Омских аграриев перепишут с помощью планшетов

Омских аграриев перепишут с помощью планшетов

Дата публикации 28 мая 2015 15:02

Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи сборщики данных будут ходить с планшетами. Об этом стало известно на первом заседании комиссии по содействию в проведении ВСХП 2016 года.

С 1 июля по 15 августа в 2016 года в Омском регионе пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сборщикам данных предстоит собрать информацию о более чем 338,5 тыс. объектов, причем 200 тыс. из них находится в сельской местности. До сих пор в переписях населения и сельхозпереписях все записи делались на бумажных носителях. Переписчики со стажем помнят, чего только не было в их чемоданчике, с которым они шли на объект: переписные листы, ручки, калькулятор, инструкция, блокнот. Нововведением грядущей переписи станет планшет.

Это облегчит труд переписчиков, которым придется работать в полевых условиях, да еще и летом. 

«В перепись войдут все, кто имеет отношение к земле, использует землю для сельскохозяйственного производства продукции, а также тех, кто имеет скот. Здесь будут и сельскохозяйственные организации, и фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели, а также граждане нашей области, кто имеет землю и содержит животных», — пояснила на первом заседании Комиссии по содействию в проведении ВСХП 2016 года руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина.

Предыдущая Всероссийская сельхозперепись проводилась в 2006 году. В программу переписи 2016 года включены новые вопросы. В частности, теперь переписчиков будет интересовать не только количество земли или поголовья скота у омичей, но и то, какие передовые технологии они применяют в ведении хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и др.). Помимо этого переписчиков будет интересовать, использует ли человек кредитные средства или субсидии для ведения бизнеса.

«В переписи также будут учитываться земли и подсобные хозяйства структурных подразделений полиции, службы исполнения наказания,  службы безопасности России. Мы уже попросили эти службы предоставить нам данные», — добавила глава регионального Росстата.

Предполагается, что в перепись также войдут омские садоводы и дачники. Сейчас статисты вместе с общественниками составляют списки граждан, владеющих садовыми участками, уточняются местонахождение их наделов.  По данным статистов, в регионе действует 473 объединений садоводов, правда, информацию о своих членах предоставили только 193.

Предварительные итоги переписи будут получены в конце 2016 года, основная информация пойдет в 2017 году и дополнительная — в 2018 году (по субъектам Федерации и муниципальным образованиям).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов