В Омской области зарегистрировали 13 очагов бешенства

В Омской области зарегистрировали 13 очагов бешенства

Дата публикации 28 мая 2015 13:37 Автор Наталья Фролова

О ситуации по бешенству в регионе доложило управление Роспотребнадзора. Опасное заболевание было обнаружено у диких и домашних животных, в том числе у коровы и лошади. Случаев заболевания людей не выявлено.
В Омской области с начала 2015 года зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства в 11 районах: Большеуковский и Исилькульский — по 2 очага, единичные очаги в Большереченском, Горьковском, Любинском, Марьяновском, Муромцевском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском районах.
 
«В 5 случаях очаги бешенства возникли в результате забега диких животных в населенные пункты (лиса — 3, корсак — 1, енотовидная собака — 1).  В 8 случаях бешенство лабораторно установлено у домашних и сельскохозяйственных животных (собака — 3, кот — 1, КРС — 3, лошадь — 1)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
 
В контакте с больными бешенством животными находились 38 человек, которым назначен курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.
 
Следует отметить, что в Омской области в текущем году случаи бешенства среди людей не регистрировались. За 4 месяца 2015 года обратились за медицинской помощью более тысячи человек, пострадавших от животных, из них 316 — дети до 17 лет.
 
Специалисты напоминают, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание. В 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.
 
В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес. Если вы хотите завести животное, то приобретать его следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. По возможности необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить их.

«В случае укуса, оцарапывания или ослюнения посторонним животным нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что предупредить заболевание бешенством могут только своевременно проведенные антирабические прививки», — сообщают  в ведомстве.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов