Омичи купили в мае 37 тысяч электронных проездных

Омичи купили в мае 37 тысяч электронных проездных

Дата публикации 29 мая 2015 13:34 Автор Раиса Емельянова

С начала мая омичами приобретено 37 тыс. транспортных карт и безлимитных проездных билетов. Из них 40% — карты с лимитом — по 30 или 60 поездок. Некоторые оказались с браком.
О первых результатах внедрения в Омске электронных проездных билетов и карт журналистам  на брифинге в городском пресс-клубе рассказали директор департамента транспорта Виталий Маслик и директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина.
 
Директор департамента транспорта Виталий Маслик признался журналистам, что реакция омичей на внедрение электронных транспортных карт и проездных билетов даже превысила ожидания специалистов ведомства.
 
«С начала мая продано 37 тыс. карт. Из них самыми востребованными оказались лимитные карты с количество поездок 30 и 60. Далее идут пенсионные транспортные карты и школьные. Причем интерес к электронным картам к концу месяца еще вырос», — отметил директор департамента.
 
Виталий Маслик рассказал, что в соседних регионах — Новосибирской и Екатеринбургской областях — где систему электронных проездных внедряли несколько лет назад, она входила в жизнь сложнее и медленнее, чем это происходит в Омске.
 
По мнению руководителя департамента, омичи потому лояльнее отнеслись к внедрению новой системы оплаты проезда в транспорте, что специалисты ведомства  предусмотрительно провели широкую разъяснительную кампанию в СМИ. А также организовали своего рода мастер-классы по работе с электронными картами и проездными билетами для всех кондукторов города, которых насчитывается 1490.
 
Тем не менее и омским транспортникам не удалось избежать «шероховатостей и недопонимания как пассажиров, так и кондукторов».
 
«Среди карточек оказались бракованные, они не читались терминалом. Люди приезжали  к нам, и карточки заменялись на качественные. Были случаи, когда человек приобретал карту не того тарифа, который ему необходим», — пояснил Виталий Маслик.
 
Интересно, что часть омичей, купивших безлимитные проездные билеты, решили, что по нему могут одновременно проехать 2-3 и более человек. Из-за этого уже произошло немало конфликтных ситуаций с кондукторами. Кондуктор, естественно, требует, чтобы проезд оплачивал каждый пассажир, а его оппонент заявляет, что желает оплатить своим проездным также проезд своих друзей или родственников. Мол, он же безлимитный  и к тому же не именной.
 
«Если разделять позицию таких пассажиров, то тогда, выходит, что одним безлимитным проездным может пользоваться весь подъезд, и наездят они хором  300 поездок в месяц и больше!», — удивляется поведению в транспорте некоторых «наивных» обладателей безлимитных электронных  проездных билетов руководитель департамента.
 
К слову сказать, обладатели другого рода электронных проездных документов — с указанным количеством поездок, как раз имеют право оплачивать проезд своих попутчиков. Оно и понятно: за каждого дополнительного пассажира хозяин карточки расплатится списанием конкретного числа из лимитированных поездок.
 
Директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина акцентировала внимание журналистов на правилах хранения электронных пассажирских карт. Оказалось, в МП «Пассажирсервис» нередко обращаются омичи с уже испорченными картами. Причем виноваты в этом они сами. Пока что специалисты предприятия производят замен испорченных карт. Но все же советуют гражданам относиться к новым проездным документам внимательно, и беречь их.
 
«Некоторые люди просто запихивают карту в задний карман брюк или джинсов, и ведут себя как ни в чем ни бывало: садятся, нагибаются и т.д. В результате карта сгибается и в дальнейшем перестает считываться. А некоторые родители, чтобы ребенок не потерял карту, делают на ней прокол, вставляют шнурок и вешают ему на шею. Разумеется, после таких действий карту остается выбросить в мусорное ведро», — рассказала Наталья Сергина.
 
Самый лучший вариант хранения карты — специальный чехол. При этом класть карту желательно подальше от сотового телефона, планшета и других гаджетов.
 
«Все-таки это электронная карта», — подчеркнула Наталья Сергина.
 
Журналисты поинтересовались у руководителей транспортных ведомств, каким образом отразился переход на электронные транспортные карты и проездные билеты на пассажиропотоке и на прибыли пассажирских предприятий?
 
Директор департамента транспорта Виталий Маслик  считает, что пока рано делать глобальные выводы. Их он предполагает сделать в ноябре, когда стабилизируется пассажиропоток. Но одну цифру руководиетль ведомства  все же назвал: с начала 2015 года пассажиропоток снизился на 10-15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов