Главного архитектора Омска отстранили от должности по суду

Главного архитектора Омска отстранили от должности по суду

Дата публикации 28 мая 2015 13:01 Автор Наталья Фролова

Куйбышевский районный суд отстранил Анатолия Тиля от занимаемой должности. Судья согласился с доводами следователей о том, что чиновник может оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью.
Следственный комитет РФ продолжает расследовать уголовное дело в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Анатолия Тиля. Напомним, его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году Анатолий Тиль совершил ряд незаконных действий по предоставлению земельных участков для строительства без проведения процедуры торгов, на заведомо не выгодных для муниципального образования условиях.

«Эти действия повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, в том числе в виде непоступления в бюджет Омска значительных денежных средств от реализации права аренды предоставляемых земельных участков на торгах и подрыва авторитета органа местного самоуправления», — отметили в пресс-службе СКР.

По мнению органов следствия, в результате противозаконных действий обвиняемого в бюджет муниципального образования город Омск не поступило более 4,8 млн рублей. Отметим, ранее следователи считали, что от действий главного архитектора городская казна недополучила 100 млн рублей.

Несмотря на обвинения, чиновник продолжал возглавлять одно из ключевых ведомств в структуре городской администрации. На стороне Тиля был мэр Вячеслав Двораковский.

«Свое отношение к Анатолию Генриховичу Тилю, директору департамента архитектуры и градостроительства, я уже высказывал. Пока не будет доказан вина, Тиль будет работать», — сказал на одном из последних аппаратных совещаний градоначальник.

Также мэр отметил тогда, что причиной возбуждения уголовного дела могут быть не действия подчиненного, а сложная нормативная база, согласно которой действует чиновник. Более того, Вячеслав Двораковский напрямую заявил, что верит в невиновность Тиля.

В четверг, 28 мая, органы следствия обратились в Куйбышевский суд с ходатайством о временном отстранении главного архитектора города от занимаемой должности. Правоохранители считают, что в силу своих должностных полномочий Тиль может оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу из числа своих подчиненных. Это в свою очередь может привести к противодействию расследования.

Также следователи не исключают, что Тиль может «продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с его должностным положением».
«Доводы следствия судом признаны обоснованными, Тиль временно отстранен от занимаемой должности директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Как указал суд, постановление суда подлежит незамедлительному исполнению», — прокомментировали в пресс-службе СКР.

В настоящее время органы следствия продолжают проведение следственных действий, направленных на установление других аналогичных эпизодов незаконных действий обвиняемого. Кроме того, следствие намерено установить иных должностных лиц администрации города, причастных к неправомерным действиям, касающихся оборота земли в Омске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов