Около 800 омичей заразились ВИЧ-инфекцией в 2015 году

Около 800 омичей заразились ВИЧ-инфекцией в 2015 году

Дата публикации 28 мая 2015 15:16 Автор Раиса Емельянова

За 4 месяца зарегистрировано 790 новых случаев инфицирования ВИЧ. Медики бьют тревогу: подобными темпами к концу года в регионе появится не менее 2300 новых носителей опасной инфекции.
По данным регионального СПИД-центра, основная причина заражения ВИЧ на территории области — употребление наркотиков нестерильным  инструментарием. В 2014 году это было причиной заражения ВИЧ в 62,7% новых случаев. За 4 месяца этого года — в 55,7%.
 
Специалисты СПИД-центра особо отмечают увеличение  числа омичей, инфицированных половым путем: 36,3% случаев в 2014 году  и 43,8% за 4 месяца этого года.

В Омской области  ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население  в возрасте 20 — 39 лет. В 2014 году доля молодых ВИЧ-инфицированных омичей составляла  88,9%, за 4 месяца 2015 года — 79%. Также эпидемиологи наблюдают устойчивую тенденцию к увеличению числа инфицированных женщин. Сегодня этот показатель дошел до 30,3%.
 
«Увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин  приводит к увеличению числа детей, рожденных заразившимися матерями. За годы эпидемии на территории области рождено 839 таких детей, из которых ВИЧ-инфекция диагностирована у 51 ребенка. Ежегодно растет количество случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных. За период  эпидемии  на территории Омской области умерло 993  ВИЧ-инфицированных, в том числе,  81 — в этом году», — отмечают специалисты эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Омской области.
 
Прогноз омских эпидемиологов на 2015 год остаётся неблагополучным, ожидается дальнейший рост заболеваемости. В этой ситуации крайне важно соблюдать профилактические меры по предупреждению заражения ВИЧ.
 
«Важно знать, что вирус ВИЧ присутствует только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Передача вируса возможна только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку). Полностью отсутствует опасность заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, при пользовании общим бассейном, постельным бельём», — подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.
 
Также они отмечают, что риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален  количеству незащищенных сексуальных контактов. Вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
 
Гарантировать защиту от ВИЧ-инфицирования может лишь соблюдение правил безопасного полового поведения: один половой партнер и обязательное средство предохранения — презервативы.
 
Медики советуют также не забывать об опасности медицинских манипуляций и косметических процедур, таких как  пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье. При их проведении всегда существует риск нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Если при этом будут  использоваться  инструменты, уже загрязнённые вирусом иммунодефицита человека, то это чревато бедой. Поэтому  всегда необходимо пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и медицинским инструментарием, подвергшимся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
 
 Важно знать и о том, что современная медицина знает способы предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности на 95%. Для этого будущей матери  ни в коем случае нельзя скрывать от врачей свое положение и обязательно принимать специальные препараты по схеме, разработанной  лечащим врачом.
 
Добавим, в Омской области, по данным на 1 мая 2015 года, зарегистрировано 10 354 ВИЧ-инфицированных граждан. В целом по России  933419 человек заражены ВИЧ. Пораженность ВИЧ-инфекцией населения страны составляет 0,5%. Если брать самую уязвимую возрастную группу — 15-49- летних граждан, то показатель увеличивается до 0,9%.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов