Эксперты назвали перспективные направления для развития омского бизнеса

Эксперты назвали перспективные направления для развития омского бизнеса

Дата публикации 29 мая 2015 09:47 Автор Юлия Берлизова

В ближайшие десять лет самыми перспективными направлениями станут переработка сельхозпродукции и утилизация бытовых отходов. В пресс-центре «Омскинформа» эксперты обсудили развитие малого бизнеса в кризис.
Про развитие омского малого бизнеса в кризис рассказали управляющий региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин и председатель правления ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов.
 
Выяснилось, что хотя количество зарегистрированных предпринимателей продолжает снижаться, темпы снижения уменьшились. При этом налоговые отчисления от малого бизнеса год от года растут, что говорит не только об увеличении налогов, но и о повышении эффективности бизнеса.
 
Что касается кризиса, то, как отметил Вячеслав Федюнин, он благоприятно сказался на компаниях, обладающих экспортным потенциалом, однако таких в регионе среди всех малых предприятий насчитывается только около 150.
 
Вадим Морозов добавил, что от российского продуктового эмбарго выиграли сельхозпроизводители.
 
«Впервые за все время ретейл стал зависим от поставщиков. Это прецедент. Те местные производители, кто уже более или менее стоял на ногах, кто смог обеспечить все требования по упаковке, ряду продукции и так далее, — они автоматически для себя открыли внутренний рынок — в 10–15–20 раз больше»,
— объяснил председатель правления АРП.
 
Как раз продуктовое направление эксперты назвали самым перспективным для малого бизнеса на ближайшие годы.
 
«Энергоресурсы — это хорошо, но в ближайшие десять лет борьба будет идти за чистую воду и продовольствие. Бизнесу развиваться в этом направлении сам бог велел. Сегодня самыми интересными вопросами являются вопросы потребления и утилизации того, что мы потребляем. Ключевые интересные вещи — переработка, производство и хранение сельхозпродукции и утилизация бытовых отходов. Россия — клондайк с точки зрения использования бытовых доходов. Только к этому клондайку по разным причинам бизнес пока подступиться не может. Уверен, что в конечном итоге, этот неприятный момент будет прорван, малые предприниматели сделают нашу среду чище и будут хорошо зарабатывать. Это то, что перспективно на сегодняшний день», — пояснил Вячеслав Федюнин.
 
Фото: arp-omsk.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов