Казахстанцы просят РЖД восстановить ветку Кызыл Ту — Русская Поляна

Казахстанцы просят РЖД восстановить ветку Кызыл Ту — Русская Поляна

Дата публикации 28 мая 2015 13:27 Автор Татьяна Шипилова

Руководство Северо-Казахстанской области направило письмо президенту РЖД Владимиру Якунину. Об этом аким приграничной с нами области Ерик Султанов сообщил Виктору Назарову на встрече в Петропавловске.
Этот вопрос соседи из Казахстане поднимали еще в феврале, когда делегация из Петропавловска побывала в Омске.  Восстановление железнодорожной ветки между станциями Кызыл Ту и Русская Поляна  расширит возможности для товарооборота приграничных регионов.

Тогда же глава Омской области  Виктор Назаров справедливо подметил, что приграничный регион Казахстана — это важный экономический партнер.

«Мы наметили точки роста, которые сегодня необходимы соседним регионам. Прежде всего, это взаимное развитие бизнес-сообщества, — отметил Виктор Назаров. — Также у нас есть ряд вопросов, которые необходимо решить, выходя на межгосударственный уровень. Обсуждалось восстановление железной дороги от нашей Русской Поляны до казахстанской станции Кызыл Ту с привлечением средств бизнеса в рамках частно-государственного партнерства».

Дорога Кызыл Ту — Русская Поляна начала приходить в упадок с  середины 1990-х годов.  Сегодня эта ветка железной дороги востребована как никогда.

Налаживаются экономические связи между двумя областями, создаются совместные предприятия, более 200 предпринимателей Северо-Казахстанской области развивают свой бизнес в омском регионе, особенно в сельских районах. Перевозить грузы автомобильным транспортом с каждым годом становится все дороже. Если ветку восстановят, бизнес омских и казахстанских  предпринимателей получит новый импульс для развития.

Добавим, что общая протяжённость восстановленной железной дороги составит 100 км, из которых 41 км приходится на российскую и 59 км на казахстанскую части. Новая ветка  позволит ежегодно отгружать до 2,5 млн тонн различных грузов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов