Капитал в кредит

Капитал в кредит

Дата публикации 27 мая 2015 11:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омичи смогут использовать государственную субсидию для оплаты первоначального взноса по ипотеке.
Соответствующий документ подписал Президент России Владимир Путин. В соответствии с законом отныне средства материнского капитала в любое время со дня рождения ребенка могут быть направлены на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

Напомним, ранее материнский капитал можно было использовать для погашения только основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал мог быть направлен не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

– Родился ребенок, получили сертификат, получаем кредит, первоначальный взнос платим из средств материнского капитала, – так пояснила суть закона, подписанного президентом, заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева.

Нововведения будут распространяться на все виды кредитов, включая валютный.

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ поддерживают подписанный президентом  документ.

– Как можно не поддержать проект, который расширяет права семей, имеющих детей, при решении жилищной проблемы? Несомненно, разрешение направлять материнский капитал на выплату первоначального взноса по ипотеке позволит приобрести квартиру или собственный дом гораздо большему числу молодых семей, особенно на селе, – считает заместитель начальника отдела социальных выплат Омского отделения ПФР Ольга Аржанникова. – Известно, в некоторых районах жилье стоит значительно дешевле, чем в Омске, и материнского капитала может быть достаточно даже на покупку квартиры или дома.
По данным пресс-службы регионального отделения ПФР, с начала действия программы выплаты материнского капитала  в Омской области число семей, где родился второй ребенок, увеличилось с 43 до 60 процентов. Для сравнения: в целом по России этот показатель вырос с 33 до 50 процентов.

С 2007 года омичам выдано более 92 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Уже распорядились средствами маткапитала 64 тысячи семей. Чаще всего средства направляют на улучшение жилищных условий. Напомним, в 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов