Юрий Постовой: «Юбилей встречаем достойно»

Юрий Постовой: «Юбилей встречаем достойно»

Дата публикации 27 мая 2015 12:19 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Глава района о партнерах, перспективах развития и лучших предприятиях.

В этом году Таврический район отмечает 80-летие.  Глава муниципального образования Юрий Постовой считает: гостей праздника будет чем удивить.

200 домов в год

– Юрий Иванович, за последние несколько лет районный центр Таврическое заметно разросся. На въезде со стороны Омска построен целый поселок индивидуальных жилых домов.

– Да, у нас в 2014 году введено около 12 тысяч квадратных метров жилья. Если исходить из того, что стандартный дом – это 80 квадратов, получается, только за прошлый год мы приросли на 150 домов. Годом раньше построено 16 тысяч квадратных метров жилья, или около 200 домов.

– Все – благодаря жилищной программе?

– Программа  действительно дала мощный толчок индивидуальному жилищному строительству. Но в прошлом году она не работала. Нынче денег на нее тоже не выделено. И население сегодня строит за счет собственных средств или привлекает кредиты.

– Значит ли это, что в ближайшее время темпы строительства будут снижаться?

– Не думаю. Ведь жизнь не остановишь. Создаются новые семьи. Молодые люди стремятся отделиться от родителей, улучшить жилищные условия. Благо из-за близости к городу со строительными материалами проблемы нет. Поэтому не вижу каких-то сдерживающих факторов в плане ввода индивидуального жилья.
– А необходимая инфраструктура для жизни – магазины, аптеки – в новых микрорайонах имеется?

– Хотелось бы, чтобы были и аптеки, и детский садик. Район на сегодняшний день полностью обеспечен местами в учреждениях дошкольного образования. Но с территориальной точки зрения  обеспечен только  центр, окраины – нет. И у нас было намерение войти в областную программу со строительством детского садика в поселке Северном – не удалось. Теперь вроде бы объявился инвестор, готовый построить частный детский садик. Однако каких-то активных шагов с его стороны пока не видно.

Строительство аптеки – вообще прерогатива частного бизнеса. Сейчас  работаем с предпринимателями,  заинтересованными в этом деле. Меньше проблем с торговыми предпринимателями. Два или три года  мы  уговаривали наших бизнесменов: осваивайте окраины, открывайте там магазины. Интереса ни у кого не возникло. Поэтому, когда в район заходила торговая сеть «Низкоцен», площадка на въезде в рабочий поселок Таврическое была отдана ей. И теперь там большой магазин с хорошей транспортной развязкой, который пользуется спросом у населения.

Ну а что касается инженерной инфраструктуры, то еще до того, как выделить участок под застройку, мы  обязательно подводим туда  электроэнергию. А по ходу строительства подтягиваются  газовые, водопровод­ные сети. Так что с этой точки зрения окраины не ущемлены.

Работа в плюсе

–  2015 год начался в районе с реализации крупного молочного проекта стоимостью 160 млн. рублей.

– Да, в ООО «Комплекс «Таврический» введен в эксплуатацию современный доильный зал и коровник беспривязного содержания. По оценке областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, аналогичного уровня комплексов за Уралом на сегодняшний день нет.

– Кризис как-то отразился на инвестиционной активности?

– Да, были инвесторы, которые намеревались зайти в район с серьезными деньгами. В частности, планировалось строительство кирпичного завода круглогодичного действия, элеватора с глубокой переработкой зерна. И район со своей стороны выполнил все обязательства. Выделил земельные участки. Решил вопрос по подводу коммуникаций. Но на этом все затормозилось. Видимо, у инвесторов возникли проблемы.

Тем не менее  остальные  инвестиционные проекты – в стадии реализации. За прошлый год мы без участия бюджетных средств построили три котельные – одну угольную и две газовые. В этом году, тоже за счет инвестора, планируем перевести на газ последнюю мазутную котельную в селе Новоуральское.
– Цех по выращиванию индейки на базе бывшей Октябрьской птицефабрики тоже ведь запущен недавно.

– Первая посадка птицы произведена в прошлом году. В модернизацию вложены довольно-таки большие средства, приобретено дорогостоящее оборудование. В перспективе собственники хотят организовать на этой же базе и переработку. И если сейчас на предприятии работает 10 человек, то с запуском убойного цеха численность персонала увеличится до 100 человек.

– Как вообще в районе с работой?

