«Оборонку» соберут в центре

«Оборонку»  соберут в центре

Дата публикации 27 мая 2015 11:59 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Президент Владимир Путин поддержал создание в Омском регионе свободной экономической зоны.
Создание свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения» (СЭЗ) обсуждалось на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова с Президентом России Владимиром Путиным. Рабочая встреча состоялась в Кремле 14 мая.

Как рассказал на недавнем заседании областного кабмина Виктор Назаров, глава государства одобрил инициативу омичей в создании СЭЗ.

– В ходе встречи с президентом я попросил его поддержать нас в реализации предложения о создании в Омской области свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения». Мы обсуждали с Владимиром Владимировичем, что Омск сегодня является практически единственным местом в РФ, совмещающим функции как разработчика, так и производителя специальных изделий и систем. Создание такой свободной экономической зоны станет новым этапом в развитии потенциала военно-промышленного комплекса в регионе. Владимир Владимирович поддержал это предложение, – рассказал Виктор Назаров.

Подбором кадров для проектного офиса по созданию Центра оборонного машиностроения, возможно, займется новый первый замминистра экономики области Оксана Фадина, которая приступает к своим обязанностям с 1 июня. Контроль за созданием СЭЗ возьмет на себя заместитель председателя правительства региона Игорь Бондарев.

Над проектом будут работать, как минимум, два министерства – экономики и промышленности. Как рассказал «ОП» руководитель департамента промышленности и инновационных технологий регионального минпрома Игорь Лукьянов, в настоящее время ведется проработка концепции новой зоны опережающего развития.

– Совместно с министерством экономики Омской области мы формируем концепцию и механизмы реализации проекта. Возможно, уклон будет сделан на «оборонку», а возможно, и сразу на несколько отраслей промышленности. Решаются вопросы финансирования. О деталях пока говорить рано, – прокомментировал Игорь Лукьянов.

Отметим, что омская промышленность с начала этого года показывает стабильный рост. По данным Омскстата, с января по апрель промпроизводство в регионе увеличилось на 1,3 процента  по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Драйверами роста стали предприятия, выпускающие машины и оборудование (+12,9 %), электрооборудование, электронное и оптическое оборудование (+11,9 %).

Также увеличение показателей наблюдалось в металлургическом секторе и производстве готовых металлических изделий (+24,1 %), на химическом производстве (+16,5%).

Генеральный директор ОАО «ОНИИП» Владимир Березовский уверен, что создание СЭЗ станет большим подспорьем для оборонного комплекса Омской области, а также для региональной казны, поскольку отчисления промышленников в бюджет могут вырасти почти вдвое – с 40 до 70 процентов.

– Если будет создан Центр оборонной промышленности, года через два-три мы выйдем на 70 процентов, отчисляемых в бюджет. Тогда и регион станет менее зависим от нефти и газа. Думаю, основная трудность при создании свободной экономической зоны будет заключаться в руководителях предприятий. Главное – перешагнуть через себя, поверить в новое дело и пойти вперед. Это сложно, но нам придется это сделать, и тогда будет результат, – считает Владимир Березовский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...