«У нас достаточный запас прочности»

«У нас достаточный запас прочности»

Дата публикации 27 мая 2015 12:03

Глава региона представил отчет о работе областного правительства за 2014 год.
В четверг, 21 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров выступил с докладом об итогах минувшего года перед депутатами Законодательного собрания. Предлагаем вниманию читателей «ОП» самые интересные фрагменты этого выступления.

Майские указы

– Выстраивая региональные приоритеты, правительство Омской области неукоснительно следовало федеральным установкам по первоочередному выполнению задач, определенных Президентом РФ в майских указах и Послании Федеральному собранию. Как результат – в прошлом году выполнены все обязательства социального характера в рамках поручений майских указов. Всего на их реализацию из областного бюджета выделено более 21 млрд. рублей.

Положительная динамика и с детскими садами. Созданы дополнительные места для 7 тысяч малышей. В 23 районах области ликвидирована очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Демография

– 2014 год отмечен значительным улучшением демографической и миграционной ситуации. Впервые за последние 15 лет в области зафиксирован как естественный прирост населения – 3605 человек, так и миграционный – 702 человека. Отмечу, что в 2013 году миграционная убыль составляла 2 тысячи 800 человек.

Также в 2014 году зафиксирован рекордный за последние 23 года рост рождаемости – в Омской области родилось почти 30 тысяч малышей.

Социальный бизнес

– В 2014 году введены новые субсидии на создание частных домов для престарелых граждан, а также субсидии для предпринимателей, осуществляющих социально ответственную деятельность. Всего было поддержано 17 проектов частных детских садов и 9 социально значимых проектов. В дополнение к частным пансионатам для пожилых людей в Тарском и Любинском районах открыто 2 частных дома для престарелых в Большереченском и Исилькульском районах, еще один появится до конца года в Нижнеомском районе. Плюсом к этому реализованы проекты в Омске по оказанию медицинской помощи и проведению спортивных тренировок для людей с ограниченными возможностями, по трудоустройству социально незащищенных граждан.

Мы взяли высокий старт и доказали, что эта сфера интересна бизнесу, который также может решать острые социальные проблемы. Итог – наша региональная практика по развитию социального предпринимательства уже признана лучшей в России и одобрена к тиражированию в других регионах.

Экономика

– Вопреки негативным воздействиям мы должны обеспечить устойчивость региональной экономики и сохранить социальную стабильность в Омской области. На сегодняшний день нам это удается. Мы получили стимул для поиска новых возможностей, в первую очередь в импортозамещении, поддержке экспорта, внедрении новых технологий, реализации инвестиционных проектов.

В 2014 году 109 экономико­образующих организаций Омской области обеспечили более 38 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 10,5 процента выше уровня 2013 года.

В целом же в регионе в 2014 году реализовано 12 крупных инвестиционных проектов, создан ряд крупных производств.
 Это:
 – завод по глубокой переработке масличных культур «Продэкс-Омск»;
 – агрологистический центр и теплично-парниковой комбинат компании «Агрокультура»;
 – завод по переработке молока «МилкОм»;
 – вторая очередь комплекса по производству моторных масел на Омском заводе смазочных материалов;
 – завод по производству бумаги для гофрирования компании «Капитал»;
 – комплекс по выращиванию осетровых и других ценных видов рыб «Бородино»;
 – реконструкция и модернизация 28 животноводческих объектов на 7160 голов крупного рогатого скота с установкой 8 доильных залов;
 – 10 технологических линий по производству стройматериалов.

До конца этого года планируется завершить реализацию 14 инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций порядка 5,7 млрд. рублей, что позволит дополнительно создать на территории Омской области более 2300 рабочих мест.

Все названные проекты становятся новыми драйверами роста для экономики Омской области.

Инновации

– Отдельно хочу сказать об организации производства инновационной продукции для нужд крупных федеральных и корпоративных заказчиков.

2014 год стал началом реализации «дорожной карты» по расширению использования высокотехнологичной и в том числе импортозамещающей продукции омских наукоемких организаций для нужд Газпрома. За 2014 год омские предприятия поставили компании продукции на сумму более 700 млн. рублей.

В прошлом году открыта первая очередь Омского технопарка радиоэлектроники – Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов (на базе ОНИИП). Ведется формирование второй очереди – производственно-технологической линии на базе производственного объединения «Иртыш».

Успешно проведены первые испытательные пуски «Ангары» легкого и тяжелого классов, собранной на «Полете» из комплектующих преимущественно российского производства.

В результате на омских предприятиях ОПК выпуск продукции увеличился в 1,2 раза.

АПК

– Большинство из названных ранее крупных инвестпроектов, реализация которых завершена в 2014 году, напрямую связаны с импортозамещением в АПК. Также запущены новые линии по выпуску цельномолочной продукции, детского питания, молочных напитков и соков на действующих молокозаводах, модернизировано оборудование по производству колбасных изделий на мясокомбинате в Калачинске. В июне будет запущен комбикормовый завод.

 Все это позволяет нам позиционировать Омскую область как регион – донор продовольствия. За прошлый год Омская область собрала более 3,1 млн тонн зерновых культур, произвела более 700 тыс. тонн молока и 250 тыс. тонн мяса. Все эти объемы значительно превышают внутренние годовые потребности региона. Растут объемы переработки сельхозпродукции на территории региона и налоговые отчисления от предприятий АПК в консолидированный бюджет региона (рост относительно 2013 года на 4,5%).

ЖКХ

– Активные преобразования сегодня происходят, пожалуй, в одной из самых значимых и сложных сфер – жилищно-коммунальном хозяйстве. В своей работе региональное правительство уделяет ей большое внимание. Так, например, у нас уже сделаны первые шаги по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ. В прошлом году частными инвесторами реализовано 30 инвестиционных проектов в 9 муниципальных районах пока на общую сумму 95 млн. рублей.
В прошлом году в Жилищный кодекс внесены изменения, предусматривающие переход к самой жесткой форме государственного контроля – лицензированию в сфере управления многоквартирными домами.

До 1 мая 2015 года управляющие компании должны были пройти соответствующую регистрацию и получить лицензию.

О 300-летии Омска

– В 2014 году на мероприятия по подготовке к празднику направлено 3,7 млрд. рублей, из которых 2,1 млрд рублей составили федеральные средства.
Работа ведется по различным направлениям. В первую очередь, это модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

В рамках подготовки к юбилею уже проведены работы по реставрации 19 объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Завершено строительство уникального досугового комплекса «Птичья гавань», на Левобережье построен детский сад, а также образовательный комплекс, включающий школу и детсад.

В 2014 году открыт Центр олимпийской подготовки с отделениями единоборств и велоспорта. Он уже стал площадкой для проведения крупных областных и всероссийских соревнований по различным видам единоборств. Суперсовременный велотрек соответствует всем международным стандартам.

Для подготовки Омска к предстоящему юбилею мы стараемся объединить усилия органов власти, предприятий и общественности. Один из ярких примеров – реконструкция улицы Чокана Валиханова. Это самый масштабный проект в сфере городского благоустройства. Следующим совместным шагом станет реконструкция исторической части города – улицы Ленина.

Завершая доклад, хочу еще раз подчеркнуть – события прошлого года и последнего времени в очередной раз показали, что мы имеем достаточный запас прочности, чтобы перешагнуть через все трудности.

Полный текст доклада читайте на omskregion.info.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов