Чтобы помнили

Чтобы помнили

Дата публикации 27 мая 2015 12:31 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе состоялась торжественная церемония открытия мемориального объекта, увековечившего подвиг нашего земляка – Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кузьмина.
Наша газета уже рассказывала и о подвиге воина, и об идее его сына – Владимира Кузьмина – увековечить память и подвиг отца, а также о проблемах, с которыми он столкнулся при реализации задуманного. Возможно, идея так бы и осталась только в мечтах, если бы не помощь председателя общественной организации ветеранов Кировского округа Николая Васькина. С его участием были подготовлены необходимые документы для получения федерального гранта. На эти средства и был создан мемориал.

– Этот памятник лично для меня имеет очень большое значение. Я являюсь узницей фашистских концлагерей. Меня вместе с родителями два года нацисты продержали в лагере № 130 под Варшавой, а освобождала нас Красная Армия. Такие же солдаты, как и Михаил Кузьмин. И о них никогда нельзя забывать, – рассказала пришедшая на церемонию Екатерина Смирнова.

На постаменте мемориала установлена противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1943 года. Именно с таким орудием Михаил Кузьмин прошел всю войну.

– Сегодня нет ничего важнее, чем сохранить память о тех, кто отстаивал нашу свободу. С тех пор прошло уже семьдесят лет, и подрастающее поколение к событиям Великой Отечественной войны относится достаточно легко. А  такие памятники призваны напоминать  всем, в том числе и молодежи, о тех живых и павших, кто даровал нам жизнь, – уверен председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов.
Напомним, что только в Кировском округе расположено более шестидесяти  мемориальных объектов. По словам Геннадия Павлова, работа по увековечению памяти героев будет продолжена.  В ближайших планах намечено установить мемориальные доски на трех зданиях Омска, где в годы войны размещались эвакогоспитали.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов