Чтобы помнили

Чтобы помнили

Дата публикации 27 мая 2015 12:31 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе состоялась торжественная церемония открытия мемориального объекта, увековечившего подвиг нашего земляка – Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кузьмина.
Наша газета уже рассказывала и о подвиге воина, и об идее его сына – Владимира Кузьмина – увековечить память и подвиг отца, а также о проблемах, с которыми он столкнулся при реализации задуманного. Возможно, идея так бы и осталась только в мечтах, если бы не помощь председателя общественной организации ветеранов Кировского округа Николая Васькина. С его участием были подготовлены необходимые документы для получения федерального гранта. На эти средства и был создан мемориал.

– Этот памятник лично для меня имеет очень большое значение. Я являюсь узницей фашистских концлагерей. Меня вместе с родителями два года нацисты продержали в лагере № 130 под Варшавой, а освобождала нас Красная Армия. Такие же солдаты, как и Михаил Кузьмин. И о них никогда нельзя забывать, – рассказала пришедшая на церемонию Екатерина Смирнова.

На постаменте мемориала установлена противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1943 года. Именно с таким орудием Михаил Кузьмин прошел всю войну.

– Сегодня нет ничего важнее, чем сохранить память о тех, кто отстаивал нашу свободу. С тех пор прошло уже семьдесят лет, и подрастающее поколение к событиям Великой Отечественной войны относится достаточно легко. А  такие памятники призваны напоминать  всем, в том числе и молодежи, о тех живых и павших, кто даровал нам жизнь, – уверен председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов.
Напомним, что только в Кировском округе расположено более шестидесяти  мемориальных объектов. По словам Геннадия Павлова, работа по увековечению памяти героев будет продолжена.  В ближайших планах намечено установить мемориальные доски на трех зданиях Омска, где в годы войны размещались эвакогоспитали.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...