Один день с Леонидом Мартыновым

Омичи отметили 110-летие своего выдающегося поэта-земляка.
22 мая, в день рождения Леонида Мартынова,  Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского открыл выставку и провел цикл акций. «Капитану воздушных фрегатов», так образно запечатлевшему Омск в стихах и прозе, в этот день исполнилось 110 лет. Из своих 75 в родном городе он прожил 40 лет.

На выставке – редкие фотографии, в том числе совсем юного Леонида Мартынова, его личные вещи, книги разных лет издания, автографы стихотворений, анкета, составленная после ареста ОГПУ в 1932 году. В основе экспозиции материалы из коллекции музея, в том числе подаренные архивы Евгении Жданович и Нины Пашкевич, хорошо знавших Леонида Мартынова. Очень много вырезок из газеты «Омская правда», где Леонид Николаевич работал литконсультантом. С первых дней войны в газете публиковались его патриотические стихи. Леонид Мартынов был первым из омских писателей, откликнувшимся на грозные события в жизни страны стихотворением «За Родину!». За годы Великой Отечественной вышло пять книг поэта. Он вместе с художником Кондратием Беловым выпускал яркие «Окна сатиры». Тем обиднее новые обвинения в аполитичности, уходе от действительности, которые пришлось в послевоенное время пережить поэту в родном городе.

Константин Симонов в «Литературной газете», анализируя три поэмы Леонида Мартынова («Правдивая история об Увенькае», «Поэма о русском инженере» и «Искатели рая»), написал: «Мартынов вообще чувствует историю иначе, чем большинство из нас, писателей… Любовь к истории у Мартынова не временная привязанность. Он любит историю давно, всерьез и надолго».

 В этот день парадный зал наполнился стихами в авторской записи и в исполнении омских актеров, прошла лекция «Омск, воспетый Леонидом Мартыновым», демонстрировались документальные фильмы.

А самым интересным для молодых посетителей был квест по местам, связанным с творчеством поэта:  экскурсия в игровой форме с занимательными заданиями.

Знают ли молодые омичи творчество поэта?

 – К сожалению, плохо, – говорит заведущая орготделом музея Светлана Рудницкая. – Во время квеста долго не могли ответить на вопрос, как назвал поэт одну из сибирских рек. Что Омь – река Тишина,  догадались не сразу. Многие не слышали, что в Омске есть бульвар Леонида Мартынова, а на нем –  
Аллея литераторов с мемориальными камнями, первый из которых посвящен поэту. Я всегда читаю посетителям его стихотворение «След» с известными строчками: «Скажи: какой ты след оставишь?». Даже одна учительница призналась, что прежде не знала автора. А в прошедшую «Ночь в музее» у нас была подготовленная публика, на каждый вопрос сразу находился ответ. И на конкурсе чтецов «Стихов пленительная сладость» в марте многие ребята выбирали стихи Леонида Мартынова.

Выставка будет работать до 1 августа. Но чтобы была жива память о поэте, мало усилий сотрудников музея. Как бы ни сокращали школьные программы по литературе, имена выдающихся литераторов-земляков Леонида Мартынова, Павла Васильева, Иннокентия Анненского, Тимофея Белозерова, Роберта Рождественского достойны того, чтобы привлекать к ним особое внимание юных омичей. Тем более в канун 300-летнего юбилея города.

©
URL: http://omskregion.info/news/32733-odin_den_s_leonidom_martnovm/
Дата публикации:27/05/2015 12:54
Автор:Светлана Васильева