Сколько стоит ОДН?

Сколько стоит ОДН?

Дата публикации 27 мая 2015 12:40 Автор Никита Сергеев

Как платить за электричество на общедомовые нужды 10 рублей в месяц?
За себя и того парня?

Обращения омичей по вопросу начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) в различные инстанции не иссякают. Многие жители и вовсе до сих пор не понимают смысла в оплате ОДН на электричество и воду, не согласны с выставляемыми им в квитанциях объемами потребления ресурсов.

– С начала года в Госжилинспекцию Омской области поступило 465 обращений, связанных с порядком оплаты коммунальных ресурсов за общедомовые нужды, при этом большая часть – 338 обращений – касалась оплаты электроэнергии, остальные – ОДН на холодную и горячую воду, – отмечает главный специалист сектора надзора за соблюдением начислений оплаты за коммунальные услуги ведомства Ксения Сыксина.

В большинстве случаев жители требуют провести проверку ресурсо­снабжающей организации, поскольку считают, что платят не только за себя, но и за недобросовестных соседей. Но это мнение ошибочно: даже если собственники не передают показания своих счетчиков, начисления им все равно ведутся. А в случае, если потребитель не оплачивает счета, ресурсники все равно не имеют права перекладывать эти платежи на добросовестных плательщиков, а, значит, выставляют претензии и обращаются в суды.

Потратить, чтобы сэкономить


Специалисты отмечают, что проблем с ОДН не возникает в домах, которые на 100 процентов оборудованы счетчиками и где жители вовремя информируют ресурсников о показаниях приборов учета. Как рассказал генеральный директор управляющей компании ООО «Труд» Андрей Цимбаревич, из 74 домов, находящихся под управлением его организации, ежемесячно и регулярно подают показания 62 дома.

– Главное, чтобы показания снимались с приборов учета одномоментно. В четырехподъездном пятиэтажном доме на 70 квартир, где я живу, снятие показаний занимает 20 минут, если работа отлажена полностью, – поделился Андрей Цимбаревич. – Второе – мы проводим профилактические работы на сетях для минимизации утечек. И третье – собственники вкладывают средства в применение энергоэффективных технологий на доме.

Правда, коммутационные аппараты, датчики движения, реле времени и другие новшества, которые внедряют жители, поначалу обходятся недешево. Но «отбиваются» быстро: если использовать все способы экономии ресурсов, можно добиться сокращения расхода только электроэнергии почти в 20 раз.  Плата за электроэнергию на ОДН в доме, где живет Андрей Цимбаревич, не превышает 10 рублей – это в восемь-десять раз меньше, чем до внедрения энергоэффективных технологий.

Проверь соседа

Еще один момент – это выявление фактов хищения и безучетного потребления электрической энергии и воды. В последнее время, к примеру, очень популярным стало прикладывание магнитов к счетчикам. Такой способ тормозит учет электроэнергии или воды. Впрочем, с этим «дедовским» способом ресурсники научились бороться.

– Антимагнитные пломбы на приборах учета помогают нам бороться с теми потребителями, которые, по нашему мнению, занимаются хищением ресурсов, – рассказал директор по работе с населением ООО «Омская энергосбытовая компания» Алексей Пластун. – Этот способ мы широко используем, и он приносит эффект.

Старшая по дому №53 по ул. 5-я Кордная Светлана Шабухина рассказала, что сама собирает от собственников квартир показания индивидуальных приборов учета и передает их в ресурсоснабжающие организации. По словам общественницы, особое внимание она обращает на цифры, которые получает от жильцов: если потребление слишком маленькое, это дает ей повод обратиться в управляющую организацию и совместно выявить безучетное потребление электричества или воды в квартире.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов