Каждый десятый мигрант в Омске провалил экзамены по русскому языку и истории

Каждый десятый мигрант в Омске провалил экзамены по русскому языку и истории

Дата публикации 28 мая 2015 13:14 Автор

С начала года в омские центры тестирования мигрантов для сдачи комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства обратилось 4 224 иностранных гражданина. Из них 3 859 успешно сдали экзамен.
Лучше   всех комплексный экзамен сдают граждане Казахстана и Киргизии. Хуже всех — граждане Таджикистана и Узбекистана. Почему узбекам и таджикам сложнее сдавать экзамен? Сколько стоит один экзамен? Дается ли мигрантам шанс на пересдачу? Об этих и других моментах реализации в регионе указа президента «Об обеспечении межнационального согласия» омским журналистам на брифинге в «МКР-Медиа» рассказали  сотрудники УФМС РФ по Омской области, представители центров тестирования и министерства образования.
 
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Омской области Александра Калюжная напомнила, что в соответствии с указом президента в России введен обязательный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для нескольких категорий иностранцев.
 
Так, данный комплексный экзамен необходимо сдавать тем иностранцам, которые обращаются  за получением разрешения на работу. Также его не обойти при получении патента на выполнение работ, не связанных с предпринимательской деятельностью. Без предъявления в миграционную службу сертификата о сдаче комплексного экзамена иностранцу также не видать разрешения на временное проживание и вида на жительство.
 
В то же время, по словам Александры Калюжной, есть несколько категорий иностранных граждан, которых освободили от обязанности сдавать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства в случае трудоустройства на территории РФ.
 
«Речь идет о высококвалифицированных специалистах, недееспособных гражданах, лицах, не достигших 18-летнего возраста, мужчинах 65 лет и старше и женщинах 60 лет и старше. А также о тех иностранных гражданах, которые приехали к нам по государственной программе “Соотечественники”», — уточнила специалист миграционной службы.
 
Далее представители омских центров тестирования рассказали о том, как у них организована сдача комплексного экзамена иностранными гражданами, и подвели итоги тестирования с начала года.
 
Как рассказала менеджер отдела международного сотрудничества ОмГПУ Елена Балахнина, в педуниверситете ведут прием экзамена у иностранцев по договору с Российским университетов дружбы народов — одним из пяти вузов РФ, уполномоченных  министерством образования РФ проводить тестирование граждан из-за рубежа и выдавать  им соответствующие сертификаты.
 
«За первую половину года в нашем центре было протестировано 550 человек, из них 531 человек успешно сдал экзамен. Мы считаем, что очень высокий уровень сдачи экзамена, учитывая, что к нам в основном обращаются  граждане Казахстана, которым сертификат необходим для получения разрешения на временное проживание. А это означает, что они сдают комплексный экзамен повышенной сложности в сравнении с тем, который должны пройти трудовые мигранты», — отметила Елена Балахнина.
 
Аналогичная картина со сдачей экзамена иностранцами и в других омских центрах тестирования. Так, в Омском филиале Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова из 400 иностранцев, принявших участие в экзамене, не сдали его только 4 человека. В Омском государственном институте сервиса, действующем на основании договора с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, успешно прошли комплексный экзамен 293 человека из 348. В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского из 206 человек, принимавших участие в сдаче комплексного экзамена, успешно справились с тестированием 183.
 
Как отметили представители омских центров тестирования, успешнее других комплексный экзамен проходят граждане Казахстана, Киргизии, Эстонии, Молдавии, Грузии.
 
Что касается граждан из Казахстана, то, как пояснили сотрудники вузов, в основном это представители русскоязычного населения.
 
«В анкете, которую заполняют экзаменующиеся, среди других вопросов  есть вопрос о родном языке. Так вот, практически все граждане Казахстана, проходящие у нас тестирование с целью получения в дальнейшем разрешения на временное проживание, пишут в этой графе “русский язык”. Они действительно хорошо знают русский язык и без проблем сдают его», — рассказала ответственная за проведение комплексного экзамена в Омском филиале Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Светлана Ефимова.
 
По словам сотрудника университета, с первого раза проходят тестирование по русскому языку и по другим дисциплинам, включенным в комплексный экзамен, также граждане Эстонии, Грузии, Молдавии. Как правило, они также в свое время изучали русский язык как родной в школе. Отсюда и хорошее знание языка, чего не скажешь о мигрантах из Таджикистана и Узбекистана.
 
«У таджикского и узбекского языков большая фонетическая разница с русским языком. Да и республики эти дальше расположены, чем тот же Казахстан. В итоге тестеры читают в их ответах: “Мен нужен одна билет”. Также им явно не хватает времени для осмысления вопросов и ответов на них. Задания экзамена непростые. К примеру, за 10 минут надо ответить на 25 вопросов теста. Мне даже жалко бывает этих трудовых мигрантов, не имеющих достаточно времени на подготовку к экзамену», — отмечает Светлана Ефимова.
 
Добавим, иностранцы сдают комплексный экзамен не бесплатно. Стоимость экзамена для трудовых мигрантов — 4 900 рублей. При получении вида на жительство или разрешения на временное проживание — 5300 рублей. В случае неудачи при первой попытке экзаменующемуся дают еще один шанс для сдачи экзамена. Если речь идет только об одной составляющей комплексного экзамена, том же русском языке, то заплатить придется только 1 800 рублей.
 
С начала года в Омской области успешно прошли тестирование 3 869 иностранных граждан из 4 224 человек, принимавших участие в экзамене.
 

©
Распечатать страницу