Впереди — взрослая жизнь

Впереди — взрослая жизнь

Дата публикации 27 мая 2015 11:40 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В минувшую пятницу в школах Омской области прошли торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.
Для более чем девяти тысяч выпускников, их родителей и учителей 22 мая прозвучал последний звонок. Особым он стал для одиннадцатиклассников Заринской средней школы, к которым в гости приехал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Глава региона сам когда-то сельским мальчишкой учился в такой же небольшой школе.

– Каждый из нас проходил этот путь, и у каждого остались воспоминания о трепетных чувствах в тот момент, когда уходишь во взрослую жизнь. Я понимаю, что школьники ждут этого дня, стараясь приблизить свой последний звонок, а когда он наступает, то очень хочется еще побыть в стенах родной школы. Впереди, ребята, у вас большая жизнь, и я бы хотел, чтобы вы прошли этот путь достойно, стали классными специалистами, профессионалами своего дела, которые сегодня так нужны в нашем регионе, – подчеркнул Виктор Назаров, поздравляя выпускников. – Вы должны доказать себе, что вы это сможете, что вы равные среди равных и лучшие среди лучших. Возьмите это за правило, и тогда вы достигнете любой цели.

Во время торжественной линейки все девять выпускников Заринской школы были отмечены грамотами за достижения в учебе, искусстве и спорте, что стало еще одним доказательством успешности программ, по которым сегодня работает эта малокомплектная школа. Отметим, что она стала победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Еще одно направление, которое активно развивается в школе, – спорт и физическая культура. Поэтому заявление Виктора Назарова о том, что к началу следующего учебного года для юных заринцев будет реконструирован школьный спортивный зал, было встречено дружными аплодисментами.

Как особо подчеркнул Виктор Назаров, никакой системы сокращения или закрытия малокомплектных школ в регионе не существует. Это происходило только в единичных случаях, когда в силу различных причин не было возможности гарантировать детям качественное обучение.

– Наша задача – такие школы сохранить. Малокомплектная школа в деревне – это не просто образовательное учреждение, она является центром притяжения, несет в себе функционал общественного и культурного центра. Где нет школы, село умирает, – уверен Виктор Назаров.

Именно для этого разработана отдельная целевая программа, предусматривающая ремонт всех сельских школ, в том числе и малокомплектных. Программа поэтапная и будет реализовываться совместно с муниципалитетами, которые возьмут на себя часть финансирования.

И.о. министра образования Омской области Сергей Канунников пояснил, что сегодня в регионе более половины школ – малокомплектные. И очень важно поднять в них качество обучения на более высокий уровень.

– В условиях, когда преподаватель порой должен одновременно вести работу с ребятами разных параллелей, необходимы соответствующие методики, – считает Сергей Канунников. – Именно поэтому одной из приоритетных задач на 2015 год является повышение качества преподавания в малокомплектной школе. Для этого в институте развития образования Омской области разработана специальная программа в помощь учителям по освоению технологий преподавания. Поэтому многие малокомплектные школы, в том числе и Заринская, становятся образцами с точки зрения качества обучения школьников.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов