Сладкий бизнес

Сладкий бизнес

Дата публикации 27 мая 2015 12:10 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

В рамках шестого регионального форума «Свое дело – твой успех» в областном Экспоцентре прошел День поставщика.
Почти три десятка представителей торговых компаний, среди которых «О’Кей», «Лента», «Метро Кэш энд Керри», ТД «Шкуренко», ТРО «Ваш дом» и многие другие, обсудили с местными товаропроизводителями возможности сотрудничества. Омскую марку представили почти 50 предприятий и организаций из разных производственных сфер.

К сезону готовы

Артем и Дарья Москвины начали свой медовый бизнес три года назад. И если у Артема опыта работы в этой сфере не было, то Дарью вполне можно назвать потомственным пчеловодом – пасеку держали ее отец, дед и прадед. Именно родственники помогли супругам с оборудованием на начальном этапе и обучили основам пчеловодства.

– В первый год мы купили десять семей, нам это обошлось в 40 тысяч рублей. Оборудование арендовали у знакомого пчеловода – в дальнейшем его выкупили. Если бы не было оборудования, расходов было бы намного больше, – рассказывает Дарья. – Собрали тогда полтонны меда, это был очень благоприятный год и хороший результат.

Сегодня у ООО «НПК «Свой мед» – собственное оборудование, пасека на 40 – 50 семей и около двух тонн меда в год. В ассортименте – мед гречишный, подсолнечный, эспарцетовый, донник, разнотравье. Прошлогодний сбор сейчас продается по 400 рублей. Свежий появится в июне и будет стоить примерно на 100 рублей дороже. Это сезонный тренд, отмечают предприниматели: только что собранный мед всегда ценится выше.

Вообще, медовый бизнес имеет сезонный характер: сбор начинается в июне и длится до сентября. С июля по октябрь пчеловоды получают основной доход.
Кто кому платит?

– Пчеловодство в нашей стране почему-то не жалуют. Например, за рубежом средний пчеловод держит около тысячи семей – это норма. У нас же 100 – 200 семей уже считается масштабным хозяйством, – рассуждает Артем. – Почему? Когда пчеловод вывозит свою пасеку в поле, он таким образом повышает урожайность сельхозкультур на 30 – 50 процентов. И за рубежом фермеры платят пчеловодам деньги за то, чтобы те привезли необходимое количество семей для опыления поля. У нас же в лучшем случае ты сможешь сделать это бесплатно. Часто фермеры требуют денег с тебя за то, что твои пчелы опыляют его растения. А бывает и так, что с полицией приходят и требуют уехать с поля.

Доверительный товар

Свой мед супруги Москвины упаковывают и продают сами. Кстати, для упаковки используется только классическая стеклянная тара, которая в отличие от пластиковой намного экологичнее. Большая часть покупателей приходит по рекомендации друзей, знакомых и их знакомых. С недавних пор компания стала активно позиционироваться в соцсетях, что способствует расширению клиентской базы. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы попасть на полки местных магазинов – таких как «Сытная площадь», «Низкоцен».

– Мы специально начинали с маленького количества семей, чтобы было удобно продавать мед. Когда растет число клиентов, мы увеличиваем количество семей, – объясняет Дарья. – В федеральные сети – «Ашан», «Магнит» – нам вообще неинтересно заходить: объемы не те. А вот в омские магазины более реально. Для этого мы и решили принять участие в Дне поставщика. Поговорили с представителями нескольких сетей, готовим для них коммерческие предложения. Но в целом мед не тот продукт, который нужно распространять через сетевые магазины. Он слишком доверительный, если так можно сказать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов