Омичи предложили соседям из Казахстана создать межгосударственный агрокластер

Омичи предложили соседям из Казахстана создать межгосударственный агрокластер

Дата публикации 28 мая 2015 08:54 Автор Татьяна Шипилова

Предложение прозвучало на встрече в Петропавловске, где омская делегация во главе с Виктором Назаровым побывала в среду, 27 мая. Подобных проектов в пространстве Евразийского экономического союза еще не было.
29 мая исполняется ровно год со дня подписания президентами России, Казахстана и Белоруссии  договора о создании Евразийского экономического союза. Поэтому поездка омской делегации в Северо-Казахстанскую область была весьма символичной.
 
Между Омской и Северо-Казахстанской областями давно сложились прочные связи в социальной и экономической сферах.  В феврале 2015 года делегация из Петропавловска во главе с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым побывала в Омске. Были подписаны новые соглашения о сотрудничестве. Промежуточные итоги договоров и соглашений были подведены на встрече в Петропавловске.
 
Как отметил на встрече в акимате первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин,  активизировано сотрудничество в области сельского хозяйства.
 
«Организациями сельскохозяйственного машиностроения Омской области ежегодно осуществляются поставки сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе посевные комплексы, селекционные, почвообрабатывающие орудия и другие комплектующие. Осуществляются взаимные поставки продуктов питания, молочной и мясной продукции. Из Северо-Казахстанской области по окончании весенне-полевых работ 2015 года планируется поставка прицепных опрыскивателей»,
— доложил Вячеслав Синюгин.
 
В текущем году Омская область направила для сортоиспытания в Республику Казахстан более 4 тонн семян, в том числе ряд сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, овса, сои и костреца. В свою очередь, Республика Казахстан выслала 4 сорта яровой пшеницы для сортоиспытания в Омской области. Такое взаимодействие позволяет регионам сформировать качественный посевной фонд.
 
Но, как отметил Вячеслав Синюгин,  дальнейшим стратегическим направлением сотрудничества может стать создание межгосударственных кластеров. На данный момент таких проектов на пространстве Евразийского экономического союза нет, однако, учитывая глубину связей между Омской и Северо-Казахстанской областями,  омская сторона считает необходимым рассмотреть возможность их реализации.
 
«Мы считаем целесообразным рассмотреть проект создания межгосударственного агропромышленного кластера. Основа для агропромышленного кластера Омской и Северо-Казахстанской областей — высокое плодородие почв, выгодное транспортное положение и транспортная доступность, сложившаяся инфраструктура. Безусловно, нужна рационально выстроенная система связей внутри ядра кластера между производителями конечной продукции и поставщиками. Это кооперация между производителями запчастей и комплектующих и производителями сельскохозяйственной техники, между производителями сельскохозяйственной продукции и производителями продуктов ее переработки. Существующие взаимные поставки зерна важны, однако вовлечение поставляемого зерна в более глубокую переработку позволит сократить объемы производства на рынке муки, конкуренция на котором ежегодно растет, и перереориентироваться на быстрорастущие рынки крахмала, сухой клейковины, сиропов и других продуктов», — отметил первый зампред омского правительства.
 
Агропромышленный кластер Омской и Северо-Казахстанской областей мог бы стать пилотным проектом в пространстве Евразийского экономического союза. Реализация этого проекта даст реальные преимущества: рост конкурентоспособности продукции, увеличение ее присутствия на международном рынке, развитие инновационного сектора экономики, повышение инвестиционной привлекательности регионов.
 
Этот проект участники встречи в Петропавловске сразу назвали амбициозным. Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов сказал, что идея интересная, но ее надо детально проработать.
 
«Я воспринял ее с воодушевлением, потому что это важное для нас направление. Мы два мощных региона в агропромышленном секторе. В Омской области  к тому же мощная сельскохозяйственная наука, мы же сейчас работаем над тем, чтобы создать мощную сельхозтехнику и продвигать ее в соседние регионы, в первую очередь в Омскую область. В рамках договора о Евразийском экономическом  союзе идет сближение нашего законодательства, и оно послужит основой для нашего будущего кластера. Я рассчитываю, что кластер будет большим стимулом для развития наших областей», — сказал Ерик Султанов.
 
Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров, в свою очередь, рассказал, как в партнеры по столь амбициозному проекту была выбрана Северо-Казахстанская область.
 
«Сегодня мы с вами являемся ведущими производителями зерна. Например, мы собрали более трех миллионов тонн. Но мы понимаем, что с учетом логистики трудно будет конкурировать в дальнейшем с другими регионами. Необходима глубокая переработка зерна, получение иных видов продукции. Между нашими регионами более тысячи километров приграничной территории, и мы априори просто обязаны выполнять то, о чем договорились наши президенты, — это трансприграничное сотрудничество, развитие экономических отношений между регионами. Сегодня мы обязательно найдем новые точки роста», — заметил Виктор Назаров.
 
Такой точкой роста экономики двух приграничных территорий может стать межгосударственный агрокластер.
 
Добавим, что Виктор Назаров в Петропавловске побывал на заводе тяжелого машиностроения,  где  производят оборудование для нефтегазовой отрасли. Там же главу Омской области ознакомили с продукцией завода строительных материалов. В программу визита Виктора Назарова вошло посещение современного элеватора и молочного завода.
 
  
Фото: Екатерина Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов