Геннадий Фридман: «Я доволен проектом “Рябиновка”»

Геннадий Фридман: «Я доволен проектом “Рябиновка”»

Дата публикации 27 мая 2015 13:36 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Гензастройщик нового микрорайона «Рябиновка» в Кировском округе Омска Геннадий Фридман объяснил причины недовольства переселенцев квартирами. Он уверен, что люди попали под влияние третьих сил, которые морочат им головы.
Скандал с переселением омичей из аварийного жилья по программе в микрорайон «Рябиновка», которым занимается омская мэрия, не утихает. Наоборот, после того как стало известно о проведении внеочередных выборов губернаторов, потенциальные кандидаты не могут обойти этот вопрос стороной. Так, буквально во вторник, 26 мая многострадальный микрорайон посетил депутат Госдумы Олег Денисенко.
 
Также, на теме с «Рябиновкой» начал пиариться другой парламентарий, коллега Денисенко — Ян Зелинский. Представитель ЛДПР пошел дальше и 20 мая обратился по данному вопросу к  уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Панфиловой. Она пообещала изучить проблему.
 
Президент группы компаний «Ф-Консалтинг», в которую входит ООО «Красный квадрат»,  которое, собственно, и строило дома для переселенцев, Геннадий Фридман не исключает, что за скандалом с «Рябиновкой» могут стоять третьи силы. Им выгодно, чтобы данная тема обсуждалась.
 
«Есть инициативная группа — это люди, которые недовольны в принципе. Они недовольны тем, что застраивается новый микрорайон “Рябиновка”. Более того, они практически все выиграли суды. Как правило, это собственники жилья, и сюда переселяться они не должны и не будут. Им будет выдана денежная компенсация, поэтому что они здесь (на встрече с Денисенко в микрорайоне. — Прим. ред.) делают, не до конца мне понятно. Они, получается, люди посторонние, ведь отказались жить здесь. Их позицию приняли. Те люди, которые в принципе не хотели здесь жить, жить тут не будут. Им заморочили голову, что для них построят отдельное супержилье, видимо в районе Соборной площади. Это достаточно большая группа людей во главе с адвокатом, инициативными общественниками. Это третья сила, это действуют люди, которые по факту не имеют отношения к “Рябиновке”», — объяснил Фридман.
 
Застройщик уверен: кто и зачем «раскачивает лодку», станет ясно через некоторое время. Также Геннадий Фридман рассказал, как определялся генеральный застройщик. Как оказалось, изначально за проект браться не хотел никто. Первый тендер на застройку, объявленный мэрией, провалился.
 
«За те деньги, которые государство выделило, ни один строитель в Омске строить не согласился. На вторые торги заявилось полтора претендента. Полтора — потому что  второй взял себе всего 4 дома. Невыгодно ему строить трехэтажные дома на участке, где построить можно многоэтажку. Проект изначально не был суперприбыльным, и никто за него не дрался. У нас была земля, нам предложили построить на ней эти дома. Мы взялись. Знать бы, какой будет финиш у этой компании, — мы бы не пошли на это дело», — признается бизнесмен.
 
Несмотря на сложившуюся ситуацию, Фридман заявляет, что доволен проделанной работой. Ведь 450 семей по этой программе уже заселились. Больших претензий к качеству у них нет. В основном они сводятся к тому, что нет детских площадок, не завершено благоустройство.
 
«Это очень тяжелый проект, так как объемный, а сроки ограничены. В конце концов мы его завершаем и, считаю, что успешно. Самим проектом я доволен. По заказу мэрии сданы все квартиры. Квартиры неплохие, используются современные материалы, мы подтянули все коммуникации, сделана дорога. В подвалах пока не закончена отсыпка. В Омске вообще близко к поверхности находятся грунтовые воды и необходима отсыпка. Есть нормы подсыпки. Кое-где эта отсыпка проводится, где-то еще не началась. Когда работы будут завершены, тогда и следует смотреть. Там, где уже отсыпка проведена, влаги нет. Если при въезде обнаруживаются какие-либо недостатки, то совместно комиссией из управляющей компании составляются акты и недочеты устраняются. У всех имеется заинтересованность в том, чтобы устранить все недостатки быстро. Люди переезжают. Те, дома, которые относятся к мэрии, в должный вид будут приведены до конца этим летом. Будут сделаны отмостки, детские площадки, проведено благоустройство», — добавил президент группы компаний «Ф-Консалтинг».
 
Что касается планировки квартир, балок посредине комнаты, то Геннадий Фридман заявил, что дома построены по утвержденному проекту. Он строил дома по предоставленным документам.
 
Добавим, Геннадий Фридман также отмечает, что, несмотря на дурную славу, которая льется про «Рябиновку» разве что не из утюга, дома в новом микрорайоне продаются. Дома на этом участке будут продолжать строить еще несколько лет.

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов