Омские садоводы могут легализовать самовольно прихваченную землю

Омские садоводы могут легализовать самовольно прихваченную землю

Дата публикации 27 мая 2015 11:12 Автор Наталья Евдокимова

Вступившие в силу поправки в Земельный кодекс внесли перемены в жизнь омских садоводов. Теперь дачники могут оформить в собственность самовольные «прихваты», а ненадлежащее использование участка грозит их владельцам 50-тысячным штрафом.
Поправки в Земельный кодекс РФ вступили в силу с 1 марта текущего года. Нововведений довольно много, и все они считаются крупнейшими за последние 14 лет. Часть изменений законопроекта затронула права садоводов.

Теперь дачники могут законно оформить в собственность земли, присвоенные самозахватом. Раньше легализовать такие «прихваты» было проблематично, даже если имелось документальное подтверждение тому, что прирезанная земля находится в неразграниченной государственной собственности, то есть фактически ничья.

«Если собственник садового участка прирезал к своему участку часть, скажем, муниципальной земли, то он в порядке перераспределения может легализовать ее. Для этого ему нужно заключить с органами местного самоуправления соглашение. Правда, если это не земля соседа или общего пользования. Собственнику придется сформировать за свой счет два участка — свой в истинных границах и прихваченный», — пояснила на встрече с журналистами заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области.

Помимо этого, нововведения вносят поправки в части штрафных санкций. Если прежде за ненадлежащее использование земельного участка правонарушители отделывались 1-2 тысячами, то теперь размер увеличен от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от тяжести «проступка». К слову, для юридических лиц штрафные санкции возросли от 400 до 700 тысяч рублей.

Еще одно изменение — упрощение процедуры оформления участков дачниками. Теперь оформить в собственность садовые участки можно независимо от даты, когда граждане стали членами садового товарищества или кооператива. Так, до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют право независимо от даты вступления в члены этого объединения приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.

«Если в садоводческом хозяйстве есть бесхозный земельный участок, то его, заручившись согласием совета товарищества, можно получить в пользование абсолютно бесплатно»,  — добавила Юлия Шевченко.

Ранее садоводы, приобретавшие дачные сотки в 2000-е годы без документов, могли узаконить их только в судебном порядке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов