Омичи услышали, как шипят мадагаскарские тараканы

Омичи услышали, как шипят мадагаскарские тараканы

Дата публикации 29 мая 2015 12:59 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Мадагаскарские тараканы шипят, когда недовольны, а африканские ежи помогают развиваться детям с ДЦП. Интересные факты из жизни экзотических животных открыли организаторы выставки-фестиваля домашних и экзотических животных «Зоомагия-2015». [ФОТО]
В Омске с 29 по 31 мая в областном Экспоцентре проходит выставка-фестиваль домашних и экзотических животных «Зоомагия-2015». На одной площадке с кошками и собаками разных пород расположились африканские ежи, шиншиллы, совы, петухи и мадагаскарские тараканы, улитки ахатины, питоны и многие другие.
 
В последние годы африканский карликовый еж на пике популярности среди экзотических животных. Более того, это животное частенько заводят детям, больным ДЦП. Как рассказала владелица питомника экзотических животных «Разнотварье» Марина Селькина, африканского карликового ежа вывели специально для содержания в домашних условиях, в природе его не существует.



«Если обычный ежик — это относительно крупное животное, с неприятным запахом, которое впадает в спячку и бодрствует по ночам, то карликовый ежик небольших размеров. Он живет активной дневной жизнью, за ним интересно наблюдать. К тому же от него практически не пахнет. При общении с хозяином он не пугается, иголочки приглаживает. Можно спокойно брать в ручки, не как кактус. В последнее время все чаще стали заводить карликовых ежей для деток с заболеванием ДЦП. Так как им нужно разрабатывать ручки, мелкую моторику, а ежик как нельзя лучше это делает. К тому же навредить ему довольно сложно, если еж не хочет общаться, он сжимается — и все», — поведала о своем питомце Марина Селькина.
 
В еде ежики не привередливы: едят корм для кошек и собак премиум-класса, насекомых, детские фруктово-овощные пюре из тыквы, картофеля, банана и так далее. В содержании ежи тоже не очень хлопотны. Вначале придется потратиться на клетку и самого ежа, к слову его стоимость в пределах 6 тысяч рублей. А потом только корм и, разумеется, свою любовь. 
 
Не меньшим интересом у посетителей пользовались мадагаскарские тараканы. Оказывается, бегают эти создания очень и очень медленно, а все проекты типа «тараканьи бега», в которых участвуют мадагаскарцы, — не что иное как коммерческий трюк. В жизни эти насекомые милы и нежны. Они питаются спелыми сочными фруктами. Если их что-то не устраивает, они могут пошипеть немного. Срок их жизни 3–5 лет.



«Очень интересно наблюдать за тараканами. У них есть вожак, как правило доминантный самец, любимая самка, все вместе они заботятся о своем потомстве. И если он сбежит, то, скорее всего, умрет, если его вовремя не найти. А рассказы о том, что сбежавшие мадагаскарские тараканы размножились в подвале дома и устрашают жильцов, — выдумки. Тараканы очень медлительны и до подвалов вряд ли смогут добраться», — рассказала смотритель детского зоопарка Галиопи Куликова.

Вход на мероприятие платный: для взрослых — 150 рублей, для детей — 100 рублей, до 5 лет — бесплатно.



Программа выставки:

29 мая
14:00 — парад костюмов среди собак и кошек;
15:00 — выступление детской балетной школы;
17:00 — соревнования по мини-ОКД;
18:00 — аджилити собак.

30 мая
10:00 — торжественное открытие международной выставки кошек, открытие и проведение выставки английских кокер-спаниелей;
10:00 — выступление детей с ограниченными возможностями с собаками школы «Канис-терапия»;
14:30 — парад экзотических животных;
15:30 — показательные выступления по дрессировке собак;
16:00 — фрисби с собаками;
18:00 — торжественный выбор лучшей кошки первого дня выставки.

31 мая
10:00 — торжественное открытие международной выставки кошек (второй день), семинар по подготовке собак (зона груминга);
11:00 — аджилити хорьков;
12:00 — парад пород собак;
14:00 — байкджоринг, канекросс, гонки на нартах среди северных ездовых собак;
15:00 — соревнование «стенка на стенку», выполнение собаководами-любителями вместе со своими питомцами различных заданий (участвует 3 команды в основном с малолетними собаками);
17:00 — показательные выступления по дрессировке собак;
18:00 — мини-аджилити (выполнение маленькими породами собак);
18:00 — торжественное закрытие международной выставки; выбор лучшей кошки выставки.
19:00 — торжественное закрытие выставки «Зоомагия-2015» проводит ансамбль песни и танца северных ездовых собак «Снежный вернисаж».
 

 
 
 


 








 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов