В 618 омских школах появились специалисты по разрешению конфликтов

В 618 омских школах появились специалисты по разрешению конфликтов

Дата публикации 27 мая 2015 07:33 Автор Раиса Емельянова

Сегодня службы медиации работают в 618 школах Омской области. В 16 муниципальных районах медиаторы появились во всех без исключения образовательных организациях. В ряде районов они есть только в половине школ.
Во вторник, 26 мая, в Омске прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Одним из обсуждаемых вопросов стало разрешение конфликтов в школьной среде и нехватка специалистов в данной области.
 
Как отметил министр образования Омской области Сергей Канунников, главная проблема в создании службы медиации — отсутствие профессиональных медиаторов в принципе. В российских вузах до сих пор их никто не готовил. Поэтому территориальным органам управления образованием ничего другого не остается, как готовить медиаторов самим в содружестве с учреждениями дополнительного образования: Сибирским институтом непрерывного дополнительного образования, Институтом развития образования Омской области, Межрегиональным центром медиации и содействия социализации детей и молодежи.
 
«Мы организуем курсы повышения квалификации для школьных педагогов и психологов,  проводим круглые столы. На сегодняшний день обучено более 700 человек. В каких-то образовательных организациях курсы повышения квалификации прошли все педагоги, где-то — единицы», — отметил Сергей Канунников.
 
По данным мониторинга образовательных учреждений области, в 618 школах уже действуют службы медиации. Причем в 16 сельских районах они созданы в каждой школе. Медленнее, чем в других муниципальных образованиях, процесс развития служб медиации идет в северных районах: Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском, Муромцевском. Здесь медиаторы появились только в половине школ.
 
Несмотря на то что служба медиации проходит только первый этап становления, практика показывает большую востребованность педагогов, родителей, детей в услугах новых специалистов по разрешению конфликтов.
 
«Количество запросов в службы медиации составило 1 842.Чаще всего к медиаторам обращаются сами педагоги — 40% всех обращений. От обучающихся и их родителей поступило равное количество заявлений — по 30%», — отметил Сергей Канунников.
 
На заседании областной комиссии оп делам несовершеннолетних перед министерством образования поставлена задача по дальнейшему развитию службы медиации в системе образования региона, в том числе в учреждениях профессионального образования. До конца 2016 года служба медиации должна появиться в каждой школе и учреждении профобразования Омской области.     
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов