Омский облизбирком: явка на сентябрьских выборах будет не ниже 50%

Омский облизбирком: явка на сентябрьских выборах будет не ниже 50%

Дата публикации 29 мая 2015 12:49 Автор Наталья Фролова

Интерес к единому дню голосования подогрело назначение на сентябрь выборов губернатора. Об особенностях и нюансах кампании «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал председатель облизбиркома Алексей Нестеренко.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин 14 мая принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова по его просьбе и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Назаров был утвержден губернатором весной 2012 года Законодательным собранием Омской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Теперь ему предстоит пройти выборную кампанию. Именно к этой выборной кампании в настоящее время приковано наибольшее внимание. Между тем 13 сентября на территориях всех 32-х районов области  пройдут еще и выборы депутатов представительных органов районов, городских и сельских поселений.

Как рассказал глава омского облизбиркома Алексей Нестеренко, в период подготовки к единому дню голосования планируется проведение 419 избирательных кампаний, в которых должны быть замещены 4110 мандатов. В среднем получается, что в районах на избирательных участках избирателям будут предоставлять по три бюллетеня. В этой связи, скорее всего, «губернаторские бланки» будут распечатаны на цветной бумаге, например, зеленой. Это, как считают в избиркоме, упростит работу участковых избирательных комиссий, позволит избежать неточностей и возможных казусов в связи с  большим потоком информации в день голосования. В Омске будет один бюллетень по выборам главы региона.

«Все помещения для голосования избирательных участков в полном объеме будут обеспечены технологическим оборудованием и информационными материалами. Нормативно-методическая база уже предоставлена участковым избиркомам в полном объеме и позволяет провести выборы на высоком организационном уровне. Не будет только на этот раз видеокамер, так как это «фишка» федеральная и средств на нее выделено не было», — отметил Нестеренко.

Всего на избирательный процесс ведомство Алексея Нестеренко запросило 135 млн рублей. Этой суммы будет достаточно для проведения одного тура голосования. Отметим, что по закону кандидату в губернаторы необходимо набрать 51% голосов избирателей для определения его победителем. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой будет назначен второй тур. В таком случае на организацию и проведение голосования понадобится еще 75 млн рублей. А это средства областного бюджета, а точнее — налогоплательщиков.

Примерно 80% от суммы после распределения части депутатам, пойдут на зарплату участковых комиссий, остальное — транспортные расходы, бюллетени, охрана. По 30 млн будет направлено каждому кандидату на губернаторское кресло для проведения кампании.

«В других, даже соседних регионах, сумма на кандидатов гораздо большая — 80, 100, 150 млн рублей. У нас депутаты регионального парламента определили такую сумму. Посчитали, что хватит. Значит, будут укладываться в этот бюджет», — сказал председатель избиркома.

Отличительной особенностью проведения губернаторских выборов станет невозможность участия в них самовыдвиженцев. Стать кандидатом сможет только партийный человек. Выдвигать своего представителя могут как парламентские, так и непарламентские партии.

Также, поддержать кандидата должны главы муниципальных образований и депутаты, причем не менее 5% от общего числа, без учета депутатов Заксобрания. Таким образом, в среднем подписей от народных избранников должно быть не менее 240. Причем, не менее 30 «поддерживающих автографов» должны быть от депутатов, представляющих интересы районного уровня или горсовета. Расписаться депутат, а также мэры и главы смогут один раз. В случае если подпись одного и того же парламентария значится у двух кандидатов, то считаться будет та, которую поставили раньше.

Кроме того, указанное количество депутатских подписей в поддержку кандидата должно быть собрано в целом не менее чем в двух третях муниципальных образований, то есть в 25.

«При таком уровне поддержки мы внесем кандидата в бюллетень. Так как это будут штучные документы, то мы легко сможем проверить каждую депутатскую подпись в поддержку кандидата. Я думаю, что человек 5-6 могут собрать такое количество подписей и пройти все необходимые процедуры», — резюмировал Нестеренко.

Помимо указанных фильтров кандидат на должность главы региона должен показать не только  с чем, но и с кем идет на выборы. Он, как определил законодатель, обязан представить свою команду. В частности, не менее трех потенциальных сенаторов с их согласием идти в Совет Федерации в случае выигрыша на выборах данного кандидата.

Доверенными лицами претендентов на губернаторское кресло могут стать  сразу 200 доверенных лиц. Скорее всего, на них и ляжет нагрузка по сбору необходимого количества подписей, в поддержку желающего стать первым лицом региона. Доверенными лицами в отличие от муниципальных служащих при условии, что на период предвыборной кампании они уходят в отпуск, депутаты быть не могут.

Что касается самого выдвижения кандидатов, после определения в партии и сбора подписей в поддержку от депутатов, состояться оно должно не позднее, чем через 20 дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

Как сообщал «ОМКРЕГИОН» ранее, назначить губернаторские выборы депутаты Заксобрания должны 11 июня на очередном пленарном заседании. В течение 5 дней данное решение должно быть опубликовано. Именно с даты этой публикации и пойдет отсчет.

Решение избирательной комиссии Омской области о регистрации кандидатов будет принято не позднее 7 августа. К этому времени работники избиркома проверят все представленные документы и информацию от кандидата на достоверность.

Предвыборная агитация на телеканалах и в периодических изданиях  начнется за 28 дней до дня голосования, то есть с  15 августа и прекратится в ноль часов за сутки до дня голосования. За десять дней до даты голосования, тем, кто по каким-то причинам не сможет прийти на избирательные участки 13 сентября, смогут реализовать свое избирательное право. Возможность досрочного голосования теперь у жителей региона имеется. Соответствующие поправки в закон Омской области были внесены на прошлом заседании регионального парламента, 21 мая.

«Как правило, досрочно голосуют не более 1% избирателей. В том, что у омичей появилась такая возможность, нет ничего плохого.  Заявления о возможных в связи с этим фактах фальсификации, кажутся необоснованными. Если у кого-то имеется опыт фальсификации документов при досрочном голосовании, то пусть поделятся. Мы такого опыта не имеем», — сказал Алексей Нестеренко.

Всего численность избирателей в Омской области составляет 1 565 520 человек (данные на 1 января 2015 года). По ожиданиям Нестеренко, явка на выборах будет не ниже 50%.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов