Юрий Постовой: «Юбилей встречаем достойно»

Юрий Постовой: «Юбилей встречаем достойно»

Дата публикации 27 мая 2015 12:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава района о партнерах, перспективах развития и лучших предприятиях.

В этом году Таврический район отмечает 80-летие.  Глава муниципального образования Юрий Постовой считает: гостей праздника будет чем удивить.

200 домов в год

– Юрий Иванович, за последние несколько лет районный центр Таврическое заметно разросся. На въезде со стороны Омска построен целый поселок индивидуальных жилых домов.

– Да, у нас в 2014 году введено около 12 тысяч квадратных метров жилья. Если исходить из того, что стандартный дом – это 80 квадратов, получается, только за прошлый год мы приросли на 150 домов. Годом раньше построено 16 тысяч квадратных метров жилья, или около 200 домов.

– Все – благодаря жилищной программе?

– Программа  действительно дала мощный толчок индивидуальному жилищному строительству. Но в прошлом году она не работала. Нынче денег на нее тоже не выделено. И население сегодня строит за счет собственных средств или привлекает кредиты.

– Значит ли это, что в ближайшее время темпы строительства будут снижаться?

– Не думаю. Ведь жизнь не остановишь. Создаются новые семьи. Молодые люди стремятся отделиться от родителей, улучшить жилищные условия. Благо из-за близости к городу со строительными материалами проблемы нет. Поэтому не вижу каких-то сдерживающих факторов в плане ввода индивидуального жилья.
– А необходимая инфраструктура для жизни – магазины, аптеки – в новых микрорайонах имеется?

– Хотелось бы, чтобы были и аптеки, и детский садик. Район на сегодняшний день полностью обеспечен местами в учреждениях дошкольного образования. Но с территориальной точки зрения  обеспечен только  центр, окраины – нет. И у нас было намерение войти в областную программу со строительством детского садика в поселке Северном – не удалось. Теперь вроде бы объявился инвестор, готовый построить частный детский садик. Однако каких-то активных шагов с его стороны пока не видно.

Строительство аптеки – вообще прерогатива частного бизнеса. Сейчас  работаем с предпринимателями,  заинтересованными в этом деле. Меньше проблем с торговыми предпринимателями. Два или три года  мы  уговаривали наших бизнесменов: осваивайте окраины, открывайте там магазины. Интереса ни у кого не возникло. Поэтому, когда в район заходила торговая сеть «Низкоцен», площадка на въезде в рабочий поселок Таврическое была отдана ей. И теперь там большой магазин с хорошей транспортной развязкой, который пользуется спросом у населения.

Ну а что касается инженерной инфраструктуры, то еще до того, как выделить участок под застройку, мы  обязательно подводим туда  электроэнергию. А по ходу строительства подтягиваются  газовые, водопровод­ные сети. Так что с этой точки зрения окраины не ущемлены.

Работа в плюсе

–  2015 год начался в районе с реализации крупного молочного проекта стоимостью 160 млн. рублей.

– Да, в ООО «Комплекс «Таврический» введен в эксплуатацию современный доильный зал и коровник беспривязного содержания. По оценке областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, аналогичного уровня комплексов за Уралом на сегодняшний день нет.

– Кризис как-то отразился на инвестиционной активности?

– Да, были инвесторы, которые намеревались зайти в район с серьезными деньгами. В частности, планировалось строительство кирпичного завода круглогодичного действия, элеватора с глубокой переработкой зерна. И район со своей стороны выполнил все обязательства. Выделил земельные участки. Решил вопрос по подводу коммуникаций. Но на этом все затормозилось. Видимо, у инвесторов возникли проблемы.

Тем не менее  остальные  инвестиционные проекты – в стадии реализации. За прошлый год мы без участия бюджетных средств построили три котельные – одну угольную и две газовые. В этом году, тоже за счет инвестора, планируем перевести на газ последнюю мазутную котельную в селе Новоуральское.
– Цех по выращиванию индейки на базе бывшей Октябрьской птицефабрики тоже ведь запущен недавно.

– Первая посадка птицы произведена в прошлом году. В модернизацию вложены довольно-таки большие средства, приобретено дорогостоящее оборудование. В перспективе собственники хотят организовать на этой же базе и переработку. И если сейчас на предприятии работает 10 человек, то с запуском убойного цеха численность персонала увеличится до 100 человек.

– Как вообще в районе с работой?

– Из-за близости областного центра, развитости транспортной сети напряженности как таковой нет. Кого не удовлетворяют рабочие места здесь, в Таврическом, ездят в город. «Газели», автобусы ходят нормально, есть электричка. На сегодняшний день у нас проблема, скорее, в нехватке специалистов, чем в их избытке. Не хватает, например, механизаторов, строителей. Даже не всегда есть возможность подобрать специалиста или инженерно-технического работника на замещение какой-то должности.

– Сколько рабочих мест добавил стратегически значимый для области маслоэкстракционный завод «Продэкс-Омск»?

– На сегодняшний день на заводе работает более 230 человек.

– Появление в районе такого предприятия стимулировало интерес аграриев к масличным культурам?

– Наши товаропроизводители и до этого занимались производством масличных. Но пока завод не работал, существовала проблема с реализацией выращенного. Сегодня она снята. Немаловажно и то, что предприятие работает по системе предоплаты, кредитует сельхозтоваропроизводителей на весенние полевые работы, решает вопрос с семенами, посевной техникой. Поэтому да, посевы масличных культур к уровню прошлого года увеличились.

Партнеры
– Малый бизнес у вас раз­­­вивается?

– В конце позапрошлого года –  начале прошлого сложилась ситуация, когда из-за увеличения налогооблагаемой базы малым бизнесом стало заниматься невыгодно. И имело место сокращение малых предприятий. Но по итогам работы за прошлый год их количество вновь сравнялось с уровнем 2013 года.
– Сфера интересов малых предпринимателей – это что?

– Переработка, строительство, производство, сфера услуг – все сферы. Растет интерес к социальному предпринимательству. В прошлом году у нас на тихой речке Ачаирка, расположенной в пойме Иртыша, была создана зона отдыха «Щучье». Раньше в районе искупаться населению было негде. Потому что Иртыш – довольно коварная река. И мы предложили предпринимателям грант на обустройство такой площадки. Предприниматель Олеся Калиновская взялась за это. На средства гранта – 200 тысяч рублей – она провела благоустройство, озеленение, оборудовала места для занятий спортом, приобрела катамаран, лодку. Мы, со своей стороны, взяли на себя организацию спасательной службы. И в результате весь летний сезон успешно отработали.

– То есть нередко администрация  сама генерирует идеи для бизнеса?

– Стараемся подбирать идеи под развитие каких-то направлений. К примеру, недавно в центре рабочего поселка Таврическое был построен детский сад. Красивый, современный. Но рядом остались два котлована, заросшие камышом. И у нас есть мысль, используя потенциал грантовой поддержки, подобрать человека, который приведет эту зону в порядок, поставит скамейки, какие-то малые спортивные формы, как в Омске на Иртышской набережной. Думаю, такой фитнес на открытом воздухе будет пользоваться спросом. Есть еще один инвестиционный проект, про который нельзя не сказать. Это строительство конно-спортивной школы при ипподроме. Мы уже ведем подбор инструкторов, содержать которых будем за счет бюджета. А реализацией самого проекта занимается КФХ Сергея Иванова. Этот же фермер построил и сам ипподром. При поддержке администрации, конечно. Ему выделялся грант, и он на эти средства провел благоустройство. В результате мы получили приличную площадку,  которая используется не только для конных соревнований, но и для проведения больших культурных мероприятий.

Визитная карточка

– Какие-то подарки району в честь 80-летия планируются?

– Выпущены три книги, рассказывающие о районе, его жителях, его культуре.

– Что бы вы в первую очередь показали человеку, который никогда не был в Таврическом? Чем население муниципального образования может по праву  гордиться?

– Многим. У нас немало предприятий, куда можно без всякой подготовки вести гостей. Взять хотя бы Сибирский профессиональный колледж в Сосновском сельском поселении, имеющий  хорошую материально-техническую базу, свои традиции в плане образования. Или кирпичный завод на базе Харламовского сельского поселения, выпустивший в прошлом году 12 млн.  штук кирпича. Или тот же комплекс «Таврический», где создана замкнутая производственная цепочка от поля до переработки.

Сейчас идет посевная, и на полях района работают 32  посевных комплекса. Стоимость одной такой машины – порядка 20 млн. рублей. То есть большие средства вкладываются в модернизацию сельского хозяйства. А это залог качества. Оптимальные сроки посева и уборки. Вообще, район отличается высокой культурой земледелия. На протяжении последних лет у нас пашня используется на 100 процентов. Разве это не повод для гордости?

©
Распечатать страницу