– Из-за близости областного центра, развитости транспортной сети напряженности как таковой нет. Кого не удовлетворяют рабочие места здесь, в Таврическом, ездят в город. «Газели», автобусы ходят нормально, есть электричка. На сегодняшний день у нас проблема, скорее, в нехватке специалистов, чем в их избытке. Не хватает, например, механизаторов, строителей. Даже не всегда есть возможность подобрать специалиста или инженерно-технического работника на замещение какой-то должности.

– Сколько рабочих мест добавил стратегически значимый для области маслоэкстракционный завод «Продэкс-Омск»?

– На сегодняшний день на заводе работает более 230 человек.

– Появление в районе такого предприятия стимулировало интерес аграриев к масличным культурам?

– Наши товаропроизводители и до этого занимались производством масличных. Но пока завод не работал, существовала проблема с реализацией выращенного. Сегодня она снята. Немаловажно и то, что предприятие работает по системе предоплаты, кредитует сельхозтоваропроизводителей на весенние полевые работы, решает вопрос с семенами, посевной техникой. Поэтому да, посевы масличных культур к уровню прошлого года увеличились.

Партнеры
– Малый бизнес у вас раз­­­вивается?

– В конце позапрошлого года –  начале прошлого сложилась ситуация, когда из-за увеличения налогооблагаемой базы малым бизнесом стало заниматься невыгодно. И имело место сокращение малых предприятий. Но по итогам работы за прошлый год их количество вновь сравнялось с уровнем 2013 года.
– Сфера интересов малых предпринимателей – это что?

– Переработка, строительство, производство, сфера услуг – все сферы. Растет интерес к социальному предпринимательству. В прошлом году у нас на тихой речке Ачаирка, расположенной в пойме Иртыша, была создана зона отдыха «Щучье». Раньше в районе искупаться населению было негде. Потому что Иртыш – довольно коварная река. И мы предложили предпринимателям грант на обустройство такой площадки. Предприниматель Олеся Калиновская взялась за это. На средства гранта – 200 тысяч рублей – она провела благоустройство, озеленение, оборудовала места для занятий спортом, приобрела катамаран, лодку. Мы, со своей стороны, взяли на себя организацию спасательной службы. И в результате весь летний сезон успешно отработали.

– То есть нередко администрация  сама генерирует идеи для бизнеса?

– Стараемся подбирать идеи под развитие каких-то направлений. К примеру, недавно в центре рабочего поселка Таврическое был построен детский сад. Красивый, современный. Но рядом остались два котлована, заросшие камышом. И у нас есть мысль, используя потенциал грантовой поддержки, подобрать человека, который приведет эту зону в порядок, поставит скамейки, какие-то малые спортивные формы, как в Омске на Иртышской набережной. Думаю, такой фитнес на открытом воздухе будет пользоваться спросом. Есть еще один инвестиционный проект, про который нельзя не сказать. Это строительство конно-спортивной школы при ипподроме. Мы уже ведем подбор инструкторов, содержать которых будем за счет бюджета. А реализацией самого проекта занимается КФХ Сергея Иванова. Этот же фермер построил и сам ипподром. При поддержке администрации, конечно. Ему выделялся грант, и он на эти средства провел благоустройство. В результате мы получили приличную площадку,  которая используется не только для конных соревнований, но и для проведения больших культурных мероприятий.

Визитная карточка

– Какие-то подарки району в честь 80-летия планируются?

– Выпущены три книги, рассказывающие о районе, его жителях, его культуре.

– Что бы вы в первую очередь показали человеку, который никогда не был в Таврическом? Чем население муниципального образования может по праву  гордиться?

– Многим. У нас немало предприятий, куда можно без всякой подготовки вести гостей. Взять хотя бы Сибирский профессиональный колледж в Сосновском сельском поселении, имеющий  хорошую материально-техническую базу, свои традиции в плане образования. Или кирпичный завод на базе Харламовского сельского поселения, выпустивший в прошлом году 12 млн.  штук кирпича. Или тот же комплекс «Таврический», где создана замкнутая производственная цепочка от поля до переработки.

Сейчас идет посевная, и на полях района работают 32  посевных комплекса. Стоимость одной такой машины – порядка 20 млн. рублей. То есть большие средства вкладываются в модернизацию сельского хозяйства. А это залог качества. Оптимальные сроки посева и уборки. Вообще, район отличается высокой культурой земледелия. На протяжении последних лет у нас пашня используется на 100 процентов. Разве это не повод для гордости?

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов