Виктор Назаров получил твердую четверку в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Виктор Назаров получил твердую четверку в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Дата публикации 28 мая 2015 08:53 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Фонд «Петербургская политика» опубликовал 15-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глава Омской области Виктор Назаров получил четверку. Позитивным фактором эксперты называют согласие Путина на досрочные выборы в регионе.
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 15-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов, который публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).
 
По мнению аналитиков, ключевыми факторами устойчивости позиций губернаторов в прошедшие полгода были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.
 
«В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. В свою очередь, Центр не пошел по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит. В то же время говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится», — говорится в докладе.
 
Оценку «отлично» получили президенты Башкирии Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов, а также губернаторы Камчатского края Владимир Илюхин, Еврейской автономной области Александр Левинталь, Ленинградской области Александр Дрозденко, Сахалинской области Олег Кожемяко, а также глава Тюменской области Владимир Якушев. Четверо из отличников недавно были назначены временно исполняющими обязанности, в сентябре им предстоит пройти через выборы.
 
Глава Омской области Виктор Назаров получил твердую четверку (3 — в предыдущем рейтинге). К позитивным факторам эксперты отнесли согласие президента Владимира Путина на досрочные выборы в регионе.

К слабым сторонам аналитики отнесли традиционно высокую активность местных элит и якобы неоднозначные отношения Назарова с «Газпром нефтью». Второй фактор выглядит сомнительно, по мнению местных экспертов.
 
Напомним, в начале года глава Омской области встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны договорились об инвестициях в регион в 2015 году. В том числе газовый концерн продолжит реализацию ряда социальных программ на территории региона. Значительные средства вкладываются в модернизацию местного нефтезавода. Кроме того, в 2015 году «Газпром» направит 1 млрд рублей на газификацию региона и создание рынка газомоторного топлива. В 2014 году на средства «Газпрома» была реконструирована улица Чокана Валиханова, и газовый концерн начал благоустройство улицы Ленина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...