Омичи стали чаще обращаться к наркологам за избавлением от табакокурения

Омичи стали чаще обращаться к наркологам за избавлением от табакокурения

Дата публикации 31 мая 2015 06:36 Автор

В воскресенье, 31 мая, в России отмечается Всемирный день отказа от курения. Омские наркологи отмечают увеличение желающих бросить курить. Около 800 человек прошли курс лечения от никотиновой зависимости.
Напомним, 1 июня 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он запрещает курение в общественных местах. Также согласно закону сегодня нельзя курить в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, во всех видах транспорта, в подъездах жилых домов, в заведениях общественного питания и многих других местах. С 15 ноября 2014 года за курение в общественных местах предусмотрены штрафы от 500 рублей до полутора тысяч. Кроме того, планомерно повышаются  цены на табачные изделия, ужесточаются условия их продажи в киосках.

Омские медики считают, что принятые в стране профилактические меры положительно отразились на отношении к вредной привычке как самих курящих людей, так  и общества в целом. Так, в 2014 году по вопросу табакозависимости специалистами Омского областного наркодиспансера было проконсультировано около 16,5 тыс. человек, что в 2 раза больше,  чем в 2012 году. При этом курс лечения от никотиновой зависимости прошли 794 человека, обратившиеся в учреждение, что также значительно больше, чем в 2012 году.

«Оказание медицинской помощи лицам, употребляющим табак и обратившимся в медицинское учреждение, осуществляется бесплатно, в соответствии с программой государственных гарантий. То есть все, кто хочет бросить курить, в государственных учреждениях здравоохранения получат эту помощь бесплатно», — отмечает заместитель главного врача наркологического диспансера Дмитрий Титов.

Также омичи могут обратиться за помощью в Центры здоровья, расположенные в каждом административном округе, и бесплатно пройти диагностику, в том числе выявить факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а затем получить рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

В борьбе с курением кроме медиков активно участвуют общественники. В настоящее время в регионе реализуется антинаркотический проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», который объединяет 2500 волонтеров, а также более 100 координаторов волонтерских отрядов из числа специалистов учреждений молодежной политики, образовательных организаций, учреждений культуры и других ведомств. Профилактика табакокурения в молодежной среде является одним из ключевых направлений деятельности добровольцев. По итогам 2014 года общая численность участников таких мероприятий составила более 221 тыс. человек. Мероприятия были организованы на территории всех муниципальных районов Омской области.

«Мы далеко не первая страна, которая принимает законодательство о борьбе с курением. Уже порядка 12 лет действует конвенция Всемирной организации здравоохранения против табака. Необходимость принятия документа была вызвана увеличением количества курильщиков. За последние годы уровень потребления табака в нашей стране значительно вырос. У нас курят две трети мужчин и одна треть женщин. Более того — заметно омоложение курильщиков. Сегодня употреблять табак начинают в 12-13 лет», — рассказывает Вера Дроздова, заместитель главного врача БУЗ Омской области «Наркологический диспансер».

По мнению Веры Дроздовой, государственные меры обязательно дадут положительный результат, однако работают они в большей степени на перспективу.

«Законы создаются в первую очередь для молодого поколения, которое вырастет в другой нормативно­- правовой базе, соответственно, у него будет иное отношение к этим вещам. И в странах, которые уже давно работают в данном направлении, отмечают, что молодое поколение не курит», — добавила Вера Дроздова.

Между тем в общественном совете по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) констатирует, что в России уже получены серьезные результаты в борьбе с курением.

«Растет ответственность продавцов, и уровень детского курения в России снижается. По данным исследований «Ромир», в 2014 году уровень подросткового курения снизился по сравнению с 2000 годом почти в 2 раза, с 59% до 23-34%», — отметила руководитель общественного совета  Анна Сорочинская.

Добавим, в Омской области  в конце мая был реализован второй этап программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним. В ее рамках общественный совет по проблеме подросткового курения  из Санкт-Петербурга совместно с областным правительством организовал серию тренингов и семинаров для сотрудников крупных омских торговых сетей и работников мелкой розничной сети. Целью проекта было повысить грамотность работников торговли и добиться соблюдения  законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет.

Помимо тренингов и семинаров в ходе программы проводились также экспертные обсуждения и социологические исследования на тему соблюдения данного закона. 

©
Распечатать страницу