Обзор прессы: новая экспертиза по делу Немцова, забракованный тест и прощенные долги

Обзор прессы: новая экспертиза по делу Немцова, забракованный тест и прощенные долги

Дата публикации 29 мая 2015 06:54 Автор Катя Митина

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назначило новую баллистическую экспертизу, Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Украине не платить по долгам, в тесте на экстремизм для подростков нашли экстремизм. Подробности — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова получило в свое распоряжение новую улику — пистолет, из которого, предположительно, был застрелен политик. Выяснилось, что в марте 2015 года во время обыска дома матери подозреваемого Заура Дадаева в Ингушетии оперативниками был изъят пистолет Макарова. Следователи назначили ряд новых экспертиз, в том числе и баллистическую по изъятому оружию.
 
Данные фонографической и судебно-психологической экспертиз должны продемонстрировать, оказывалось ли давление на главного обвиняемого — Заура Дадаева, когда он давал признательные показания. С помощью фонетической экспертизы специалисты должны установить, была ли речь Дадаева подготовлена заранее кем-то или она была спонтанной. Психологическая экспертиза покажет наличие признаков негативно-психологического воздействия на подозреваемого. В ходе молекулярно-генетической экспертизы будут сопоставляться фрагменты биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова, на предметах и в автомобиле, которым пользовались фигуранты дела, а также в местах их проживания.
 
Сейчас под следствием по делу об убийстве политика находятся пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Причастность к убийству Немцова все они отрицают и говорят о наличии алиби. По словам Дадаева, первоначальные признательные показания он дал под давлением, поэтому от них отказался.
 


Порошенко всем простил долги

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий кабмину вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам.
 
На сайте Верховной Рады в статусе документа значится, что законопроект возвращен в Раду с подписью президента 28 мая. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе.
 
Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года. Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня.



Странное поведение США

Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.
 
«Не знаю. Нас это не касается», — сказал Путин.
 
Президент РФ назвал странными аресты чиновников ФИФА, проведенные по запросу США в Швейцарии. Он считает это очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА.
 
«Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», — заявил Путин.
 
«Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции», — сказал он журналистам.

Путин подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках.
 
«Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения», — уверен он.
 
«Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», — отметил Путин.


 
Забракованный тест

Прокуратура Челябинской области обнаружила экстремизм в тесте для выявления у восьмиклассников экстремистских наклонностей. Тестирование собиралось провести управление образования города Копейска.
 
В анкете среди прочих были следующие вопросы: «Должны ли народы проживать на своей исторической территории?», «Как вы относитесь к приезжим из других стран?», «Каким национальностям следует запретить въезд в Россию?» На последний вопрос среди ответов предлагались варианты: «евреи», «цыгане», «кавказцы» и другие.
 
После вмешательства прокуратуры администрация Копейска все-таки отказалась от тестирования, а начальнику управления образования города Александру Тутатчикову было объявлено предостережение.

 
Повторять не рекомендуется

Бейсджампер спрыгнул с крыши 27-этажного дома, который стоит в поселке Мурино Ленинградской области. Он выбросил парашют сразу после прыжка и успешно приземлился во дворе.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов