Визит депутата Денисенко спровоцировал мордобой в омской «Рябиновке»

Визит депутата Денисенко спровоцировал мордобой в омской «Рябиновке»

Дата публикации 27 мая 2015 12:16 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Близкий к КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко провел пиар акцию в новом микрорайоне «Рябиновка», куда мэрия переселяет жителей аварийных домов. Визит депутата сопровождался скандалами и драками. [ФОТО]
Во вторник, 26 мая, депутат Госудумы (фракция КПРФ) от Омской области Олег Денисенко посетил недостроенный микрорайон «Рябиновка» в Кировском округе. Парламентарий явно имеет виды на губернаторское кресло. Рекламные баннеры, где Денисенко предлагает «провести проверку деятельности властей вместе с людьми», развешаны по всему городу. Видимо, чтобы набрать больше политических очков, он решил встретиться с переселенцами, которые не желают переезжать в «Рябиновку».


 
Напомним, недовольные качеством построенных домов, удаленностью от центра Омска и неразвитостью инфраструктуры часть жильцов аварийных домов, отказываются переезжать в «Рябиновку». Они уверенны, что им положено другое жилье, и отстаивают свою правду еще с прошлого года. Мэрия, в свою очередь, заявляет, что все проведенные экспертизы говорят о том, что дома в Рябиновке должного качества и жить там можно. Транспортное сообщение имеется. На социальные объекты (школу и детсад) определены деньги.
 
В назначенное время у первых домов микрорайона собралась небольшая толпа людей. Еще до приезда главного героя новоселы и те, кто не желает переселяться, начали спорить между собой. Те, кто переехал в рамках программы переселения из аварийных домов, утверждали, что живут нормально.


 
Прибывшие специально на митинг отказники уверили, что ни при каких обстоятельствах не станут перебираться «к черту на кулички» и жить в «непригодных домах». В какой-то момент казалось, что даже может случиться потасовка. Столь яро каждая сторона отстаивала свою точку зрения.
 
«С одной стороны, я понимаю, что тем, кто жил в центре, не хочется переезжать сюда. Нам как дали ключи — и мы сразу же переехали. У нас есть вода, и горячая, и холодная, тепло. Может, у кого-то по-другому. Мы в наших бараках нахлебались за эти годы. Я, например, живу тут с 18 января. А то, что происходит сейчас, — это предвыборная кампания. Он сейчас наобещает золотые горы, как это было, например, со Шрейдером (Виктор, экс-градоначальник. — Прим. ред.). Это так всегда происходит: сначала они много обещают, затем набивают карманы, и им все по барабану становится. Я не думаю, что Денисенко реально поможет. Нам квартиры давала администрация, и администрация сейчас будет школу и детсад строить, а не он»,
— сказала новосел Надежда.


 
Начальник отдела расселения граждан департамента жилищной политики Омска Евгения Скворцова сообщила, что на сегодня, несмотря на скандалы, заселение людей идет полным ходом. Так, из 564 жилых помещений, приобретенных по программе, 422 заселены. С омичами подписаны договоры, выданы ключи. Со 122 семьями вопрос о переселении решается через суд.
 
Что касается собственников, то в итоге по решению суда им может быть выплачена компенсация взамен квартиры. Однако выкупная цена аварийного помещения, говорит представитель департамента жилищной политики, как правило, гораздо меньше той, за которую можно продать полученное от мэрии жилье.
 
Если у собственников имеется право выбора, то с теми, кто проживает по социальному найму, дело обстоит сложнее. Денег им взамен квадратных метров никто не даст. Законом пока определена только одна форма — переезд в предоставленное жилье также на условиях социального найма.
 
«Претензии в основном к месторасположению, строительным недостаткам. Но могу сказать, что неоднократно, в том числе и на основании определений районных судов, проводили экспертизы и ни одна из них не говорит, что жилье является непригодным. Наоборот, они подтверждают, что жилые дома в микрорайоне “Рябиновка” пригодны для проживания и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к подобного рода жилым помещениям», — сообщила Евгения Скворцова.
 


По прибытии Олег Денисенко решил, что вместе с инициативной группой пройдет по домам, а  после выдаст вердикт, можно ли жить в этих домах. Однако проследовать с депутатом пожелали все присутствующие.
 
Наперебой переселенцы, не желающие переезжать в «Рябиновку», рассказывали о недоделках строителей, неудобной планировке и о том, что им предлагают перебираться из одного аварийного дома, в котором многие прожили большую часть своей жизни, в другой.
 
«При стройке всегда есть недоделки и недочеты, необходимо говорить о том, что вообще не делается, хотя  должно», — резюмировал Денисенко.
 
После того как парламентарий вышел из первого дома, с особым напором осмотреть квартиру предложила прославившаяся на весь регион переселенка Вера Бегун. Напомним, ранее она разослала в ряд СМИ информацию о том, что ее семья стала жертвой чиновничьего произвола, а после обращалась в правоохранительные органы с заявлением, в том числе и о краже имущества из дома, который был признан аварийным и который горадминистрация снесла в конце марта.

Омичка сообщала, что якобы ее дом (в бараке по улице Ушинского ей была дана комната площадью 12 квадратных метров на условиях соцнайма, сейчас мэрия ее семье предоставляет полноценную «однушку» в «Рябиновке») городские власти снесли во время ее отъезда семьи за город на весенние каникулы. Информацию мэрии о том, что в снесенном доме семья давно не проживала, а дети посещали учебные заведения в селе Пушкино, Вера Бегун депутату не изложила, даже в собственной трактовке, зато многократно повторила душераздерающую историю о варварском сносе и вынужденном скитании. Олег Денисенко с толпой сочувствующих отправился к дому, где расположена потенциальная квартира семьи Бегун.
 
«Необходимо сначала посмотреть подвал дома, там вода. Отсыпку не сделали», — предложила хозяйка, и депутат решил рискнуть своими дорогими ботинками.
 

 
На подходах к подвалу выяснилось, что дверь в него закрыта на замок, а ключи неизвестно у кого. Как сообщили жители, внутри подвала заперлись рабочие. Минут 15–20 ушло на поиск ключей. Денисенко с генеральным застройщиком Геннадием Фридманом (президент группы компаний «Ф-Консалтинг», в которую входит ООО «Красный квадрат») спустились вниз.



Следом пожелали пройти и переселенцы. Охрана начала сдерживать страждущих, пытаясь впускать пускать их по одному, что не понравилось сопровождающим Денисенко людям. Завязалась потасовка, и сотрудники службы безопасности вскоре отступили под напором превосходящих сил противника.


 
После осмотра подвала депутат решил проинспектировать квартиру, выделенную семье Бегун взамен 12-метровой барачной комнаты. В подъезде вновь вспыхнула драка, в которой, как сообщил один из очевидцев, досталось немного и парламентарию — его случайно толкнули.
 
По выходе из дома Денисенко подытожил, что «претензии многих обоснованы, есть вопросы, которые требуют решения, наблюдается непонимание между застройщиком и жильцами».



«Я вижу основные проблемы, связанные с грунтовыми водами, о которых говорят люди, и я лично убедился  в этом. Если она не будет решена, то это будет остро стоящий вопрос для проживания в этих домах. Ну не во всех же домах вода стоит. Вы, принимая квартиры, высказываете существенные замечания по недоделкам. Они должны быть сделаны. Если это будет продолжаться, то я в обязательном порядке еще раз приеду, и будем уже в другом тоне разговаривать по этому вопросу. От застройщика, от управляющей компании и от мэрии я получил ответ, что такого больше не будет», — сказал Денисенко.
 
Столичный визитер заявил, что если у жильцов возникают сомнения в качестве предоставленного жилья, то им необходимо провести экспертизу и тогда депутат посодействует с судебным разбирательством.
 
Сразу же после этих слов посыпались аплодисменты, но кто-то из толпы решил уточнить, а не за счет ли жильцов будет проводиться экспертиза?
 
«Да. Ну, а как вы хотели?» — недоуменно ответил вопросом на вопрос Олег Денисенко.


 
Этот ответ, конечно же, не устроил переселенцев, и они начали причитать, говорить о несправедливости. Более того, выяснилось, что люди должны провести экспертизу каждого дома, а не одного.
 
«У нас нет денег. Мы хотим собрать деньги на экспертизу одного дома. По одному дому вы сможете провести в суде все дома?» — уточнила женщина из толпы.
 
«Ну, вы же сами знаете ответ. Это будет незаконно»,
— сказал Денисенко.
 
К шумным дебатам подключилась директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд. Чиновница разъясняла, что ее ведомство работает в правовых рамках и по законам (которые, кстати, на федеральном уровне и может изменить сам Денисенко), что она не имеет право предоставить другие варианты, например деньги, жильцам по социальному найму. К тому же необходимо изменение Жилищного кодекса, который муниципальные служащие реформировать не вправе.
 
В течение двух часов столичный гость пытался вникнуть в проблемы «рябиновцев», но люди перекрикивали и друг друга, и самого Денисенко. Неоднократно обрываемый на полуслове депутат в какой-то момент раздраженно предложил одному из ораторов выступить вместо себя.

Покидая «Рябиновку», близкий к КПРФ депутат Думы заключил: «Мы обещаем вам только то, что вопрос этот будет изучен».



 
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Коммунист
Вообще этот микрорайон по планировке напоминает концентрационный лагерь. "Забудь надежду всяк сюда входящий"))
17 августа, 19:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов