путешествие по своему региону. Как отметили участники брифинга,  пока омичи не поедут в путешествие по родному краю, речи о привлечении туристов из других регионов быть не может. Ведь мы так плохо знаем  потенциал своей Омской области. А если узнаем, сработает «сарафанное» радио, и народ, как говорится, «потянется».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов