Евгений Хрипко: «Разведение шиншилл может приносить до 50 тысяч в месяц чистого дохода»

Евгений Хрипко: «Разведение шиншилл может приносить до 50 тысяч в месяц чистого дохода»

Дата публикации 30 мая 2015 20:27 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Проходящая в эти дни выставка «ЗооМагия-2015» знакомит омичей с интересными представителями фауны. Самыми многочисленными из экзотов оказались шиншиллы. Более 20 зверьков привез сюда новосибирский заводчик Евгений Хрипко.
— Евгений, не могу не спросить почему же шиншиллы? 
— В 2008 году купил необычную зверушку и заболел. Сначала одна, потом вторая, затем еще четыре и понеслось. Поехал в Европу на выставку, посмотрел, и понял, нужно учиться. Прошел обучение в Норвегии. Сейчас у меня около 400 зверьков, такая мини-ферма шиншилл.
 
— Спрос есть?
— Спрос весьма специфичен. Зверь практически неизвестен широкой общественности. Когда люди подходят на выставке, это сейчас каждый второй знает, что это шиншиллы, а сначала понятия не имели, кто это такой. Я даже был свидетелем споров кролик это или морская свинка. Начиналось все как хобби, а теперь как дополнительный источник дохода.
 
— И сколько, если не секрет?
— С 2011 года я начал рассматривать разведение шиншилл с точки зрения бизнеса. Закупил племенное поголовье. В 2012 году — был в минусе, в 2013 – получил около 600 тысяч рублей чистого дохода. В прошлом году не стал много продавать молодняка, оставил на разведение. Хочу размножить до 1 000 зверьков, чтобы можно было поработать с окрасами. Дело в том, что для этого нужно много племенного материала. К примеру, чтобы работать с окрасом «голубой бриллиант», нужно, чтобы было как минимум 50 животных этого окраса. Только в этом случае цвет будет очень красивым и насыщенным.
 
— Выходит, бизнес этот рентабельный.
— Рентабельный, если подходить серьезно и правильно. Особенность в том, что здесь высокие стартовые вложения. Во-первых, выбор помещения. Оно должно быть с отоплением и кондиционером. Шиншиллы плохо переносят температуру выше 20 градусов. Они даже могут умереть от перегрева, потому что у них нет потных желез. Так вот ошибочно думать, что животное занимает мало места. Оно, конечно, можно посадить зверьков в клеточки на стеллаж, и они будут стоять возле стеночки. Но, чтобы животное нормально плодились и не болели, помещение должно быть такое, чтобы на каждого животного приходилось 1 кубометр пространства. К примеру, для 50 зверьков нужно помещение минимум в 20 квадратов, при условии стандартных потолков 2,5 м. Если это арендуемое помещение, то 5 тысяч рублей в месяц.
 
— С помещением определились, теперь зверьки?
— Здесь важно понимать, в каком направлении будет идти размножение животных. Можно разводить шиншилл как шиншилл, красивых зверков, без выставок и не заботясь о родословных. В этом случае можно приобрести одного зверька за 5-7 тысяч. Но и потомство их будет продаваться по дешевой цене от 1,5 до 3 тысяч рублей. Можно разводить декоративных шиншилл, а значит учитывать дополнительные расходы на выставки, поездки и селекцию. Здесь поголовье обойдется от 15 до 30 тысяч рублей за одного зверька. Но здесь появляется дополнительный источник дохода — часть поголовья будет продано, и весьма дорого. Я как раз таким разведением и занимаюсь. Третий способ разведения — на шкурки. У нас в России это практически не используется. Там своя специфика. Помимо окраса животных, большую роль играет их генетика.
 
—В среднем на 50 животных нам нужно около 800 тысяч рублей?
—Да, если заниматься выставочным разведением. Но самые серьезные затраты — это клетки. У каждого зверька должна быть своя клетка. Если у вас 50 животных, возникает вопрос уход за клетками. Делать это нужно 1 раз в 10-12 дней. Пропущенная уборка чревата вспышкой кишечной инфекцией. Или скажем, пролилась вода из поильника. Животное может утонуть. Я клетки делаю сам, закупаю материал. Одно посадочное место обходится в 5 тысяч рублей. Для 50 зверьков нужно 250 тысяч рублей только на клетки.
 
— И сколько же в год у зверьков будет малышей? 
— В нашем случае, 50 животных можно разводить парами или семьями. Семья - несколько самок и один самец. Если считать, что на одну самку приходится 2,5 щенка в год. Из 50 животных, 40 будет самок, тогда 70-80 щенков в год получится. Средняя цена одного щенка 3 тысячи рублей, то в год вы получите 210 тысяч рублей прибыли.
 
— Даже клетки за год не окупятся?
— До клеток дойдем позже. Сначала считается аренда и коммунальные платежи — 80 тысяч рублей в год. Кормежка поголовья — 60 рублей в месяц на 1 шиншиллу, еще 36 тысяч в год. Получается 116 тысяч рублей. Прибавьте к этому содержание малышей, ведь продавать их нужно не сразу после родов, а в течение 2-4 месяцев. Это еще 11 тысяч рублей в год. Это, грубо говоря, 130 тысяч рублей в год первоначальных затрат. 210 тысяч рублей минут наши затраты, остается 80 тысяч рублей в год. Эти средства и пойдут на компенсацию клеток и приобретенного поголовья. Бизнес начинает окупаться через 3-4 года, если вы нашли свой рынок сбыта.
 
— Пятьдесят животных — 80 тысяч рублей в год. Маловато будет. 
— Если взять больше шиншилл, больше прибыли, но больше ухода и затрат. Хотя можно экономить на кормах, оптом дешевле. Можно сэекономить на уходе, вложиться в автоматику. К тому же, когда питомник большой, проще продавать. Если разводить 500 животных просто как шиншилл, это убыточно. Для получения прибыли, нужно заниматься селекционным разведением.  

Напомним, выставка-фестиваль домашних и экзотических животных «Зоомагия-2015» проходит в областном Экспоцентре до 31 мая. На одной площадке с кошками и собаками разных пород можно увидеть африканских ежей, шиншилл, сову, петухов, мадагаскарских тараканов, улиток, питонов и многих других. Вход платный.
 

Для справки

Шиншиллы обитают в высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Из-за ценного меха зверьков практически истребили. Сегодня шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.  
Этот зверек — рекордсмен по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Мех шиншилл настолько плотен, что в нем не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных.  
Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать.







 











©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов