Виктор Назаров получил твердую четверку в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Виктор Назаров получил твердую четверку в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Дата публикации 28 мая 2015 08:53 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Фонд «Петербургская политика» опубликовал 15-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глава Омской области Виктор Назаров получил четверку. Позитивным фактором эксперты называют согласие Путина на досрочные выборы в регионе.
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 15-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов, который публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).
 
По мнению аналитиков, ключевыми факторами устойчивости позиций губернаторов в прошедшие полгода были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.
 
«В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. В свою очередь, Центр не пошел по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит. В то же время говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится», — говорится в докладе.
 
Оценку «отлично» получили президенты Башкирии Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов, а также губернаторы Камчатского края Владимир Илюхин, Еврейской автономной области Александр Левинталь, Ленинградской области Александр Дрозденко, Сахалинской области Олег Кожемяко, а также глава Тюменской области Владимир Якушев. Четверо из отличников недавно были назначены временно исполняющими обязанности, в сентябре им предстоит пройти через выборы.
 
Глава Омской области Виктор Назаров получил твердую четверку (3 — в предыдущем рейтинге). К позитивным факторам эксперты отнесли согласие президента Владимира Путина на досрочные выборы в регионе.

К слабым сторонам аналитики отнесли традиционно высокую активность местных элит и якобы неоднозначные отношения Назарова с «Газпром нефтью». Второй фактор выглядит сомнительно, по мнению местных экспертов.
 
Напомним, в начале года глава Омской области встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны договорились об инвестициях в регион в 2015 году. В том числе газовый концерн продолжит реализацию ряда социальных программ на территории региона. Значительные средства вкладываются в модернизацию местного нефтезавода. Кроме того, в 2015 году «Газпром» направит 1 млрд рублей на газификацию региона и создание рынка газомоторного топлива. В 2014 году на средства «Газпрома» была реконструирована улица Чокана Валиханова, и газовый концерн начал благоустройство улицы Ленина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов