В 618 омских школах появились специалисты по разрешению конфликтов

В 618 омских школах появились специалисты по разрешению конфликтов

Дата публикации 27 мая 2015 07:33 Автор Раиса Емельянова

Сегодня службы медиации работают в 618 школах Омской области. В 16 муниципальных районах медиаторы появились во всех без исключения образовательных организациях. В ряде районов они есть только в половине школ.
Во вторник, 26 мая, в Омске прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Одним из обсуждаемых вопросов стало разрешение конфликтов в школьной среде и нехватка специалистов в данной области.
 
Как отметил министр образования Омской области Сергей Канунников, главная проблема в создании службы медиации — отсутствие профессиональных медиаторов в принципе. В российских вузах до сих пор их никто не готовил. Поэтому территориальным органам управления образованием ничего другого не остается, как готовить медиаторов самим в содружестве с учреждениями дополнительного образования: Сибирским институтом непрерывного дополнительного образования, Институтом развития образования Омской области, Межрегиональным центром медиации и содействия социализации детей и молодежи.
 
«Мы организуем курсы повышения квалификации для школьных педагогов и психологов,  проводим круглые столы. На сегодняшний день обучено более 700 человек. В каких-то образовательных организациях курсы повышения квалификации прошли все педагоги, где-то — единицы», — отметил Сергей Канунников.
 
По данным мониторинга образовательных учреждений области, в 618 школах уже действуют службы медиации. Причем в 16 сельских районах они созданы в каждой школе. Медленнее, чем в других муниципальных образованиях, процесс развития служб медиации идет в северных районах: Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском, Муромцевском. Здесь медиаторы появились только в половине школ.
 
Несмотря на то что служба медиации проходит только первый этап становления, практика показывает большую востребованность педагогов, родителей, детей в услугах новых специалистов по разрешению конфликтов.
 
«Количество запросов в службы медиации составило 1 842.Чаще всего к медиаторам обращаются сами педагоги — 40% всех обращений. От обучающихся и их родителей поступило равное количество заявлений — по 30%», — отметил Сергей Канунников.
 
На заседании областной комиссии оп делам несовершеннолетних перед министерством образования поставлена задача по дальнейшему развитию службы медиации в системе образования региона, в том числе в учреждениях профессионального образования. До конца 2016 года служба медиации должна появиться в каждой школе и учреждении профобразования Омской области.     
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...