«Оборонку» соберут в центре

«Оборонку»  соберут в центре

Дата публикации 27 мая 2015 11:59 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Президент Владимир Путин поддержал создание в Омском регионе свободной экономической зоны.
Создание свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения» (СЭЗ) обсуждалось на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова с Президентом России Владимиром Путиным. Рабочая встреча состоялась в Кремле 14 мая.

Как рассказал на недавнем заседании областного кабмина Виктор Назаров, глава государства одобрил инициативу омичей в создании СЭЗ.

– В ходе встречи с президентом я попросил его поддержать нас в реализации предложения о создании в Омской области свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения». Мы обсуждали с Владимиром Владимировичем, что Омск сегодня является практически единственным местом в РФ, совмещающим функции как разработчика, так и производителя специальных изделий и систем. Создание такой свободной экономической зоны станет новым этапом в развитии потенциала военно-промышленного комплекса в регионе. Владимир Владимирович поддержал это предложение, – рассказал Виктор Назаров.

Подбором кадров для проектного офиса по созданию Центра оборонного машиностроения, возможно, займется новый первый замминистра экономики области Оксана Фадина, которая приступает к своим обязанностям с 1 июня. Контроль за созданием СЭЗ возьмет на себя заместитель председателя правительства региона Игорь Бондарев.

Над проектом будут работать, как минимум, два министерства – экономики и промышленности. Как рассказал «ОП» руководитель департамента промышленности и инновационных технологий регионального минпрома Игорь Лукьянов, в настоящее время ведется проработка концепции новой зоны опережающего развития.

– Совместно с министерством экономики Омской области мы формируем концепцию и механизмы реализации проекта. Возможно, уклон будет сделан на «оборонку», а возможно, и сразу на несколько отраслей промышленности. Решаются вопросы финансирования. О деталях пока говорить рано, – прокомментировал Игорь Лукьянов.

Отметим, что омская промышленность с начала этого года показывает стабильный рост. По данным Омскстата, с января по апрель промпроизводство в регионе увеличилось на 1,3 процента  по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Драйверами роста стали предприятия, выпускающие машины и оборудование (+12,9 %), электрооборудование, электронное и оптическое оборудование (+11,9 %).

Также увеличение показателей наблюдалось в металлургическом секторе и производстве готовых металлических изделий (+24,1 %), на химическом производстве (+16,5%).

Генеральный директор ОАО «ОНИИП» Владимир Березовский уверен, что создание СЭЗ станет большим подспорьем для оборонного комплекса Омской области, а также для региональной казны, поскольку отчисления промышленников в бюджет могут вырасти почти вдвое – с 40 до 70 процентов.

– Если будет создан Центр оборонной промышленности, года через два-три мы выйдем на 70 процентов, отчисляемых в бюджет. Тогда и регион станет менее зависим от нефти и газа. Думаю, основная трудность при создании свободной экономической зоны будет заключаться в руководителях предприятий. Главное – перешагнуть через себя, поверить в новое дело и пойти вперед. Это сложно, но нам придется это сделать, и тогда будет результат, – считает Владимир Березовский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов