Около 800 омичей заразились ВИЧ-инфекцией в 2015 году

Около 800 омичей заразились ВИЧ-инфекцией в 2015 году

Дата публикации 28 мая 2015 15:16 Автор Раиса Емельянова

За 4 месяца зарегистрировано 790 новых случаев инфицирования ВИЧ. Медики бьют тревогу: подобными темпами к концу года в регионе появится не менее 2300 новых носителей опасной инфекции.
По данным регионального СПИД-центра, основная причина заражения ВИЧ на территории области — употребление наркотиков нестерильным  инструментарием. В 2014 году это было причиной заражения ВИЧ в 62,7% новых случаев. За 4 месяца этого года — в 55,7%.
 
Специалисты СПИД-центра особо отмечают увеличение  числа омичей, инфицированных половым путем: 36,3% случаев в 2014 году  и 43,8% за 4 месяца этого года.

В Омской области  ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население  в возрасте 20 — 39 лет. В 2014 году доля молодых ВИЧ-инфицированных омичей составляла  88,9%, за 4 месяца 2015 года — 79%. Также эпидемиологи наблюдают устойчивую тенденцию к увеличению числа инфицированных женщин. Сегодня этот показатель дошел до 30,3%.
 
«Увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин  приводит к увеличению числа детей, рожденных заразившимися матерями. За годы эпидемии на территории области рождено 839 таких детей, из которых ВИЧ-инфекция диагностирована у 51 ребенка. Ежегодно растет количество случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных. За период  эпидемии  на территории Омской области умерло 993  ВИЧ-инфицированных, в том числе,  81 — в этом году», — отмечают специалисты эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Омской области.
 
Прогноз омских эпидемиологов на 2015 год остаётся неблагополучным, ожидается дальнейший рост заболеваемости. В этой ситуации крайне важно соблюдать профилактические меры по предупреждению заражения ВИЧ.
 
«Важно знать, что вирус ВИЧ присутствует только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Передача вируса возможна только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку). Полностью отсутствует опасность заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, при пользовании общим бассейном, постельным бельём», — подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.
 
Также они отмечают, что риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален  количеству незащищенных сексуальных контактов. Вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
 
Гарантировать защиту от ВИЧ-инфицирования может лишь соблюдение правил безопасного полового поведения: один половой партнер и обязательное средство предохранения — презервативы.
 
Медики советуют также не забывать об опасности медицинских манипуляций и косметических процедур, таких как  пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье. При их проведении всегда существует риск нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Если при этом будут  использоваться  инструменты, уже загрязнённые вирусом иммунодефицита человека, то это чревато бедой. Поэтому  всегда необходимо пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и медицинским инструментарием, подвергшимся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
 
 Важно знать и о том, что современная медицина знает способы предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности на 95%. Для этого будущей матери  ни в коем случае нельзя скрывать от врачей свое положение и обязательно принимать специальные препараты по схеме, разработанной  лечащим врачом.
 
Добавим, в Омской области, по данным на 1 мая 2015 года, зарегистрировано 10 354 ВИЧ-инфицированных граждан. В целом по России  933419 человек заражены ВИЧ. Пораженность ВИЧ-инфекцией населения страны составляет 0,5%. Если брать самую уязвимую возрастную группу — 15-49- летних граждан, то показатель увеличивается до 0,9%.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов