В Омской области зарегистрировали 13 очагов бешенства

В Омской области зарегистрировали 13 очагов бешенства

Дата публикации 28 мая 2015 13:37 Автор Наталья Фролова

О ситуации по бешенству в регионе доложило управление Роспотребнадзора. Опасное заболевание было обнаружено у диких и домашних животных, в том числе у коровы и лошади. Случаев заболевания людей не выявлено.
В Омской области с начала 2015 года зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства в 11 районах: Большеуковский и Исилькульский — по 2 очага, единичные очаги в Большереченском, Горьковском, Любинском, Марьяновском, Муромцевском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском районах.
 
«В 5 случаях очаги бешенства возникли в результате забега диких животных в населенные пункты (лиса — 3, корсак — 1, енотовидная собака — 1).  В 8 случаях бешенство лабораторно установлено у домашних и сельскохозяйственных животных (собака — 3, кот — 1, КРС — 3, лошадь — 1)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
 
В контакте с больными бешенством животными находились 38 человек, которым назначен курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.
 
Следует отметить, что в Омской области в текущем году случаи бешенства среди людей не регистрировались. За 4 месяца 2015 года обратились за медицинской помощью более тысячи человек, пострадавших от животных, из них 316 — дети до 17 лет.
 
Специалисты напоминают, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание. В 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.
 
В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес. Если вы хотите завести животное, то приобретать его следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. По возможности необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить их.

«В случае укуса, оцарапывания или ослюнения посторонним животным нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что предупредить заболевание бешенством могут только своевременно проведенные антирабические прививки», — сообщают  в ведомстве.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов