Казахстанцы просят РЖД восстановить ветку Кызыл Ту — Русская Поляна

Казахстанцы просят РЖД восстановить ветку Кызыл Ту — Русская Поляна

Дата публикации 28 мая 2015 13:27 Автор Татьяна Шипилова

Руководство Северо-Казахстанской области направило письмо президенту РЖД Владимиру Якунину. Об этом аким приграничной с нами области Ерик Султанов сообщил Виктору Назарову на встрече в Петропавловске.
Этот вопрос соседи из Казахстане поднимали еще в феврале, когда делегация из Петропавловска побывала в Омске.  Восстановление железнодорожной ветки между станциями Кызыл Ту и Русская Поляна  расширит возможности для товарооборота приграничных регионов.

Тогда же глава Омской области  Виктор Назаров справедливо подметил, что приграничный регион Казахстана — это важный экономический партнер.

«Мы наметили точки роста, которые сегодня необходимы соседним регионам. Прежде всего, это взаимное развитие бизнес-сообщества, — отметил Виктор Назаров. — Также у нас есть ряд вопросов, которые необходимо решить, выходя на межгосударственный уровень. Обсуждалось восстановление железной дороги от нашей Русской Поляны до казахстанской станции Кызыл Ту с привлечением средств бизнеса в рамках частно-государственного партнерства».

Дорога Кызыл Ту — Русская Поляна начала приходить в упадок с  середины 1990-х годов.  Сегодня эта ветка железной дороги востребована как никогда.

Налаживаются экономические связи между двумя областями, создаются совместные предприятия, более 200 предпринимателей Северо-Казахстанской области развивают свой бизнес в омском регионе, особенно в сельских районах. Перевозить грузы автомобильным транспортом с каждым годом становится все дороже. Если ветку восстановят, бизнес омских и казахстанских  предпринимателей получит новый импульс для развития.

Добавим, что общая протяжённость восстановленной железной дороги составит 100 км, из которых 41 км приходится на российскую и 59 км на казахстанскую части. Новая ветка  позволит ежегодно отгружать до 2,5 млн тонн различных грузов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов